Правила пользования

«Врачи призвали казахстанцев «делиться» органами после смерти»

Дата: 26.08.11 в 12:26
Мобильная версия Шрифт

 

news.ivest.kz

Казахстанские врачи призывают население помочь в развитии трансплантологии в стране, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По словам директора по научно-клинической работе Национального научного центра хирургии имени Сызганова Манаса Рамазанова, общественное сознание пока не готово к тому, что органы умершего насильственной смертью человека могут использовать для спасения других жизней.

"Пересадка почки позволяет спасти жизнь больного хронической почечной недостаточностью. Население должно понимать, что согласившись на трансплантацию органов родственника, погибшего в ДТП, от огнестрельного или ножевого ранения, оно может спасти как минимум пять жизней: пересадке подлежат здоровые почки, печень, сердце, роговица глаза и другие ткани, - говорит Рамазанов. - Однако хочу отметить, что врачи проводят обширное медицинское обследование реципиента и донора, только в случае совпадения тканей, трансплантация возможна". Рамазанов подчеркнул, что подобная операция в Казахстане для нуждающихся проводится бесплатно, за счет государственного бюджета.

По словам врача, законодательство Казахстана исходит из презумпции согласия. Если человек, умерший в результате насильственной смерти, при жизни не оформил документ, запрещающий использовать его внутренние органы после смерти, то врачи имеют полное право пересадить их нуждающимся людям. К слову, в Казахстане в пересадке почек нуждаются около двух тысяч человек. Они все "держатся" на гемодиализе. "Мы с точки зрения этики и морали просим родственников умерших дать согласие на трансплантацию, однако если они не дают его (письменное согласие. - Прим. автора), мы при острой необходимости и совпадении у реципиента и донора (умерший человек. - Прим. автора) группы крови и тканей, можем провести операцию", - комментирует Рамазанов.

С 1978 года в Научном центре хирургии имени Сызганова пересажено 600 почек, 55 из них взяты у близких родственников. Донорами остальных почек, как отмечает врач, стали умершие в результате насильственной смерти. В 2010 году врачи провели девять операций по пересадке почки.

Автор:Роза Есенкулова

Просмотров: 510


Комментариев: 2
Александр 26.08.11 в 14:52

Как это вы так можете "мы при острой необходимости и совпадении у реципиента и донора группы крови и тканей, можем провести операцию" Без согласия родственников никакого права на это вы не имеете!!!

мариинелла 30.08.11 в 17:25

Ни чего себе, кто-то на этом будет зарабатывать деньги, а люди своих умерших родственников будут отправлять на тот свет опустошенным телом, как же, прибывший на тот свет пустой скелет, там будет отчитываться перед Аллахом! Даже живые люди стриженные ногти и волосы собирают, и после смерти хоронять вместе с ним, а тут...Кошмар! впрочем что удивляться, откуда нам знать что творят там в морге с трупами, выдают защитыми, не будешь же перед похоронами распаривать швы и смотреть что есть внутри,что не внутри.Пусть Аллах накажет тех, кто без разрешения крадут органы, Пусть эти деньги поидут им не в ту сторону...

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru