Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 08:34
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Жизнь инвалида в селе - серая и беспросветная - Кайрат Канафин»

Дата: 12.03.14 в 22:24
Мобильная версия Шрифт
Кайрат Канафин. Фото Vesti.kz© Кайрат Канафин. Фото Vesti.kz© Побывав в гостях у казахстанских паралимпийцев, корреспондент Vesti.kz пообщался с лыжником и биатлонистом Кайратом Канафиным.

В день нашего приезда в дополнительную горную паралимпийскую деревню домики, где проживают спортсмены, были окутаны густым и плотным туманом. Несмотря на такую природную завесу, место проживания казахстанцев было отыскать легко - на балконе одного из домов во всю длину был растянут большой флаг Казахстана. Погостить к себе в такую погоду пустили знаменосец казахстанской команды Ерлан Омаров и его товарищ по сборной Кайрат Канафин. Мы уже писали об условиях, которые есть в паралимпийской деревне, сегодня рассказываем о судьбе лыжника и теперь уже биатлониста Кайрата Канафина.

Кайрат Канафин родом из небольшого села Амангельдинское Есильского района Северо-Казахстанской области. С детства увлекался спортом, после школы пошел служить в армию, после чего вернулся в родные места и стал комбайнером. В 1997 году он получил производственную травму, из-за которой стал инвалидом по зрению. С этого времени, Кайрат предпочитал большую часть времени проводить в родных стенах, пока не понял, что в его жизни надо что-то менять.

"После своей травмы я до 2007 года безвылазно сидел дома, - вспоминает Канафин, - Потом по телевизору я узнал, что существует инвалидный спорт и решил попробовать. Стал проситься в областное общество для слепых, но меня долгое время не брали, считая, что я не смогу показать каких-то результатов. Но я все-таки добился своего и уже в 2008 году стал чемпионом Казахстана по лыжным гонкам. Потом занялся и легкой атлетикой, сейчас являюсь мастером спорта по обоим видам".


Кайрат Канафин в паралимпийской деревне

Канафин стал первым спортсменом из своего села, за ним потянулись другие. На достигнутом паралимпиец останавливаться не собирается. Он постоянно разговаривает со своими земляками с ограниченными возможностями и пытается заинтересовать их спортом.

"Я со многими разговариваю в селе, - рассказывает Кайрат, - Я не понаслышке знаю, что такое жизнь инвалида в деревне, прошел через это. Там все серо и беспросветно, кругом натыкаешься на запреты и упираешься в стены, сложно до кого-то достучаться. У нас есть много молодых ребят инвалидов, дети и подростки. Они не боятся трудностей, но их родители против. Я пытаюсь объяснить им, что если ничего не изменится их ребенок так и останется забитым. А если он займется спортом, то обретет друзей, найдет цели в жизни, а завтра-послезавтра перед ним откроют двери любые университеты. Вот приеду с Паралимпиады снова буду разговаривать".

Спортсмен приводит в пример российских паралимпийцев, большая часть которых занимается спортом и одновременно учится в лучших университетах своей страны. Правда, решение о том, заниматься инвалидным спортом или нет, каждый принимает сам:

"Хочу чтобы спортсменов становилось больше - я не хочу быть один, хочу чтобы нас было много, надеюсь, за мной потянутся еще люди. Но не всем это необходимо. В моем селе живет девушка-колясочница, она из неблагополучной семьи. Ее родители пьют и она вместе с ними. Я с ней говорил, но она ответила, что спорт ей не нужен".

Кайрат Канафин в Сочи стал первым казахстанским биатлонистом на Паралимпийских играх. В гонке на 7,5 километров он занял последнее место, но тренерский штаб предполагал именно такой результат. Во-первых , у Казахстана не было лицензий в этом виде, так как раньше не было биатлонистов в принципе. Но Кайрат решил попробовать себя в новом виде, а Международный паралимпийский комитет пошел на встречу и выделил дополнительную лицензию для нашей страны. Во-вторых, до Игр в Сочи Канафин принял участие всего в одном биатлонном старте - на этапе Кубка мира в Финляндии. В своей дебютной гонке, он не закрыл ни одну из десяти мишеней, а гонку ехал с винтовкой, предоставленной организаторами. Приобрели винтовку для Канафина только за десять дней до Паралимпиады - винтовки для слабовидящих спортсменов отличаются от обычных. Во время соревнований биатлонисты, выцеливая мишень, ориентируются на звуковые сигналы, которые подает оружие. Уже в гонке на сочинской трассе Канафин, для которого , это был второй официальный биатлонный старт хоть и стал последним - закрыл четыре мишени из десяти. Так что определенный прогресс налицо.


Кайрат Канафин вместе с другими спортсменами на поднятии флага Казахстана

"Я бы очень хотел принять участие в следующей Паралимпиаде, - говорит Канафин, - Благодаря поддержке национального паралимпийского комитета РК, с октября 2013 года мы участвуем в этапах Кубка мира и смогли добыть лицензии на Паралимпиаду. По себе, чувствую, что могу выступать лучше, но нужно больше практики, и еще больше пахать, чтобы появились результаты. Если все это дело после Сочи не потухнет – думаю, в 2018 году можно будет зацепиться за высокие места".

В родном селе паралимпийца за него переживают земляки и родные - родители, супруга и пятилетняя дочь Альбина. Почти каждый день ему звонит то аким села, то глава сельского округа и интересуются делами спортсмена в Сочи. Особенно сильно атлету помогает поддержка дочери:

"Дочка Альбина учиться в нулевом классе. Ждем лета, когда она будет сдавать тесты для поступления в первый класс, надеюсь, все получится. Планируем отдать ее в спорт, пока она выбирает плавание. Там где она занимается, есть бассейн, и мы уже купили ей всю необходимую экипировку. Что будет дальше, покажет время - но спорт в ее жизни будет обязательно!".

К концу нашей беседы туман над горной деревней рассеялся, и спортсмены стали собираться на тренировку. Мы пожелали атлетам удачи, а они на память подарили небольшие сувениры из паралимпийской деревни. А уже 12 марта все пять казахстанских паралимпийцев приняли участие в спринте на 1 километр, но пробиться в финал никому не удалось. В этот день на лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" обрушился сильный снегопад и опустился туман, казахстанцы приложили максимум усилий и боролись до конца. На финише, забитый под завязку стадион, аплодирует абсолютно всем спортсменам, вне зависимости от итогового места. Спортсмены-паралимпийцы могут стесняться общения с людьми, бояться объективов фото и телекамер, смущаться всеобщего внимания. Многие из них не владеют какими-то коммуникационными навыками, что в обычной жизни может доставлять им массу трудностей. Но зато, они могут то, чего не умеют многие нормальные люди – паралимпийцы от мозга до костей бойцы, которые сражаются при любых обстоятельствах.

Фото Vesti.kz©
Просмотров: 503


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×