Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 10:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В каких странах в последние годы регистрировались случаи чумы»

Дата: 28.08.13 в 17:20
Мобильная версия Шрифт
CA-NEWS (KG) - Ежегодно в мире регистрируются случаи заболевания чумой. За период с 2004 по 2013 год по данным ВОЗ в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано 13377 случаев заболевания чумой, из которых 896 имели летальный исход (6,7 %). В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости чумой в мире – 97,6 % от общего числа больных чумой и 96,4 % летальных исходов, сообщает Минздрав Кыргызстана.

Наиболее пораженными странами являются Демократическая Республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Азии - Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия, Китай.

Постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и США.

В 2004 году в Туркмении и Узбекистане зафиксированы случаи заболевания людей и животных чумой, предположительно бубонной ее формой.

В 2008 году от легочной формы чумы в Тибетском автономном районе Китая (далее - КНР) скончались два человека, в 2009 году на западе КНР было зарегистрировано 12 случаев легочной чумы, из которых 3 закончились летальным исходом.

В 2009 году чума регистрировалась в 6 странах - Китае, Ливии, Алжире, США, Монголии, Демократической Республике Конго.

В 2010 - в 3 государствах: Танзании, Перу, Китае.

В 2011 году – в 2-х государствах: Мадагаскаре 310 заболевших с 49 летальными случаями, в США 2 заболевших.

Более 92 % всех случаев, зарегистрированных в Африке, приходится на 2 страны: Демократическую Республику Конго и Мадагаскар.

Чума – природно-очаговая инфекция. На территории России в 2011 году зарегистрированы эпизоотии чумы в Алтайском горном и Восточно-Кавказском высокогорном природных очагах (общая площадь эпизоотии составила 882,5 кв. км, выделено 38 штаммов возбудителей чумы).

В 2011 году эпизоотии чумы отмечены также в 11 природных очагах Республики Казахстан, выделено 430 возбудителей чумы. В Республике Казахстан случаи заболевания зарегистрированы в период с 2001 по 2011 гг. трижды: 2001, 2002 и 2003 гг., всего было 7 больных, с 2 летальными исходами.

Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных, чаще всего паховых, лимфатических узлов. Инкубационный период – 2–6 дней (реже 1–12 дней). Эндемичными регионами по чуме в странах СНГ являются - Туркмения, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

В Кыргызской Республике крупная вспышка легочной чумы наблюдалась в 1928г. в урочищах Ак-Таш и Кош-Кулак Аксайской долины, когда заболело 33 человека. Последний случай был установлен в 1981 году у охотника в Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области.

На территории Кыргызстана находится три природных очага чумы Тянь-Шаньский, Алайский и Таласский. Основными носителями возбудителя чумы в Тянь-Шаньском очаге, включающим в себя три автономных очага - Ак-Сайский, Верхненарынский и Сары-Джазский являются серые сурки. В настоящее время площадь трёх природных очагов составляет более 30 000 кв. км. (3200000 га) или 16,3 % от территории республики.

В целях снижения эпизоотической активности очагов и обеспечения эпидемиологического благополучия на территории республики проводилось оздоровление очаговых массивов путем истребления основных носителей: первый этап с 1955 по 1972гг., второй этап С 1971 по 1983гг. На протяжении 25-30 лет, после проведенных оздоровительных мероприятий выявлялись единичные случаи эпизоотий, которые носили локальный характер.

В настоящее время наметилась тенденция к реставрации очагов и сменой носителей, о чем свидетельствует выявлением культур от мышевидных грызунов и эктопаразитов.

При эпизоотологическом обследовании Иныльчек–Каиндинского участка очаговости Сары-Джазского автономного очага чумы в июне месяце 2012 года была зарегистрирована острая эпизоотия чумы в популяции серых сурков и мышевидных грызунов. В полевых условиях от грызунов было изолировано 5 штаммов культур возбудителя чумы. В целях недопущения эпидосложнений усилена санитарно-просветительная работа среди населения, проводится проверка вакцинации декретированного контингента, готовность медучреждений на случай осложнений, в местах выделения возбудителя проведены дезинсекционные работы, дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами в населенных пунктах. Даны рекомендации о запрете проведения охотпромысла на сурков и выдачи лицензий для научных или иных целей на данной территории.

В природных очагах чумы человек чаще заражается при непосредственном контакте с больными грызунами и их трупами. Заболеваемость бубонной чумой носит сезонный характер, что связано с периодом максимальной численности грызунов и их эктопаразитов — блох. В очагах с умеренным климатом подобные заболевания наблюдаются в летне-осеннее время, в очагах с жарким климатом — в весенний период.

Человек, больной бубонной чумой, до вскрытия бубона не представляет опасности для окружающих, и даже после вскрытия нагноившегося бубона эта опасность невелика, так как выделяемый гной содержит очень мало чумных микробов или последние вовсе отсутствуют. При переходе бубонной чумы в септическую или легочную форму больной, выделяя возбудителя с мокротой, мочой, испражнениями, становится источником чумной инфекции. В этот период человек от человека может заразиться через контаминированные предметы обихода или воздушно-капельным путем. Известен также алиментарный путь заражения — при употреблении в пищу мяса верблюдов.

Просмотров: 3691


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×