Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 389.59 up -0.03
EUR 429.06 up -0.92
RUR 6.05 up -0.01
16 октября Среда, 09:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Минтруда и миграции разработало законопроект, регулирующий вопрос по работе с этническими кыргызами и процесс их возвращения на родину»

Дата: 12.03.14 в 14:28
Мобильная версия Шрифт
CA-NEWS (KG) - Министерство труда, миграции и молодежи разработало законопроект, регулирующий вопрос по работе с этническими кыргызами и процесс их возвращения на родину.

Согласно проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР», в случае массового переселения этнических кыргызов решением правительства КР устанавливается квота иммиграции кайрылманов по представлению уполномоченного государственного органа в сфере миграции, по согласованию с полномочными представителями правительства в областях.

В решении правительства устанавливается квота иммиграции этнических кыргызов, определяются предельное число семей с указанием иностранных государств, из которых они переселяются, мероприятия, необходимые для их приема, обустройства и адаптации, а также регионы, которые им будут предложены для переселения, и система социальных гарантий.

Ходатайства лиц о предоставлении статуса кайрылмана подаются одним из совершеннолетних членов семьи лично или через уполномоченного представителя.

Ходатайствующее лицо или его уполномоченный представитель вместе с ходатайством о предоставлении статуса кайрылмана представляют следующие документы:

- паспорт или заменяющий его документ;

- свидетельство о рождении;

- справка о составе семьи;

- свидетельство о браке.

В случае отсутствия свидетельства о рождении, для подтверждения национальности ходатайствующего лица представляется один из следующих документов:

- свидетельство о рождении одного из близких родственников (родителей, детей, усыновителей, полнородных и неполнородных братьев и/или сестер, дедушки, бабушки, внуков);

- свидетельство о браке родителей;

- свидетельство о рождении одного из дальних родственников (двоюродных братьев и/или двоюродных сестер).

Порядок предоставления статуса кайрылмана определяется правительством КР.

Рассмотрение ходатайства и принятие решения о предоставлении статуса кайрылмана или отказе в предоставлении статуса кайрылмана осуществляются в течение 2 месяцев со дня регистрации ходатайства.

Если ходатайствующему лицу был предоставлен статус кайрылмана, то статус кайрылмана распространяется и на его (ее) супругу (супруга) и несовершеннолетних детей, а также на других лиц, находящихся на его иждивении, при условии их совместного проживания.

Несовершеннолетние дети, супруг (супруга), а также другие лица, находящиеся на его (ее) иждивении, имеют право на воссоединение с ним (ней) в КР и получение статуса кайрылмана.

Лицам, получившим статус кайрылмана, выдается удостоверение кайрылмана установленного образца.

Удостоверение кайрылмана является документом, удостоверяющим личность, служит основанием для регистрации данного лица и членов его семьи в органах регистрации населения по месту пребывания на территории КР.

Образец удостоверения кайрылмана утверждается правительством КР.

Также закон дополняется нормой, по которой иностранному гражданину, лицу без гражданства кыргызской национальности, ходатайствующим о получении статуса кайрылмана, может быть отказано в случае, если они осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы, до истечения срока наказания.

Государство устанавливает следующие социальные гарантии и льготы для кайрылманов:

- выделение квоты для поступления в образовательные организации среднего и высшего профессионального образования Кыргызской Республики;

- предоставление нуждающимся мест в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях;

Через таможенную границу могут быть перемещены товары этнических кыргызов и кайрылманов, предназначенные для личного пользования, а не для производственной, предпринимательской или иной коммерческой деятельности, в упрощенном, льготном порядке, без взимания таможенных пошлин, в соответствии с законодательством КР.

Кайрылманы вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

Органы местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством КР предоставляют кайрылманам, прибывшим по региональной программе переселения, земельные участки в безвозмездное срочное пользование, с последующей передачей в собственность при получении гражданства КР для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.

Органы местного самоуправления могут в соответствии с законодательством КР устанавливать льготы кайрылманам, переселившимся в КР.

Просмотров: 182


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru