Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 22:54
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"ВБ": Чумный район Ак-Су. Не надо жарить шашлыки из больных сусликов!»

Дата: 27.08.13 в 12:49
Мобильная версия Шрифт

Чумный район
Минздрав официально подтвердил факт смерти 15–летнего подростка Темирбека Исакунова от чумы. Только какой формы – вопрос?

В Ак–Суйской территориальной районной больнице умер от чумы 15–летний Темирбек Исакунов.
Диагноз, поставленный специалистами Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, сомнений уже ни у кого не вызывает. Его дважды перепроверяли в департаменте профилактики и госсанэпиднадзора при Минздраве, не веря своим глазам. Но повторные исследования подтвердили причину смерти подростка: он умер действительно от чумы. Хотя первоначально Минздрав и департамент хотели, видимо, скрыть диагноз, уверяя, что парень умер от рака. Но и хирурги, и реаниматологи Ак–Суйской больницы сразу озвучили предварительную причину смерти: чума бубонной формы. И их опасения, к сожалению, подтвердились.
Говорят, что сверху от Минздрава потребовали не разглашать информацию о чуме. Понять обеспокоенность властей, конечно, можно: впереди саммит ШОС. А тут такое творится. Но шила в мешке не утаишь, да и преступно было бы скрывать нависшую над страной угрозу.
Слава богу, как заявил заместитель министра здравоохранения, он же руководитель Республиканского штаба по противоэпидемическим мероприятиям, Кубанычбек Чойбеков, среди 95 человек, которые находились в контакте с больным подростком и которые сейчас изолированы от окружающих в больнице, температурящих нет. Высокая температура - один их характерных симптомов недуга. И хорошо, если Кыргызстан обойдется одним случаем ЧП в Ак–Суйском районе.
Как известно, 15–летний Темирбек поехал к родителям–чабанам в урочище Оттук, что в Сары–Джазе. Говорят, что подросток и его местные приятели жарили шашлык из сурков, один из которых оказался зараженным чумой. Как считают специалисты, Темирбек мог подхватить инфекцию при разделке тушки. Не исключено также, что сурок мог укусить мальчика, когда тот ловил его. Друзей Темирбека, которые тогда были с ним, устанавливают. Но никто в больницу, кроме Темирбека, не обращался.
У подростка, приехавшего от родителей, 20 августа поднялась температура, появились два бубона под мышкой и на шее. Состояние мальчика стремительно ухудшалось. Его положили в больницу. Однако лечение не помогало, врачи собрали консилиум, больного срочно перевели в отделение реанимации уже с предварительным диагнозом: чума бубонной формы. Спасти подростка не удалось: 22 августа вечером он скончался.
Специалисты не исключают, что из первичной - бубонной - формы чума у подростка перешла в септическую, когда поражается весь организм, все органы, в том числе и легкие. А вторичная легочная чума очень опасна. Человек, делая выдох, заражает всех окружающих на расстоянии даже двух метров, инфицируется и воздух. Любой человек, вдохнувший его, уже может подцепить заразу. Вот почему раньше в мире свирепствовали пандемии, унесшие миллионы жизней. Как предполагают врачи, от чумы чисто бубонной формы подросток вряд ли бы умер.
Ситуация очень напряженная и даже опасная. Вот почему все специалисты, находящиеся в природном очаге чумы - в урочище Оттук, работают в противочумных костюмах. Они проводят проверку среди жителей: кто из них был вакцинирован, кто нет. И тем, кому не делалась прививка, тут же делают ее. Подготовлены медучреждения на случай обострения ситуации. В том месте, где был выделен возбудитель, проведены дезинсекционные работы. Запрещена охота на сурков и выдача лицензий для научных исследований на животных, являющихся второстепенными и случайными носителями этой инфекции.
Но ЧП могло бы и не быть. Специалисты Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций прогнозировали вспышку чумы и отправили не одно донесение в Минздрав о том, что в стране очень велика вероятность вспышки чумы. И, в частности, в одном из самых больших по территории природных очагов чумы - Сары–Джазе - в прошлом году была зарегистрирована острая эпизоотия чумы среди сурков и грызунов. Было изолировано 5 штаммов культур возбудителя чумы.
Однако Минздрав, по словам специалистов, никак не отреагировал на эти тревожные донесения. Минздрав был занят реорганизацией Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, который уже решено передать под крыло департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора при Минздраве в целях так называемой оптимизации. Дескать, и это, и то в центре не так. И станций противочумных якобы много. Их тоже хотят передать в районные центры госсанэпиднадзора. Чем эта задумка может обернуться, страшно представить. С одним случаем чумы еле справляемся. А сколько денег уже ухлопано на противоэпидемические мероприятия!
Дешевле профинансировать центр, хотя бы наполовину от необходимого ему. Сейчас в лучшем случае он получает треть от потребностей. Уже сейчас из центра уходят специалисты, которым, без преувеличения, нет цены. Если передача, задуманная Минздравом, все–таки состоится, то заявление об увольнении подадут и другие опытные сотрудники, проработавшие в службе по 20–30 лет. И, кажется, в Минздраве уже дооптимизировались... до чумы.

из истории вопроса
Первое описание крупной вспышки чумы среди людей было зафиксировано в Кыргызстане в 1907 году, аналогичные вспышки регистрировались в 1908, 1910, 1911, 1912, 1913 годах в местностях Ак–Сайской долины и Пржевальском уезде.
Крупная вспышка легочной чумы наблюдалась в 1928 году в урочищах Ак–Таш и Кош–Кулак Ак–Сайской долины, когда заболели 33 человека.
С 1910–го по 1981 год выявлено 236 случаев заражения чумой, умерли 86 человек.
Последний случай чумы был диагностирован у охотника в 1981 году на территории Тонских сыртов в поселке Караколка.
И вот спустя 32 года - новый случай.

опасная территория
На территории Кыргызстана выявлено три природных очага чумы - Тянь–Шаньский, Алайский и Таласский. Основными носителями возбудителя чумы в Тянь–Шаньском очаге, включающем в себя три автономных очага - Ак–Сайский, Верхне–Нарынский и Сары–Джазский, являются серые сурки, в Алайском природном очаге переносчиками инфекции - специфические блохи красных сурков Or.silantiewi, R.li ventricosa, C.lebidewi. В эпизоотии вовлекаются также второстепенные и случайные носители и их переносчики.
В настоящее время площадь очагов составляет более 30 тысяч кв. км (3 миллиона 200 тысяч га), или 16,3 процента от территории республики.

30 лет спустя
С 1971–го по 1983 год проводился очередной и последний этап оздоровления очагов с использованием 10–процентного дуста - ДДТ, который распыляли в норки сурков и грызунов.
Что значительно уменьшило численность блох - переносчиков чумы. После проведенных оздоровительных мероприятий выявлялись лишь единичные случаи эпизоотий, которые носили локальный характер. В настоящее время наметилась стойкая тенденция к реставрации очагов. Требуется их обработка.
Но это очень затратные мероприятия.

Нина НИЧИПОРОВА

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1377586140

Просмотров: 399


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×