Правила пользования
Курс ЦБ на 21.10 USD 425.95 up -0.19
EUR 495.12 up -1.93
RUB 6 up -0.02
21 октября Четверг, 20:43
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Процесс начисления оплаты за общежития станет более прозрачным»

Дата: 28.02.14 в 15:31
Мобильная версия Шрифт
Как отметил депутат Госдумы Владимир Бурматов, новый порядок начисления оплаты за общежития принимается в интересах студенчества

Новый порядок начисления оплаты за общежития положит конец практике необоснованного завышения стоимости проживания, взимаемой со студентов российских вузов. Об этом заявил депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

В пятницу, 28 февраля Госдума рассмотрела в первом чтении проект поправок в Жилищный кодекс РФ и закон «Об образовании в РФ», призванный урегулировать ситуацию с начислением оплаты студенческих общежитий. Голосование по законопроекту состоится в рамках часа голосования в 17 часов. Бурматов является одним из разработчиков законопроекта.

«К сожалению, практика необоснованного завышения цены на студобщежития на сегодня осталась достаточно распространенной, - признал депутат. - Речь идет о нескольких десятках вузов, которые совершенно неоправданно завысили стоимость услуг в общежитиях».
При этом, по его словам, в ряде случаев эта цена подскочила в разы, а иногда и в десятки раз. 

«Я являюсь категорическим противником практики создания схем, позволяющих наживаться на студентах», - подчеркнул Бурматов. 
«Вузы должны зарабатывать и, безусловно, имеют на это право. Однако студенты, которые никогда не были самой обеспеченной частью нашего общества, не должны страдать», - убежден парламентарий.

Необходимость принятия законопроекта в защиту студенчества стала очевидной после того, как были исчерпаны другие меры воздействия, отметил он. Бурматов напомнил, что изначально Министерство образования обещало отрегулировать этот вопрос на административном уровне, введя соответствующую систему наказания для ректоров, повысивших плату за общежития. 

«Однако действия Министерства не увенчались успехом и, на мой взгляд, были неэффективными, - заявил депутат. - По моему мнению, это связано с низким авторитетом ведомства в профессиональной среде».

«Сегодня, при голосовании за законопроект, я рассчитываю на поддержку наших коллег, в том числе, и из других фракций», - заметил он. 
Парламентарий убежден - необходимо положить конец практике своевольного увеличения стоимости проживания в общежитиях, упорядочить процесс и «оздоровить» и сделать более прозрачным процесс начисления оплаты за общежития. «А самое главное – защитить наших студентов», - подчеркнул Бурматов.

Парламентарий пояснил, что законопроект подразумевает установление размера оплаты за общежитие органами государственной власти, которые являются учредителями вузов, а не самими учебными заведениями, как это было раньше. 

В расчет этой платы не будет включаться плата за содержание и ремонт помещения. Расчет платы за коммунальные услуги будет производиться с учетом тех бюджетных ассигнований, которые выделяются высшим учебным заведениям. Кроме того, закон предусматривает введение требований к оснащению общежитий – они будут устанавливаться исключительно Министерством образования и науки РФ».

Просмотров: 300


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru