Правила пользования

«Как живется заключённым в РК»

Дата: 20.08.13 в 14:40
Мобильная версия Шрифт

В Казахстане затраты на содержание одного осужденного в сутки составляет 1 638 тенге, а следственно-арестованного – 2 589 тенге. С учетом того, что по состоянию на 1 августа 2013 года в местах лишения свободы содержалось около 50 тыс. лиц (43 тыс. осужденных и 7 тыс. следственно-арестованных), ежедневные затраты на их содержание оцениваются более чем в 88 млн тенге.

О том, как за последние годы изменились условия отбывания наказания в исправительных учреждениях, рассказал сегодня заместитель председателя Комитета УИС МВД РК Жанат Кешубаев в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций.

В целом, статистика МВД говорит о том, что в текущем году заключенные стали вести себя «более послушно». Так, отмечается снижение на 21% злостных нарушений со стороны осужденных, на 28% уменьшилось количество лиц, возвращенных из колоний поселения в тюрьмы.

На текущий момент в отношении осужденных меньше применяется крайняя мера - так называемые «специальные средства» наказания, отметил Жанат Кешубаев: если в 2011 году зарегистрировано 245 случаев их применения, то в первом полугодии 2013 года – 84 факта.

Между тем, постепенно уменьшается число осужденных: если три года назад в исправительных учреждениях страны срок отбывали порядка 60 тыс. заключенных, то сегодня их количество сократилось на 10 тыс. человек.

Как отметил г-н Кешубаев, в местах лишения свободы строго соблюдаются такие конституционные права, как право заключенных на свободу совести, вероисповедания, право на медоспечение, труд, получение общего и профессионального образования, юридическую и адвокатскую помощь.

Что касается норм питания в тюрьмах, то они за последние 2 года пересматривались дважды в сторону увеличения перечня продуктов и их массы. Так, к примеру, значительно увеличены нормы выдачи мяса, рыбы и творога. В ассортимент питания включены сметана, колбасные изделия, соки и свежие фрукты.

Сокращены сроки эксплуатации вещей и постельных принадлежностей.

Жанат Кешубаев также сообщил, что правительством ведется активная работа по постепенному переходу на камерный вид содержания осужденных. С этой целью проводится реконструкция исправительных учреждений. Вместе с тем, в Караганде в настоящий момент рассматривается вопрос о строительстве тюрьмы на 1,5 тыс. мест в рамках ГЧП стоимостью 25 млрд тенге.

Ольга АН

Просмотров: 683


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru