Правила пользования
Курс ЦБ на 28.01 USD 380.19 up 1.59
EUR 419.01 up 1.26
RUR 6.08 up -0.05
28 января Вторник, 23:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Возвращать госпошлину при мирном разрешении судебного спора предлагает Генпрокуратура РК»

Дата: 18.06.13 в 13:33
Мобильная версия Шрифт
Возвращать госпошлину при мирном разрешении судебного спора предлагает Генпрокуратура РК www.horo.i-news.kz Генпрокуратура Казахстана совместно с Минюстом и Верховным судом разработали проект концепции "Примирение", включающий в себя ряд мер по дальнейшему развитию института медиации в республике.

Как отметил заместитель генерального прокурора Казахстана Жакип Асанов, представляя во вторник в Астане проект указанной концепции в ходе международной научно-практической конференции по вопросам развития института медиации, "мириться должно быть выгодно".

Для этого, по его словам, "можно было бы возвращать госпошлину в случае мирного разрешения спора при подготовке дела в первой инстанции – 75%, в судебном разбирательстве первой инстанции – 50%".

Кроме того, по его словам, следовало бы "возложить судебные издержки, вне зависимости от исхода дела, на сторону, необоснованно отказавшуюся от медиации".
Наряду с этим Ж.Асанов огласил и ряд других предложений, изложенных в документе.

В частности, он привел в качестве примера опыт ряда стран, где действует институт судебных примирителей. Суть их работы – "разъяснять сторонам в индивидуальных беседах перспективу разрешения спора и преимущества мирового соглашения".

"Эти функции у нас можно было бы возложить на сотрудников канцелярий судов, имеющих высшее юридическое образование, а также судей в отставке", - полагает Ж.Асанов.

"В проекте заложены и иные конкретные меры (...). После конференции мы разместим его на сайтах организаторов, чтобы вовлечь к их обсуждению гражданское общество. Полагаем, что уже в этом году нам удастся инициировать соответствующие поправки в законодательство", - сказал он.
Ж.Асанов считает, что итогом реализации данной концепции станет "не только значительное снижение нагрузки на наши суды, но и на сокращение "тюремного населения" и уровня конфликтности в обществе".

Теги:Генпрокуратура,госпошлина,государствоАвтор: Наталья Каптёл Новости по теме
Источник: http://alau.kz/news/kz/18267/
Просмотров: 860


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru