Правила пользования
Курс ЦБ на 21.01 USD 375.91 up -0.6
EUR 416.85 up -2.06
RUR 6.1 up -0.03
21 января Вторник, 11:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Медики из Астаны оценили профуровень костанайских коллег»

Дата: 22.02.13 в 19:29
Мобильная версия Шрифт
Медики из Астаны оценили профуровень костанайских коллег www.alau.kz

Трансплантация органов и строительство онко-центра мирового уровня. Так звучат основные направления развития медицинской отрасли на несколько ближайших лет. Их озвучили специалисты из Астаны, которые прибыли в Костанай с однодневным рабочим визитом.

Лечение максимально широкого спектра болезней в Костанайской области – это всего лишь вопрос времени, уверены специалисты республиканского центра медицинской помощи. Например, развитие донорского направления – одно из реальных для костанайского региона, считает Вадим Риб, врач-уролог из Астаны. Для этого в Костанае нужна оснащенная лаборатория подготовленные кадры - врачи нефрологи.

«Трансплантацией почки мы занимаемся порядка полутора лет, - рассказывает Вадим Риб, - начиная с 2011 года. Проведено, в общей сложности более 20 операций. Большинство пересадок было от живого родственного донора. Так же была проведена операция от трупного донора».

Уровень медицинского оснащения в областном центре, по мнению специалистов из Астаны, находится на самом высоком уровне. В частности - аппарат-ангиограф и компьютерный томограф, установленные в костанайских больницах, встречаются не в каждой столичной клинике.

Сейчас, говорят специалисты республиканского центра, страна уже готова к тому, чтобы минимальный оклад врача поднялся  до тысячи долларов. Ради этого уже создается медицинская школа при научном центре, куда  планируется внедрить американскую систему образования. 

«Почему американскую? Потому что на сегодняшний день лучшей медицины нет, - комментирует Владимир Попенько, медицинский директор республиканского научного центра неотложной медицинской помощи. - Я имею в виду – качество. Я не говорю об организации, потому что ту модель мы сюда перенести не можем. Но уровень подготовки кадров в Америке самый высокий».

В процессе рабочего визита, специалисты из Республиканского центра неотложной медицинской помощи успели отобрать троих пациентов из костанайских клиник, для пластической операции в Астане

Теги:медики,трансплантация,Астана,костанай,Автор: Анастасия Овчар
Просмотров: 569


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru