Правила пользования
Курс ЦБ на 19.01 USD 376.51 up 0
EUR 418.91 up 0
RUR 6.13 up 0
19 января Воскресенье, 23:29
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Нацбанк должен быть независимым от Правительства РК, уверен Григорий Марченко»

Дата: 19.03.13 в 19:14
Мобильная версия Шрифт
Нацбанк должен быть независимым от Правительства РК, уверен Григорий Марченко "Нацбанк РК должен быть независимым, и никаких «или»", - сказал в ходе онлайн-конференции на сайте forum.profinance.kz председатель Нацбанка Григорий Марченко,
В идеале Нацбанк должен быть независимым. И никаких «или», сказал Г.Марченко, отвечая на вопрос: «Скажите, пожалуйста, каким должен быть в идеале Центральный банк, при Правительстве, где каждый шаг необходимо согласовывать с Кабинетом министров или же центральный банк должен быть независимым при принятии решений?» от пользователя «SolnySko». Об этом сообщает ИА "Казинформ". «В разных странах история образования центробанков своя - где-то изначально частные банки постепенно преобразовывались в центральный банк, сохраняя по возможности независимость в принятии решений относительно денежно-кредитной политики, в других странах такие институты учреждались централизованно, будучи подчиненными различным государственным органам.

Однако эффективность экономики любой страны обусловлена стабильностью национальной валюты, низкими темпами инфляции, надежностью банковской системы. Как теория, так и практика подтверждают, что более низкие темпы инфляции наблюдаются в странах, центральные банки которых наиболее независимы. В целом, мировой опыт свидетельствует о том, что независимые центральные банки лучше и эффективнее достигают указанных целей», - заявил глава Нацбанка РК.

В этой связи, добавил Г.Марченко, в конце 1990-х годов в международной практике усилилась тенденция к предоставлению большей независимости центральным банкам в реализации денежно-кредитной политики, независимости от краткосрочных политических решений. Так, целый ряд государств, включая Англию, Японию, Францию и др., пересмотрели или приняли новые законы о центральном банке страны, предоставляющие больше независимости и полномочий центральным банкам.

«При этом действия центральных банков и правительств в проведении макроэкономической политики должны быть скоординированы», - подчеркнул председатель Национального банка.

Теги:Нацбанк Казахстана,Правительство РК,МарченкоАвтор: Ольга Еремкина
Просмотров: 423


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru