Правила пользования
Курс ЦБ на 07.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
07 августа Пятница, 00:42
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«По 12 лет строгого режима получили двое молодых жителей Лисаковска за убийство своего знакомого»

Дата: 14.06.13 в 16:04
Мобильная версия Шрифт
По 12 лет строгого режима получили двое молодых жителей Лисаковска за убийство своего знакомого

Двое неработающих парней совершили убийство, надеясь завладеть месячной зарплатой помощника машиниста экскаватора.

14 июня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области был оглашен приговор Ринату Алматову и Евгению Гуще. В январе 2013-ого года, как сказано в тексте обвинения, у двоих неработающих жителей Лисаковска ,которым на тот лет было 18 и 20 лет, возник умысел на убийство Станислава Залепухина. В отличие от своих знакомых Алматова и Гущи, Залепухин работал. Как помощник экскаваторщика на местном ГОКе, он получал неплохую зарплату, имел машину. Периодически он помогал Ринату и Евгению, - возил их на своей «Мазде», не только по городу, но и по делам в областной центр, за 100 километров.

 

Еще в ходе первоначальных следственных мероприятий было установлено, что подозреваемые еще в декабре 2012-ого года, хотели убить своего друга. В это время 18-летний обвиняемый находился в военкомате Костаная и он как обычно попросил приехать за ним своего друга на машине. Вместе с ним в областной центр выехал и второй соучастник преступления. В благодарность за бесплатный проезд Костанай-Лисаковск они хотели убить знакомого, но им не хватило для этого смелости.

 

11 января они решили довести свой умысел до конца. Для этого им нужно было переждать сутки, чтобы дождаться своего приятеля с работы. Они знали, что тот должен был получить зарплату, и, как они рассказали следователям, рассчитывали заполучить 70 тысяч тенге.  Как обычно они позвонили ему и попросили их повозить по внезапно возникшим  делам. Для храбрости они выпили. Когда Залепухин приехал на место встречи, Евгений Гуща сел на переднее пассажирское сиденье, Ринат Алматов сзади водителя. Они попросили Стаса проехать в 13-ый, окраинный  микрорайон Лисаковска, где Гуща указав на крайний дом, выйдя из машины, сделал вид, что ищет необходимый адрес, чтобы запутать Залепухина и не вызвать подозрения с его стороны. После этого он сел на заднее сиденье машины и стал мимикой и жестами подталкивать Алматова на совершение задуманного.

 

Далее, как сказано в тексте обвинения, «Гуща Е.Н. в группе лиц по предварительному сговору с Алматовым Р.С., в состоянии алкогольного опьянения находясь в салоне автомашины "Мазда 626", в 13-микрорайона г. Лисаковск, накинули на шею последнему веревку, и стали тянуть за концы с обеих сторон, в результате чего сдавали органы шеи, причинив ему телесные повреждения».

          

Тело своей жертвы, парни переложили на заднее сиденье. Выехав на  машине за город, в направлении одного из садовых обществ, они вытащили Залепухина из машины. Чтобы убедиться, что Залепухин действительно умер,  Алматов нанес потерпевшему резаную рану шеи. Тело они оттащили в кусты и присыпали снегом.

аговорщики обнаружили портмоне с 7 тысячами тенге, сотовый телефон и документы потерпевшего. Вернулись подозреваемые в Лисаковск на «Мазде», где и бросили ее.

Мать Станислава Залепухина, не дождавшись сына с работы, обратилась в полицию. Пропавшего парня принялась искать местная полиция. Поиски в черте города не дали положительных результатов, тогда полицейские стали прочесывать загородную территорию. «Следы» привели на границу с соседним Денисовским районом. Присыпанный снегом труп молодого человека был обнаружен неподалеку от одного из садовых обществ. Задержали Алматова и Гущу почти сразу.

Суд признал Евгения Гущу и Рината Алматова виновными по трем статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан - убийство, кража и неправомерное завладение автомобилем. По совокупности преступлений, обоим назначены одинаковые сроки - по 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 В качестве компенсации морального вреда матери Залепухина, подсудимым назначено к выплате по миллиону тенге. Приговор в законную силу не вступил, и может быть обжалован в течение 15 суток с момента оглашения.

Теги:приговор,убийство,знакомые,Лисаковск,Костанайская область.Автор: Виталий Луговской Новости по теме 20 лет лишения свободы за преступление пятилетней давности Убийство совершено из-за банковской карты на миллион тенге 17 и 16 лет за убийство перекупщика мяса В Костанае осуждены три человека, обвиняемых в совершении убийств 10 лет заключения за 20 килограммов гашиша
Просмотров: 1071


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru