Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 14:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Средний класс как он есть. Реплика Александра Привалова»

Дата: 08.04.13 в 18:03
Мобильная версия Шрифт

Независимый институт социальной политики обнародовал очередное исследование развития среднего класса в нашей стране. Полученные результаты, на мой взгляд, очень уж радостными не назовешь. Да, средний класс в России растет, но медленнее, чем мог бы и, главное, качественно он растет совсем не так, как надо бы.

Вкратце о том, кого исследователи относят к среднему классу. Для зачисления в этот разряд надо было получить зачет хотя бы в двух из трех дисциплинах: материально-имущественный критерий, профессиональный и критерий субъективной оценки. По материальной части учитывался не только доход на члена семьи (от 30 тысяч рублей в месяц), но еще и жилье (чтобы по комнате на человека), наличие сбережений, владение предметами, характеризующими т. н. "современное потребление" (например, импортный автомобиль). По профессиональной части требовалось высшее образование и занятость "нефизическим" трудом. Субъективный критерий – люди должны верить в возможность контролировать свою семейную и профессиональную жизнь: от выбора школы для ребенка до влияния на величину собственного заработка.

Кстати, именно по этому, третьему критерию, исследователи констатировали наибольший рост. Если в 2004 году уверенность в своих силах демонстрировали 16% семей, то теперь – 25%, то есть число людей выросло более чем в полтора раза. По другим критериям рост скромнее и в целом средний класс рос все последние годы примерно на один процентный пункт в год и включает, по последней оценке, 19% российских семей. Рост, прямо скажем, скромный: при том, что ВВП на душу населения за тот же период с 2004 года утроился, процентный пункт в год не слишком впечатляет. Очевидно, самым мощным тормозом тут оказалась обеспеченность жильем: при наблюдаемых объемах жилищного строительства этот показатель растет куда медленнее текущего дохода.

Но важнее, повторюсь, фиксируемый исследователями качественный сдвиг. В отечественном среднем классе постепенно вымывается доля предпринимателей, квалифицированных работников рыночного сектора, интеллигенции (то есть, врачей, учителей, ученых), зато быстро растут доли бюрократов и силовиков. Вот очень характерная деталь. По оценкам института, в 2007 году шансы попасть в средний класс имел каждый третий из поступавших на службу в госаппарат или на госпредприятие, теперь такие шансы имеют три из четырех бюрократических новичков. Аналогичные доли для военных и прочих людей в погонах за то же время выросли с 25 до 44%. У прочих же подразделов среднего классы шансы соответственно упали.

Удивляют эти данные? Да ничуть. А то кто-то и без них не знал, что чиновники суть правящий класс. И сами они это прекрасно знают. Помните, мы видели резкий рост оптимизма: сильно возросло число людей, уверенных, что сами контролируют свою жизнь? Так вот, возросло оно как раз за счет чиновников, госменеджеров, силовиков. А вот, скажем, у предпринимателей исследователи констатируют, наоборот, нарастающий пессимизм: все меньшая их доля верит, что способна контролировать свою же собственную жизнь.

Такая картина: чиновники, госменеджеры и силовики в зеленой зоне, а рыночный сектор, врачи и ученые в зоне желтой, а то и красной,  наверное, кому-нибудь даже и нравится. Бога ради. Но надо ясно понимать, что это значит. Это значит, что мы и на будущее программируем себе концентрацию не на созидании, не на многостороннем развитии страны, а на перераспределении все той же природной ренты, на тех же самых нефти, газе и металлах. Если самые энергичные молодые люди рвутся в бюрократы и госменеджеры, с сырьевой иглы мы уж точно не слезаем.

Причин у такого положения дел, разумеется, очень много, но я бы выделил одну, если не основную, то, я убежден, одну из основных. Деньги. В стране нет денег. Точнее говоря, они в стране есть, но только у казны и у друзей казны, то есть у тех же чиновников и госменеджеров. На днях министр финансов Силуанов потряс публику внезапным признанием: он вдруг осознал, что отечественному бизнесу недоступны кредиты! "Чтобы взять кредит, предприятию необходимо заплатить 16–20%. Почему? – возмущенно вопрошал министр с трибуны съезда Ассоциации российских банков. – Общий размер ставок в экономике запредельный! А без кредитов и роста не будет, это очевидно".

В устах человека, возглавляющего то самое ведомство, что в решающей степени отвечает за такое положение дел в стране, слова сильные. Но недостаточные. Без денег не просто "роста не будет". Будет с каждым месяцем, с каждой неделей удлиняться и без того постыдно длинный перечень того, чего мы в нашей огромной стране не производим. Будут уходить из науки и бизнеса и тоже ломиться в чиновники еще больше толковых и энергичных людей. Да, и структура среднего класса продолжит деформироваться ровно так же: от людей созидания к людям перераспределения.

Просмотров: 447


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×