Правила пользования
Курс ЦБ на 19.01 USD 376.51 up 0
EUR 418.91 up 0
RUR 6.13 up 0
19 января Воскресенье, 22:01
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Очередь на жилье среди детей - сирот в Костанае составляет 1074 человека»

Дата: 12.07.13 в 17:46
Мобильная версия Шрифт
Очередь на жилье среди детей - сирот в Костанае составляет 1074 человека Фото с сайта pro-n.by

Несколько дней назад глава государства – Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот законопроект подразумевает первоочередное право таких детей получать жилье из государственного жилищного фонда. По всей Костанайской области таких детей не мало, только в областном центре в очереди на получение жилья стоят более тысячи детей.

 

Эта проблема давно витала в воздухе. Её решение ставили в приоритет и депутаты Парламента. О том, как разрешить вопросы по обеспечению сирот жильем, говорила и председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Дарига Назарбаева во время своего визита в Костанайскую область.

Сергей Архипкин - директор костанайского областного детского дома надеется, что внесенные в законодательство изменения, помогут воспитанникам быстрее получать собственную жилплощадь и очередь на получение жилья значительно продвинется.

«Что касается обеспеченности жильем, у нас 9 воспитанников имеют собственное жилье по закону и по наследству, - рассказывает Сергей Архипкин. - А 155 воспитанников - то есть все оставшиеся, поставлены в очередь на получение жилья».

Уровень комфортности жилья, по словам Сергея Архипкина - вопрос последний, главное, чтобы сироты, выходящие из стен детского дома не оказались в сложной ситуации. Критическим так же остается вопрос с выплатой алиментов. Из 164 воспитанников областного детского дома лишь 79 человек получают социальные выплаты по утере кормильца, как круглые сироты и по инвалидности.      

«Что касается наличия каких-либо сбережений, из 164 воспитанников 118 детей имеют право на получение алиментов, но всего лишь 7 наших воспитанников их фактически получают, - продолжает директор областного детского дома. - Остальные воспитанники лишены такой возможности. Причина - одна единственная - нерадивые родители».

По информации специалистов отдела ЖКХ акимата Костаная, уже сейчас только в областном центре в очереди на получение жилья стоят 1 074 ребенка. 

Теги:сироты,очередь,жильё,поправки,костанайАвтор: Анастасия Овчар Новости по теме Очередь за Святой водой в Константино-Еленинском соборе растянулась на двух улицах Многоэтажку на 117 квартир построят на месте дома-"конюшни" в Костанае Поправки, обеспечивающие права детей-сирот на жилье, принял Сенат в первом чтении В Казахстане готовятся поправки в законодательство по вопросам обеспечения детей-сирот жильем Новоселье в этом году справят 300 семей Костаная
Просмотров: 1946


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru