Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 425.78 up 0.01
EUR 494.08 up -0.2
RUB 5.98 up 0.03
16 октября Суббота, 21:14
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Штрафы ГИБДД можно оплачивать на месте»

Дата: 22.02.13 в 17:17
Мобильная версия Шрифт
Штрафы ГИБДД можно оплачивать на месте терминал, штрафы

В машинах дорожно-патрульной службы ГИБДД по Ростовской области начали использовать терминалы для оплаты штрафов банковскими картами. Теперь ответить за нарушения стало не труднее, чем оплатить покупку в магазине, ведь нарушитель сможет оплатить свой штраф не отходя от служебной машины.

Как сообщает «Российская газета», по внешним параметрам мобильный терминал немного смахивает на калькулятор или кассовый аппарат. Вставляешь в него карту, набираешь код и сумму, с которой необходимо расстаться. А после окончания операции, забираешь чек об оплате и можно ехать.

На данный момент такие аппараты есть уже у 86 экипажей ДПС. К концу месяца планируется оснастить все автомобили инспекторов ГИБДД терминалами.

Эксперты хорошо отнеслись к этой инициативе. Андрей Бочаров, пресс-секретарь банка ВТБ24 рассказал о принципе работы такой системы: «Деньги за штраф проходят через терминал и падают на некий временный счет в банке. Затем из ГИБДД приходят специальные реестры, банковские сотрудники их сверяют и разносят по номерам протоколов, по конкретным людям. Затем эти реестры отправляются в казначейство, и там происходит закрытие задолженности по штрафам. И вся сложность заключается в обмене реестрами между ГИБДД и банком, в их сверке. Для инспекции это дополнительная нагрузка на сотрудников, на сервера, которые обрабатывают информацию. Важно само желание ГИБДД организовать этот процесс».

У полицейских эта идея появилась еще в прошлом году. Письма с предложением принять участие в программе были разосланы по банкам. Один из них согласился. «Мы ждем, что откликнутся и другие компании. Но уже сейчас понятно, что нововведение выгодно, как банкам, так и государству. Оплаты по штрафам увеличились в сравнении с тем же периодом прошлого года практически в четыре раза, – подчеркнул Геннадий Вениченко. – Уже сейчас мы взыскали с нарушителей 4,5 миллиона рублей. Единственный недостаток, который может возмутить плательщика штрафа – комиссия, которую банк взимает за каждую операцию. Она составляет два процента».

На Западе банковская карта есть практически у всех, и ее носят с собой везде наравне с документами и мобильным телефоном, поэтому там такая система оплаты штрафов не вызывает никаких вопросов. В России также появляется все больше людей, которые носят с собой карту, а значит система имела бы потребительский отклик.

Просмотров: 343


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru