Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 15:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«ТУРЕЦКО-СИРИЙСКИЙ ГАМБИТ»

Дата: 12.09.13 в 15:00
Мобильная версия Шрифт

Мы продолжаем освещать ситуацию, сложившуюся в последнее время на Ближнем Востоке в свете готовящейся американской агрессии против Сирии. Потенциальным участником этой агрессии выступает Турецкая Республика, которая к тому же ратует не просто за бомбардировки сирийских объектов, а за крупномасштабное вторжение в эту страну и готова сама в нем участвовать.
В прошлый раз мы анализировали состояние Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и их потенциал, сегодня тема анализа: что представляет собой ныне турецко-сирийское противостояние и каково состояние турецкой армии. Осветить это мы попросили военного эксперта “Военного обозрения” “Независимой газеты” (Москва) Максима Ветрова

Армии Турции и Сирии значительно отличаются как в качественном, так и в количественном отношении. Более того, в ряде случаев различаются даже концепции состава того или иного рода войск. К примеру, в сирийских ВВС в отличие от турецких до сих пор имеются специальные фронтовые бомбардировщики. Турция, в свою очередь, приняла тактические стандарты НАТО и отказалась от этого вида крылатой техники. Трудно сказать, было ли это решение правильным или нет.
В Вооруженных силах Турецкой Республики служат больше 500 тысяч человек (напомним: численность сирийских ВС - около 320 тысяч человек). Самой многочисленной частью являются турецкие сухопутные войска, в которых служат почти 400 тысяч военнослужащих.

alt
Вооружение армии разнородно как по стране производства, так и по возрасту. К примеру, используются немецкие автоматические винтовки G3, произведенные по лицензии, а также американские M4A1. В то же время более новое вооружение обычно уходит в спецподразделения. Та же ситуация наблюдается и с бронетехникой. В частях турецкой армии до сих пор имеется более полутора тысяч устаревших американских танков M60 различных модификаций. Самыми новыми танками являются немецкие Leopard 2A4, количество которых приближается к трем с половиной сотням.
Для перемещения мотострелков армия располагает большим количеством бронетранспортеров и БМП. К примеру, одних только БТР M113 насчитывается почти 3300 штук, часть этих машин оборудована как ракетные истребители танков. Следующей по численности является бронетехника семейства ACV-300, созданная и строящаяся в самой Турции. В последние годы сухопутные войска получили около полутора тысяч бронеавтомобилей моделей Akrep, Cobra, Kirpi.
 Интересно, что в турецкой армии есть и советская техника. Например, гранатометы РПГ-7 (по разным оценкам, не менее пяти тысяч штук), а также противотанковые ракетные комплексы TOW, ERIX, MILAN, “Корнет-Э”, “Конкурс” и т.д. Количество всех этих ПТРК равняется нескольким сотням и колеблется в зависимости от типа.
Наиболее массовым противотанковым средством в турецкой армии является одноразовый гранатомет HAR-66 - лицензионная версия американского M72 LAW. Для защиты от атак с воздуха мотострелки и пехота имеют переносные ракетные комплексы FIM-92 Stinger, в том числе и последних модификаций. До недавнего времени у турок было некоторое количество советских ПЗРК “Игла”, однако недавно их полностью сняли с вооружения.
Общая численность полевой артиллерии в ВС Турции превышает 6100 единиц, среди которых имеются орудия различных типов и калибров. Последние колеблются в пределах 60-107 миллиметров в случае с минометами и от 76 миллиметров до 203 для пушек и гаубиц. Наиболее мощным ствольным вооружением турецкой армии являются гаубицы M116, купленные у США. Их калибр равен 203 миллиметрам, общее количество таких орудий - около полутора сотен.
Самоходная артиллерия представлена полутора тысячами установок, несущими орудия калибра от 81 миллиметра (самоходный миномет M125A1) до 203 миллиметров (самоходная гаубица M110A2). Что касается реактивной артиллерии, то в этом направлении Турция заметно преуспела. Большая часть ее РСЗО, как то установки T-22 или TOROS 230A, создана самостоятельно. Тем не менее в войсках имеется и некоторое количество американских и китайских систем залпового огня.
Большая часть зенитных средств - около 2800 единиц - представляет собой ствольные системы. Зенитные орудия различных калибров в основном имеют импортное происхождение: это американские установки M55, немецкие Mk.20 Rh202 и шведские пушки фирмы Bofors. Оставшаяся часть зенитной артиллерии производилась в Швейцарии на фирме Oerlikon. Помимо ствольных зенитных систем турецкие ПВО располагают примерно 250 самоходными зенитными ракетными комплексами Atilgan и Zipkin, несущими ракеты Stinger.
Наконец, сухопутные войска владеют собственной авиацией в виде 400 вертолетов. Основная их масса - транспортные и пассажирские - представлена американскими UH-60 и UH-1H, а также лицензионными вариантами Eurocopter Cougar. Примечательно: армия располагает всего 30-35 ударными вертолетами. Это AH-1P Cobra и AH-1W Super Cobra, производимые компанией Bell. Для разведывательных и других подобных нужд есть около полутора сотен беспилотных летательных аппаратов собственного производства.
Согласно взглядам последних лет, именно на ВВС возлагаются основные ударные функции. Скорее всего, именно самолеты Турции нанесут первый удар по сирийским объектам в случае полномасштабного конфликта. Среди прочего эта версия подтверждается составом авиационной техники, имеющейся у турецких ВВС.
Около 60 тысяч человек личного состава обслуживают и эксплуатируют 800 летательных аппаратов различного назначения. Кроме того, в непосредственном подчинении штабу ВВС находятся отдельные бригады заправщиков и транспортных самолетов.
Основой ударной мощи ВВС Турции являются американские истребители-бомбардировщики F-16C и F-16D. В общей сложности их насчитывается около 250 штук. Вторым ударным самолетом является тоже американский F-4 Fantom II поздних модификаций. Стоит отметить, что число этих самолетов в конфигурации истребителей-бомбардировщиков постоянно уменьшается. В настоящее время почти все из имеющихся 50-60 “Фантомов” переоборудованы в разведывательный вариант. В ближайшее время в составе ВВС будет оставлено примерно такое же количество истребителей F-5.
Специальной бомбардировочной авиации в ВВС Турции нет. Функции дальнего радиолокационного обнаружения возложены на небольшое количество специально доработанных самолетов CN-235 испанского производства, которые также стали основой для разведывательных и транспортных машин.
Основным способом воздушной разведки в турецких военно-воздушных силах является использование беспилотных летательных аппаратов. Около 30-40 бортов пяти типов закуплены за рубежом, у Израиля и США. Кроме того, в ближайшие годы будет произведено некоторое количество БПЛА TAI Anka собственной разработки.
Далеко не всю технику турецких ВМС можно назвать новой и современной. К примеру, самая новая из шести турецких дизель-электрических подлодок, построенных в Германии по проекту 209, начала службу еще в конце 80-х годов. При этом она вооружена только торпедами или минами. Восемь более новых лодок, последняя из которых вошла в строй в 2007 году, являются дальнейшим развитием все того же немецкого проекта.
Похожим образом дело обстоит с фрегатами и корветами. Так, фрегаты проектов “Явуз” и “Барбарос” являются соответствующей доработкой немецкого типа MEKO-200 и построены в количестве восьми штук. Турецкие типы “Тепе” и “G” фактически являются американскими “Нокс” и “Оливер Хазард Перри”. Три и восемь подержанных кораблей этих проектов были куплены у США.
В свою очередь, шесть корветов типа “B” являются купленными у Франции. Однако Турция пытается восстановить собственное производство крупных боевых кораблей. Так, прошлой осенью в строй вошел первый корвет проекта MILGEM. В ближайшее время будет построено еще несколько подобных кораблей.
Это если говорить о сухих цифрах. Но как может развиваться турецко-сирийский конфликт, если сопоставлять вооруженные силы этих стран?
Здесь стоит обратить особое внимание на турецкие истребители-бомбардировщики F-16. Вполне очевидно, что именно они станут главной ударной силой в случае полномасштабного конфликта. Исходя из этого, можно понять стремление Сирии закупать новые зенитные системы: при наличии современных зенитно-ракетных комплексов война вряд ли закончится полным и безоговорочным успехом напавшей стороны. Правильное использование систем противовоздушной обороны сирийскими военными может сильно усложнить жизнь пилотам Турции, вплоть до почти полной невозможности совершать вылеты на бомбардировку.
Конечно, такое развитие событий выглядит маловероятным ввиду устаревания большей части сирийских ЗРК. В то же время турецкие ВВС тоже нельзя назвать сверхсовременными. Стоит отметить, что ВВС Сирии в случае конфликта, скорее всего, будут только обороняться. Вряд ли стоит ждать ударов по административным центрам Турции: прорыв к крупным объектам противника будет связан со слишком большим риском для сирийских пилотов.
Что касается войны на море, то сирийскому флоту вряд ли удастся потягаться с турецким. ВМС Турции значительно отстают от флотов ведущих государств, однако Сирия в этом отношении не догоняет даже Турцию. Поэтому турецкие Военно-морские силы при необходимости способны уничтожить сирийские корабли и катера прямо на их базах, в том числе и без поддержки с воздуха. К сожалению, по этому пункту Сирии противопоставить почти нечего, кроме уже устаревших противокорабельных ракет “Термит”.
Самый большой интерес для анализа представляет сухопутная операция. Возможно, турки, посмотрев на европейский опыт в Ливии, не станут посылать в Сирию свою пехоту и доверят наземную часть войны местным мятежникам. Однако в таком случае даже регулярные удары авиации и артиллерии могут не оказать должного эффекта, как минимум, в первое время.
Последние месяцы наглядно показали, что силы Дамаска ничуть не уступают силам оппозиции, а в ряде случаев даже выигрывают. Поэтому передача ответственности за наземную операцию в руки инсургентам грозит затягиванием войны. Естественно, поддержка с воздуха может оказать достаточную помощь, но структура ПВО Сирии значительно усложнит ее.
Если же турки все-таки решатся самостоятельно выдвинуться на сирийскую территорию, то там их ожидает серьезное противодействие. В таком случае, как очень часто бывает, залогом победы станет опыт солдат и командиров, а также координация действий войск.
А вот что касается опыта, то сирийская армия начиная с самого своего формирования в 40-х годах прошлого века регулярно участвовала в войнах. Последний крупный конфликт с участием Сирии - война в Персидском заливе. Турция же последний раз активно воевала в 1974 году, во время боевых действий на Кипре. Вполне справедливо будет предположить, что сирийские военные в таких условиях подготовлены лучше, а высшее командование не просто имеет опыт боев, но даже успело поучаствовать сразу в нескольких войнах. Соответственно, в отношении боевого опыта Турция, скорее всего, заметно проигрывает Сирии.
Если подытожить: турецкая и сирийская армии значительно различаются, причем по отдельным пунктам “выигрывает” то одна страна, то другая. Это мешает составлять точные прогнозы развития событий. Однако прогнозирование затруднено только в случае отказа стран НАТО поддержать Турцию в интервенции.
Если же США, Великобритания, Германия и другие участники альянса примут решение помочь Анкаре в ее “борьбе за свободу сирийского народа”, то результат военного конфликта с большой долей вероятности будет печальным как для нынешнего сирийского руководства, так и для всей страны в целом.
Максим Ветров,
“Независимое военное обозрение”, специально для “Нового поколения”

Москва - Алматы

Просмотров: 451


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×