Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 17:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Хоккей - Опять троечник. Что ждет сборную при Знарке»

Дата: 27.03.14 в 14:12
Мобильная версия Шрифт
Опять троечник. Что ждет сборную при Знарке? - ХоккейImago 

Олег Знарок назначен главным тренером национальной сборной России. По словам Андрея Сафронова, нового генерального менеджера, в сборную приходит и весь тренерский штаб московского «Динамо». На основе анализа объективных количественных показателей игровой деятельности команды в сезоне-2013/14 попробуем оценить перспективы нашей сборной на международном уровне под руководством тренерского штаба «Динамо».

Усредненные показатели игровой деятельности «Динамо» в сезоне-2013/14 (54 игры в регулярном сезоне и семь игр в плей-офф), а также оценки команды представлены в таблице. Там же приведены значения показателей в Кубке Гагарина-2013 и требования международного уровня – модель победителя ОИ-14.

Опять троечник. Что ждет сборную при Знарке? - Хоккей

 

Практически по всем показателям «Динамо» выглядит лучше, чем плей-офф КХЛ-2013. Но за исключением наиболее важных показателей – ошибок и грубых ошибок в технико-тактических действиях.

По показателям голевой эффективности «Динамо» уступает требованиям международного уровня, особенно по эффективности использования голевых моментов и бросков (хуже почти в два раза) и по количеству голов (несколько лучше, но все равно не близко к международному уровню).

По напряженности игр также серьезное отставание. Нужно заметить, что по этому показателю «Динамо» в некоторых матчах приближалось и даже превосходило требования международного уровня, но таких игр мало и все они пришлись на начало сезона когда еще действовал отлагаемый тренировочный эффект после Пинска.

Относительно среднего уровня КХЛ «Динамо» показывает более активный хоккей: 70.3 атак и 13.3 форчека. Но по меркам международного уровня этого недостаточно, особенно по активным действиям в зоне соперника при отборе шайбы (форчекинг).

По количеству основных ТТД и их интенсивности команда довольно близка к требованиям международного уровня. Но «Динамо» показало низкую эффективность использования ТТД как в атаке, так и в обороне: стоимость одного события атаки или форчекинга составляет 14.71, в то время как согласно модели победителя ОИ этот показатель не должен превышать 12 ТТД.

Опять троечник. Что ждет сборную при Знарке? - Хоккей

 

В совокупности с показателями напряженности и интенсивности ТТД это свидетельствует о большом объеме работы, которую проделывает команда в средней зоне, а также о высокой стоимости атак, выраженной в количестве ТТД. В то же время команда неэффективно использует свои ресурсы в созидании в зоне атаки и в разрушении в зоне защиты.

Количество и интенсивность разрушительных ТТД ниже требований международного уровня. По такому важнейшему показателю, как баланс атаки и обороны, «Динамо» также уступает. Это говорит о том, что команда недостаточно сбалансирована в части разрушения и созидания.

В силовом компоненте команда достаточно близко подошла к требованиям международного уровня как по общему количеству силовых противоборств, так и по хитам. Но все равно это ниже требований.

Традиционно для российских команд мы видим высокие показатели по количеству обводок, также хорошие значения по перехватам передач, вбросов и пробросов шайбы – выше требований международного уровня.

Близкие к нему значения показаны по количеству передач и по подборам шайбы. Однако много передач выполняется в своей и средней зонах при подготовке атаки, много передач назад, без учета обстановки – просто как попытка избавиться от шайбы, в том числе при игре в большинстве, много неточных передач под дальнюю синюю линию.

По таким важным показателям, как блокировки бросков и создание помех вратарю соперника команда существенно отстает от требований международного уровня – почти в два раза.

Много и часто неоправданно команда совершает вбросы шайбы в зону атаки. Более 50% атак начинается вбросом. Однако, как мы видели на ОИ-14, у сборных Канады и США этот показатель был в районе 40% - то есть, более половины атак современные эффективные команды начинают комбинационно.

Опять троечник. Что ждет сборную при Знарке? - Хоккей

 

«Динамо» недопустимо много совершает брака при выполнении ТТД. Особенно плохие значения показателей по грубым ошибкам: в четыре раза хуже требований международного уровня. А ведь именно грубые ошибки определяют исход игр. Это бич клубов КХЛ, и «Динамо», к сожалению, не выделяется в лучшую сторону. Тут можно назвать две основные причины: недостаточное индивидуальное тактическое и техническое мастерство игроков и устаревшая концепция игры, ориентированная на упрощение, снижение напряженности и интенсивности, индивидуализацию игры. Специалисты и тренеры у нас обращают внимание только на первую составляющую, стыдливо умалчивая о второй. Это и понятно – ведь нужно признаваться в своем бессилии и непрофессионализме. А это трудно.

Характерным для «Динамо», также как и для других российских команд КХЛ, является избыточное количество обводок и вбросов шайбы в зону атаки, недостаточное количество передач. Это явные признаки такой болезни, как индивидуализация игры, которая поразила российский хоккей. Но ведь хоккей – командная игра, и это ее ключевое свойство. Когда-то оно было мощным конкурентным преимуществом советского хоккея. А теперь мы забыли о нем, в то время как сильнейшие команды мира демонстрируют истинно коллективный хоккей: обводок и пробросов шайбы меньше, зато передач, приемов передач, комбинационных входов в зону атаки – больше.

Возрастание роли коллективных, групповых, командных действий – вот одна из основных тенденций и закономерностей современного хоккея. К сожалению, «Динамо», как и весь российский хоккей, сегодня находятся в кильватере этой тенденции. Необходимо отметить, что в «Динамо» сегодня культивируется концепция игры, не основанная на сильных сторонах отечественной школы хоккея и воспитания игроков.

В тактическом плане в разрушении «Динамо» использует вариации на тему: 0-1-4, 1-3-1, 1-2-2. Как отмечено выше, отличительной чертой команды является большой объем работы в средней зоне. Фактически это финская модель игры. Но мы видим, что за последние годы потолок Финляндии, а следовательно, и такой концепции игры на международном уровне – это третье место.

Велика вероятность, что эта концепция будет привнесена и в сборную России. Все это приведет к тому, что основой работы в сборной будут не сотрудничество, партнерство с игроками и на этой основе их развитие в соответствии с тенденциями современного хоккея, а насилие над игроками и впихивание их в схемы, не только несоответствующие требованиям международного уровня, но чуждые сильным сторонам отечественной школы хоккея и российскому менталитету.

Опять троечник. Что ждет сборную при Знарке? - Хоккей

 

Стоп!

Не кажется ли Вам, уважаемый читатель, что где-то, что-то подобное мы уже видели? И даже совсем недавно видели?

Да это же Зинэтула Билялетдинов и его методы!

Действительно, концепции этих тренеров во многом близки. При некоторых тактических и технологических отличиях у них одна основа – экстенсивная, построенная на жестком контроле команды, строгих схемах и выжимании игроков. Но их много не выжмешь – ну раз, ну два… Вся работа делается на пределе, через не могу, начиная от предсезонки в Пинске и заканчивая последней игрой в плей-офф. В клубе, где возможен жесткий контроль команды, такая методика может принести результат, но на уровне сборной она не работает. Ну может, на одном турнире, в виде исключения, подтверждающего правило, и то при определенных условиях и недостатках соперника.

В сборной другая ситуация, другая психология, там все должно строиться на положительных эмоциях от игры, что возможно, если концепция построена на основе сильных сторон игроков, а не на их зажиме. Только тогда успех может быть долгосрочным, а не на один турнир, и только тогда концепция позволит добавить в компонентах игры и в психологии на действительно важном турнире – таком, как ОИ (пример Швеция на ОИ-14 и особенно Канада на ОИ-10 и 14).

Сегодня Билялетдинов со своим тренерским штабом оказался на обочине хоккея. И отправил его туда вовсе не Исполком ФХР, который только лишь отфиксировал этот факт по указанию сверху, манипулируя сроками окончания контракта тренера, а сам исторический ход развития игры. Вопрос: назначая сейчас аналогичный тренерский штаб с устаревшими концепциями, кто-то хочет опять при случае вывалить его на обочину, а сам остаться на плаву?

Опять троечник. Что ждет сборную при Знарке? - Хоккей

 

Безусловно, оценивая перспективы назначенного штаба сборной, необходимо учитывать и факторы креативности, способности и стремления к профессиональному росту, обучаемости, использованию современных достижений науки и смежных отраслей спорта.

Но информации по этим факторам крайне мало, особенно позитивной. Например, работа Знарка на посту главного тренера сборной Латвии ничего положительного для оценки этих факторов не дает. Остаются, опять же, данные по выступлению «Динамо» в последних сезонах КХЛ. И эти данные тоже нехорошие.

Нащупав однажды (еще с ХК МВД) концепцию игры, эффективную во внутренних условиях КХЛ, Знарок и Ко уже несколько лет эксплуатируют ее без совершенствования и модернизации применительно к условиям современного хоккея. За это и поплатились в нынешнем Кубке Гагарина: под организованным давлением соперника просто посыпались все построения и зонно-персональная игра.

Прогноз результатов применения этой концепции на международном уровне представлен в таблице выше. И прогноз этот неутешительный. Как видно из таблицы, «Динамо» имеет очень низкие оценки (<2) по грубым ошибкам в ТТД и относительным показателям грубых ошибок; низкие оценки (<3) по форчекингу, эффективности бросков, блокировкам бросков и созданию помех вратарю; посредственные оценки (<4) по броскам мимо ворот, эффективности использования голевых моментов, вбросам шайбы в зону, ошибкам и относительным показателям ошибок в ТТД.

Итоговая оценка качества игры команды в сезоне-2013/14 – низкая: 3.67. Оценка качества игры сборной России под руководством Биллялетдинова на ОИ-14 была примерно такой же. То есть, что, нам опять предлагают троечника?

Тем более что в таблице требования международного уровня даны пока без корректив, которые внесли в развитие хоккея Олимпийские игры 2014. Оценить вклад ОИ-14 можно хотя бы по финальной игре Канада – Швеция. Но и этого вполне достаточно, чтобы сделать выводы о неэффективности концептуальных решений, которые использует тренерский штаб «Динамо», а теперь и сборной России.

Опять троечник. Что ждет сборную при Знарке? - Хоккей

 

Итак, какими же мне видятся перспективы Знарка и его тренерского штаба во главе сборной России? Да это те же грабли, только вид сбоку. И ударят эти грабли в очередной раз не по хоккейным функционерам, которых за развал хоккея России давно пора убрать со своих мест, а по любителям хоккея и просто россиянам, которые переживают за свою страну.

Качайте приложение Eurosport.ru для iPhone и iPad!

Просмотров: 556


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×