05:04 21:50 01:58 12:30

«Маникюр приходится прятать - единственная в Астане девушка - судья (фото +16)»

Дата: 04.11.13 в 16:22
Фото из личного архива Екатерины Михалевой Фото из личного архива Екатерины Михалевой

В хоккей играют настоящие мужчины. Из песни слов, как говорится, не выбросишь. Но вот чтобы работать хоккейным судьей - быть мужчиной совсем не обязательно. Героине Vesti.kz Екатерине Михалевой 27 лет, она обаятельна, улыбчива и женственна, что не мешает ей выходить на лед и разнимать мужские драки.

- Катя, как вышло, что ты стала хоккейным судьей?

- Это очень простая история. Я занималась легкой атлетикой, а брат занимался хоккеем, и я приходила к нему на тренировки. Тренер у него был Зыкин, ребята на улице тренировались, у них ни школы тогда, ничего не было. Играли обычное первенство города. Я приходила, смотрела, как талисман команды была. И в одно время тренер предложил мне с ними кататься, я попробовала, понравилось. Можно сказать, закончила с легкой атлетикой и перешла в хоккей. Это было примерно в шестом классе. Хоккей зацепил и остался. А потом один тренер в "Барысе" - Юрий Петрушин - принес мне книгу правил, сказал: "Учи, попробуешь быть судьей, у тебя должно получиться, у тебя катание есть. Читай правила, я потом буду их проверять". Начала детей судить и стало вроде как получаться.

- Свой первый серьезный турнир помнишь?

- Это дети были, чемпионат Казахстана. Я первый раз вышла на лед в качестве судьи. Обычно у всех бывает такое чувство - чуть-чуть потряхивает, потом с каждой игрой затягивало, вот этот кураж появился.

- Какие турниры ты сейчас судишь?

- Чемпионат Казахстана сужу, иногда чемпионат России среди девочек, матч МХЛ один раз судила, когда судье стало плохо, и его заменили мной. Тоже хоккеисты сначала неадекватно смотрели - маникюрчик, все дела. Пришлось надеть перчатки. Отработала, в принципе, не хуже мальчиков. Главный судья даже сказал спасибо.

- Раз уж зашла речь о маникюре, тяжело быть девушкой в такой мужской профессии?

- Да, бывает, ребята смотрят: "О, что нас баба судить будет?" Но, во-первых, не баба, а судья. Бывают моменты, что воспринимают меня не в серьез. Но потом выходишь на площадку, начинаешь свою работу демонстрировать, и отношение меняется.

- Не страшно мужчин на льду разнимать?

- Бывают такие моменты, ребята дерутся, но пытаешься как-то успокоить их, выкручиваешься. Обычно я все это делаю улыбкой.

- Как поддерживаешь физическую форму?

- Я постоянно катаюсь, практически все время, свободное даже, провожу на льду. Есть какие-то любительские группы, которые приглашают судить, детские турниры. Три раза в неделю я стабильно катаюсь, в тонусе постоянно.

- Несомненно, такая яркая девушка - постоянный объект внимания мужчин. Приходится отбиваться от хоккеистов?

- Так как я единственная девушка - судья в Астане, то внимания очень много. Пытаются даже пригласить на свидания, бывает и такое. Но я, тем не менее, стараюсь не смешивать работу с личным. И так вот все улыбочками, хихи-хаха, перевожу у шутку.

- Бывали случаи, когда с тобой пытались договориться о "правильном" судействе? Наверняка ведь многие считают, что с девушкой легче "развести".

- Бывают, конечно, такие моменты. Был случай в любительской лиге, когда ко мне подошли люди и попросили помочь, так как и они и я из Астаны. Я просто пытаюсь объяснить, что на льду все равны. Вышел, доказывай на льду, что из себя представляешь. Я честный судья, не поддаюсь на провокации.

- Были разговоры, что ты будешь тренировать женскую команду "Томирис". Почему не сложилось?

- Было это все обговорено еще на предсезонке. Просто со временем у меня не получается, так как есть еще дочь, которой нужно уделять время, а я итак очень много времени провожу на работе. Но я иногда помогаю тренеру, так как трудно одному усмотреть за таким количеством девушек.

- А не было желания самой заиграть за эту команду? У нас ведь не хватает профессиональных хоккеисток.

- Недавно проходил первый тур чемпионата Казахстана в Алматы, там пять команд выступало. И президент "Барыса" попросил меня сыграть за хоккейную команду "Томирис", я не отказала, съездила, получила эмоции.

- Забила?

- За весь турнир, то есть за четыре игры, я забила две шайбы и отдала семь передач. Я играла на позиции защитника, так как там не хватало профессиональных людей. И считаю, что, в принципе, не играя восемь лет, столько времени не держа в руках клюшку, я здорово отыграла.

- У всех девушек, имеющих то или иное отношение к хоккею, есть любимый хоккеист, не говоря уже о команде. Кто это у тебя?

- Мне нравилась команда "Локомотив", когда в ней играл Алексей Яшин. Мне нравится стиль игры этого хоккеиста.

- Я помню, был какой-то турнир, где тебя признали лучшим судьей, причем все остальные были мужчинами.

- Да, это был турнир, посвященный Дню победы. И во время матча, где играли "Калкан" и "Беркут", был момент, напарника моего, судью, хотели ударить. И я реально заступилась за судью. После игры мне сказали: "Молодец, здорово отработала". И в итоге меня признали лучшим судьей, я вообще не ожидала. Старалась не показывать, но в душе, конечно, было очень приятно, что меня - девушку - признали лучшей среди мужчин.

- Дочка тоже будет заниматься хоккеем?

- Нет, ей вообще не нравится хоккей, она занимается художественной гимнастикой. Стараюсь с детства прививать спортивный дух.

- Профессиональная мечта какая у тебя?

- Для меня хоккей, наверное, это вся жизнь. Неописуемое чувство, я даже не знаю, чем я буду заниматься, кроме хоккея. Если добро дадут, конечно, хочется судить КХЛ, быть первой и единственной. Хочу съездить в Сочи посудить.

(Фото из личного архива Екатерины Михалевой)

Просмотров: 1130