Правила пользования
Курс ЦБ на 10.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
10 августа Понедельник, 10:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«На дорогах Костанайской области 8 марта в снежном плену оказались более 300 человек»

Дата: 09.03.13 в 11:25
Мобильная версия Шрифт
На дорогах Костанайской области 8 марта в снежном плену оказались более 300 человек www.caravan.kz

Как сообщила пресс-служба областного акимата, жители области, не обращая внимание на запреты дорожных служб, представителей ЧС и дорожной полиции, все таки выезжают проселочными дорогами в сложных погодных условиях.

08 марта 2013 года с 10.00 часов утра в связи с резким ухудшением погодных условий на территории Костанайской области (метель, буран, снежные заносы) и ограниченной видимостью принято решение о закрытии дорог общего пользования республиканского, областного и местного значения.

В проведении аварийно-спасательных работ на автодорогах по вызволению из снежного плена людей и транспортных средств задействован весь имеющийся арсенал специальной техники. Дополнительно привлечена техника сельхозпредприятий.    

В период с 07-08 марта 2013 года на автодорогах области проведен ряд мероприятий и по предварительным данным ДЧС Костайской области по состоянию на 14.30 минут было эвакуировано 76 человек и 26 единиц техники. Продолжаются работы по эвакуации людей и оказанию необходимой помощи.  

Местные исполнительные органы (акиматы городов и районов, акимы сельских округов) оказывают дорожным службам и подразделениям ЧС помощь техникой, по необходимости проводят работу по размещению людей, вызволенных из заносов, предоставляют им питание.

Основной работой акиматов стало выявление случаев попадания автотранспорта с пассажирами в заносы и эффективное распределение сил и средств на наиболее опасные участки для спасения людей.

В частности 8 марта на 16.00 часов с местного времени ситуация выглядела следующим образом.

В Алтынсаринском районе на 15 километре автодороги Убаганское-Карасу из снежного затора освобождена 1 автомашина и 4 человека. На участке автодороги с.Бирюковка с помощью трактора К-744, принадлежащего ТОО «Темте» вызволен из снежного плена автобус с пассажирами. На автодороге Костанай-Карасу около поселка Анновка на освобождение из снежного затора 2 автомашин был направлен трактор МТЗ-80. Операция прошла успешно.

В Аулиекольском районе на республиканской трассе Костанай-Аулиеколь-Сурган на расчистке переметов работают 2 единицы техники ДЭУ. На областной трассе Аулиеколь-Жолдама на расчистке переметов работает 1 единица техники «Аулиекольское МДЭП. Подготовлены пункты обогрева и питания в районном центре, в поселках Аманкарагай, Новонежинка. Ведутся работы по эвакуации людей из автомобиля в районе п. Анновка. Проводится расчистка автодороги Аулиеколь-Лаврентьевка.

В Денисовском районе для эвакуации автомашины с рыбаками, находившимися на р.Тобол были задействованы К-700 и УАЗ ТОО «Денисовское». Операция по эвакуации прошла успешно. В общей сложности в данном регионе зафиксировано 6 происшествий, по которым были приняты оперативные меры, направлена техника для эвакуации людей. Все мероприятия благополучно завершены, водители и пассажиры попавших снежный перемет благополучно вернулись в свои населенные пункты. На данное время для расчистки дорог от снежных заносов по направлению автодороги «Денисовка-Камысты» направлен грейдер и автомашина «Нива», дорог «Денисовка-Житикара» и дороги «Денисовка-Лисаковск-Тобол» по 1 шнекоротору соответственно.

В Житикаринском районе с 7 марта 2013 года было объявлено штормовой предупреждение по радио «Заман», организовано круглосуточное дежурство в акимате. Было зарегистрировано 5 происшествий, по которым были приняты оперативные меры, в результате которых эвакуировано 5 автомашин. Для аварийно-спасательных работ была задействована техника, в основном трактора, из населенных пунктов Шевченовка, Волгоградский, г.Житикара. Для расчистки дорог от снежных заносов на республиканскую трассу Денисовка-Житикара-Мыктыколь рядом с границей с РФ направлено 4 единицы техники РГП «Казахавтодор», на автодороге Чайковский-Мариновка задействованы 1 автопогрузчик и трактор МТЗ, принадлежащие ТОО «Темп 2».  

В Камыстинском районе зафиксировано 3 аварии на энергоисточниках, обеспечивающих электричеством села Алтынсарино, Бестобе, Камысты. Силами 3 сформированных бригад все аварии были ликвидированы, электроснабжение было восстановлено. На очистке дорог от снежных заносов задействовано 5 единиц техники. Проводится разъяснительная работа с населением с просьбой не пользоваться личным автотранспортом в период сложных метеусловий.

В Карабалыкском районе в ночь с 7 на 8 марта ранее было остановлено движение четырех автобусов, следовавших вышеназванным маршрутом. Все пассажиры были размещены на автовокзале  Карабалыкского района, всю ночь функционировал буфет, был организован горячий чай. В этом же районе в тот же период времени в районе Новотроицкого сельского округа в снежном перемете застряли 4 автомашины, 9 человек. В связи с этим из районного  центра  на освобождение из снежного затора людей и автомобиль был направлено 4 единиц техники.

В Карасуском районе для эвакуации колонны из порядка 20 единиц автотранспорта, в т.ч. рейсового автобуса «Рудный-Астана» направлена спецтехника РГП «Казахавтодор».

В Костанайском районе зафиксирован ряд происшествий на автодорогах в районе населенных пунктов Ак-кабак, Александровка, Озерное. В результате принятых мер освобождены из снежного плена 4 из 7 единиц техники. Все находящиеся в автотранспорте люди были эвакуированы в вышеназванные населенные пункты. В населенных пунктах Ульяновка, Борис-Романовка, Рыспай ведутся работы по восстановлению энергоснабжения.

В Мендыкаринском районе в районе п.Долбушка эвакуировано 3 человека, в районе п.Узунагаш – 3 легковых автомобиля, 1 автомашина «Газель». 

В Наурзумском районе зафиксировано 3 происшествия на автодорогах Караменды-Аралколь, Караменды-Буревестник, Аулиеколь-Жалдама в снежному плену оказались водители и пассажиры 5 автомашин, по которым были предприняты аварийно-спасательные меры. В результате проведенных работ и направленной техники все автомобили освобождены из снежного затора.

В Сарыкольском районе на автодороге Сарыколь-Тимирязево из снежных переметов освобождена автомашина, эвакуировано 13 человек, автобус Петропавловск-Рудный в 2-х километрах от п.Сарыколь. На расчистку дорог от снежных заносов задействовано 6 единиц техники. В результате аварийно-спасательных работ при проведении данных работ эвакуировано 27 человек с доставкой их в пункты питания и обогрева. 

В Тарановском районе на участке дороги Варваринка  - граница РК освобождено из снежных переметов 8 автомобилей. На автодороге Тарановка-Варваринка пожарным автомобилем ПЧ-7 эвакуировано 5 автомобилей.

В Федоровском районе на автодороге Федоровка-Качар работает тяжелая техника АО «ССГПО». На автодороге Федоровка-Затышенка, Костряковка работают трактора ЖКХ Федоровского района. Для эвакуации людей был направлен автомобиль «Нива-Бронто» Северного регионального автомобильного оперативно-спасательного отряда (СРАОСО), эвакуировано 9 человек. Силами спецтехники РГП «Казахавтодор» ведутся спасательные работы по эвакуации колоны автомобильной техники, в т.ч. рейсового автобуса Челябинск-Лисаковск.

На 30 километре автодороги Рудный – Качар автомобилем «АСА  специализированного отряда противопожарной службы ( СОПС№1), эвакуировано 4 человека, автомобилем КАМАЗ АЦ-40 СОПС№1 освобожден из перемета одни автомобиль, эвакуировано 10 человек.

В Узункольском районе ведутся работы по расчистке автодорог п.Троебратское, п.Пилкино, п.Акбалшик. В п.Суворовский эвакуирован автобус и пассажиры 3-х автомобилей. Для эвакуации автомобиля, в котором помимо водителя находился ребенок, был направлен трактор К-700. Всего в период метели задействовано 16 единиц различной техники. В ходе спасательных работ за сутки эвакуировано 70 человек, 27 легковых автомобилей, 1 автобус с пассажирами. На данный момент ведутся работы по вызволению из снежного затора 6 легковых автомобилей в районе  п.Акбалшик. 

«Особо хотелось бы отметить, что некоторые жители области, не обращая внимание на запреты дорожных служб, представителей ЧС и дорожной полиции, все таки выезжают проселочными дорогами в сложных погодных условиях. Тем самым подвергают свою жизнь опасности, - отмечено в сообщении пресс-службы.  Не всегда информация о таких выездах сообщается в соответствующие инстанции.  В результате только через несколько часов от родственников поступает необходимая информация. Для спасения людей привлекаются значительные ресурсы. Это влечет за собой отвлечение техники и специалистов от основных дорог республиканского и областного значения, - подчеркнули в пресс-службе областного акимата.

 

 

Теги:Костанайская область,Снежный плен,эвакуация людейАвтор: Наталья Каптёл
Просмотров: 552


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru