«В поисках идеального звука, или Скрипка в тандеме»

Дата: 20.02.14 в 17:00

Малика Дауылбай
Совсем скоро, а именно 28 февраля, состоится фееричный сольный концерт звезды отечественной классической и эстрадной сцены скрипачки Жамили Серкебаевой. О программе шоу под названием “Пятая стихия”, о творчестве и надеждах Жамиля рассказала нашему корреспонденту

- Жамиля, в преддверии Вашего сольного концерта “Пятая стихия” Вы планируете масштабное выступление сразу с несколькими оркестрами. Какие еще интересные моменты готовятся для слушателя?
- Много будет тандемов, интересных слияний разных стилей и исполнителей. К концерту мы давно готовились, первый раз мы планировали, что он пройдет 27 ноября. Так как в моей жизни произошло событие не очень радостное для нашей семьи, мы перенесли выступление на 28 февраля. Таким образом, сейчас можно сказать, мы вышли на финишную прямую. Полным ходом идут репетиции, тренировки.
Это будет не классический концерт, а шоу с интересными 3D, звуковыми и световыми эффектами. В программе примут участие все наши ведущие творческие коллективы - оркестр народных инструментов “Отрар сазы”, известный глубокими традициями. Этот коллектив будет несколько иначе подан зрителю: аранжировки будут в современном джаз-роковом стиле. Также будет представлен классический концертный оркестр акима города Алматы.
Безусловно, будет постоянная смена обстановки на сцене. Наш зритель очень искушенный, любит театральность, зрелищность - мы сейчас над этим работаем с группой “Тандау” и с профессионалами из Украины. Также в концерте примут участие Едиль Хусаинов, вокальная группа “Арт-вокал”, джазовое трио, группа “Туран”.
Приедет руководитель группы “А-Студио” Байгали Серкебаев. Мы выступим в тандеме. Со всеми коллективами и исполнителями, которые выйдут на сцену, обязательно будет звучать скрипка. Также будут гости из Молдавии - народный фольклорный коллектив. Мы решили сделать небольшой сюрприз для нашего слушателя.
К нам приедет Дидье Маруани - гость из Франции, музыкант, композитор и клавишник, лидер группы Space, с которым я также исполню несколько композиций (одну казахскую, другую - из его репертуара). Почему мы решили выбрать именно Маруани? Потому что он тоже инструменталист, а я все-таки популяризирую инструментальную музыку, продвигая ее на площадках эстрадного жанра. Безусловно, я играю и классику, и джаз, но именно в поп-направлении. Я хочу, чтобы инструментал не стоял в тени и не был, так сказать, в “не в формате”.

alt
- Жамиля, здесь речь зашла об избалованности нашего зрителя. Есть такое понятие, что театр начинается с вешалки. Готовите ли Вы какие-нибудь сюрпризы уже в самом начале шоу?
 - Да, я даже немного раскрою наши секреты, мы готовим несколько сюрпризов - это будет фотовыставка. Пока гости будут собираться, перед самым входом в зал они смогут пообщаться друг с другом и посмотреть на мои фотосессии за последние двадцать лет, которые сделали разные художники и фотографы. Тем самым мы хотим изначально подготовить публику и ввести в атмосферу праздника, шоу, и, конечно, наша цель, чтобы зрителю было не скучно. Это все должно будет настраивать и уже программировать зрителя на определенную волну предвкушения предстоящего действа. Я также понимаю, что наша миссия - не только развлечение. В связи с последними днями и событиями, надеюсь, мой концерт будет ярким мероприятием и станет светлым пятном в этой серой зиме, которая утомила своим холодом и печальными событиями. Я уверена, должны быть теплые моменты, которые смогут вызвать у людей улыбку, приятные ощущения, надежду на приятную весну, которая вот-вот должна наступить в жизни.
- Именно поэтому Вы выбрали дату проведения концерта - 28 февраля - последний день зимы?
 - И да, и нет. Мы не думали об этом, и не связывали ее с определенной обстановкой. Однако все-таки сейчас я надеюсь на то, что шоу-концерт “Пятая стихия” будет, словно подснежник надежды на весну и светлое будущее, ведь надеяться нужно всегда.
- Жамиля, очень интересно узнать у Вас подробнее о музыканте Дидье Маруани, он исполняет электронную музыку...
- Я хочу сказать, Дидье Маруани - международный, всем известный музыкальный бренд. Он является пионером в электронной музыке, инструменталистом, который в свое время и сейчас остается популярным за рубежом и в Москве. Кстати, последние полгода, с августа, мы занимаемся нашим проектом. Безусловно, Маруани является абсолютным новатором в современной инструментальной музыке. Поэтому, когда решили пригласить именно его, я подумала о том, что звучание инструментала со скрипкой сможет дать уникальное исполнение и слияние. Сейчас репетируем на расстоянии, тем самым разучиваем новые аранжировки - многое переделывается, я думаю, что слушатель по достоинству оценит наш труд.
- Жамиля, как, на Ваш взгляд, импровизации важны на выступлении, часто ли Вы импровизируете на сцене?
- Многие говорят, что я много импровизирую, но мне ближе всего распространенное мнение о том, что лучшая импровизация, когда она подготовлена. Могу сказать, что в любой композиции, которую исполняю, зритель может услышать мою личное, авторское звучание. Она чаще всего написана заранее, я ее создаю на основе той или иной гармонии, которую сочинил композитор или аранжировщик. Я обычно всегда об этом прошу своих коллег - авторов произведений - оставить для меня какой-то воздух, чтобы вставить что-то авторское.
- Безусловно, в преддверии такого ответственного вечера Вы немного волнуетесь, я хотела узнать, как Вам удается справляться с этими чувствами?
- Конечно, могу признаться, я очень волнуюсь. Те чувства, что я испытываю, необъяснимы. Думаю, что перед самим выходом на сцену Дворца Республики буду больше волноваться, нежели сейчас. Естественно, я работаю над собой. У меня есть моя поддержка - мои близкие и родные. Также успокаиваюсь на многочисленных репетициях, когда, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В тот самый момент, когда начинаю играть, я словно беру под контроль ситуацию и получаю удовольствие от процесса. В любом случае, конечно, я буду переживать и меня будет накрывать волна какого-то трепета, но постараюсь справиться с лишними переживаниями и показать достойное выступление.

Просмотров: 368