26 апреля Пятница, 22:42
05:04 21:50 01:58 12:30

«Миллиардер Искандер Махмудов попал на обложку майского номера Forbes»

Дата: 20.04.13 в 11:42

CA-NEWS (UZ) - 544901_522588804466640_807496102_n Выходец из узбекского города Бухара, Искандер Махмудов, вошедший в число самых богатых россиян этого года, вышел на обложке нового номера журнала Forbes.

В этом году Forbes опубликовал юбилейный рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов, в который попал и Искандер Махмудов с состоянием в $8,7 млрд. Он занял в рейтинге 15-ое место.

Как отмечает Forbes, человек с обложки майского номера журнала Искандер Махмудов прошел 1990-е «от звонка до звонка». За ним закрепилась репутация жесткого и даже грозного человека. Но со временем на смену железной хватке и грубой силе пришли тонкий расчет и умение договориться.

«Махмудов отвоевал медь и уголь в схватках 1990-х, выстроил монополию вокруг РЖД в 2000-х и взял в кольцо Москву в 2010-х. Выходец из группы самых отчаянных рейдеров периода первоначального накопления, он превратился в партнера могущественных друзей президента — Владимира Якунина и Геннадия Тимченко — и при этом не расстался с большинством своих соратников того времени», отмечается в сообщении журнала.

Forbes опубликовал в этом номере статью о том, почему Искандеру Махмудову удается уживаться со всеми.

Напомним, что в этом году список российский миллиардеров возглавил ещё один узбек - Алишер Усманов. В первом отечественном рейтинге 100 богатейших предпринимателей России, вышедшем в мае 2004-го, было 36 миллиардеров. Возглавлял его Михаил Ходорковский, последним был Усманов. Спустя десять лет первый оказался вне рейтинга, а последний стал его лидером.

Искандер Махмудов родился 5 декабря 1963 года в Бухаре. Детство и юность провёл в Ташкенте. Родители — преподаватели ташкентских вузов.

В 1984 году окончил арабское отделение факультета востоковедения Ташкентского государственного университета. В 1984-86 гг. — работал переводчиком группы советских военных советников и специалистов работавших в Главном инженерном управлении Ливии. В 1986-88 гг. — переводчик группы советских военных советников в Ираке. В 1988-90 гг. — трудился на средних руководящих должностях в Государственной акционерной компании «Узбекинторг» в Ташкенте — тогда, до создания суверенного министерства внешнеэкономических связей — монопольной компании, оперирующей на внешнем рынке главным образом самым главным узбекским товаром — хлопком.

К этому времени познакомился с двумя известными ташкентскими «цеховиками» братьями Львом и Михаилом Черными. Последние уже тогда, опираясь на поддержку криминальных кланов, работали с достаточно крупными капиталами, постепенно переходя от выпуска ширпотреба к более серьёзному «сырьевому бизнесу».

Позднее переехал в Москву и устроился в одну из структур Trans World Group, где начинает сотрудничать в «алюминиевом бизнесе» ташкентских земляков братьев Михаила и Льва Черных.

Просмотров: 6040