Правила пользования
Курс ЦБ на 09.08 USD 412.24 up -0.31
EUR 470.98 up 2.32
RUR 5.81 up 0.02
09 августа Воскресенье, 21:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Казахстане стали доступны услуги высокоточной навигации»

Дата: 13.02.13 в 16:25
Мобильная версия Шрифт
В Казахстане стали доступны услуги высокоточной навигации Фото auto.gazeta.kz В Казахстане создана региональная дифференцированная система высокоточной спутниковой навигации на базе GPS\ГЛОНАСС, заявил глава Национального космического агентства (Казкосмос) республики Талгат Мусабаев. Об этом сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан".

Сообщается, что в рамках создания республиканской системы высокоточной спутниковой навигации в 2012 году введены в эксплуатацию региональная дифференцированная система в составе 10 дифференцированных станций и регионального центра в Астане, а также мобильные дифференцированные станции. 

По его словам, Казкосмос начал оказание казахстанским потребителям высокоточных навигационных услуг.

Ранее Т.Мусабаев сообщал, что Казахстан запустит систему высокоточной спутниковой навигации (СВСН) на основе сигнала GPS/ГЛОНАСС в начале 2014 года.

"Идет серьезная работа. Примерный срок запуска системы: конец 2013 года - начало 2014 года. Будут запущены первые 60 дифференциальных станций", - сказал Т.Мусабаев в ходе он-лайн конференции летом прошлого года.

Еще ранее в интервью агентству "Интерфакс" президент компании "Казакстан Гарыш Сапары" Габдуллатиф Мырзакулов сообщил, что работа над созданием СВСН на основе сигнала GPS/ГЛОНАСС ведется в Казахстане с начала 2011 года. По его данным, ориентировочная стоимость системы составит 1,223 млрд тенге, которые будут выделены полностью из республиканского бюджета (текущий - 150,53/$1).

В рамках СВСН планируется установить региональные дифференцированные станции (РДС), которые смогут выдавать контрольно-корректирующие данные местоположения для приемников спутниковой навигации, использующих сигналы как американской навигационной спутниковой системы GPS, так и российской ГЛОНАСС.

"В этом случае местоположение аппарата абонента будет определяться с точностью до 2 метров, а в режиме постобработки - и до сантиметров", - отмечал в этой связи Г.Мырзакулов.

По его данным, в 2011-2012 годах планировалось установить 40 РДС.

Потребителями услуг СВСН станут государственные структуры, национальные компании, частные фирмы и рядовые пользователи.

Система может быть широко использована при составлении кадастра земель, картографировании, диспетчеризации подвижного транспорта любых видов, изучении геодинамики, мониторинге пространственно-протяженных объектов, в строительстве и мониторинге состояния дорог, туннелей и мостов и многих других сферах, отмечал Г.Мырзакулов.

 

 

Теги:ДОСТУП,GPS/ГЛОНАСС,КазахстанАвтор: Ольга Еремкина
Источник: http://alau.kz/news/kz/12665/
Просмотров: 380


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru