Правила пользования
Курс ЦБ на 15.11 USD 388.49 up -0.85
EUR 427.26 up -1.52
RUR 6.06 up 0.01
15 ноября Пятница, 01:09
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Северный Казахстан: Дикие животные нуждаются в поддержке государства»

Дата: 29.01.13 в 10:31
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:Деньги на содержание единственного в регионе заповедника выделяются из местного бюджета. Результат этой помощи уже ощутим, за последние десять лет количество обитателей в областном заповеднике увеличилось в двадцать раз.

Сотрудники заповедника «Красный бор» давно не видели такой переменчивой зимы, сообщает «Хабар». Резкое потепление после морозов и метелей привело к образованию ледяной корки, от чего животные стали калечить свои копыта, отбивая их об лед в поисках пищи.

Говорит Ережеп Жанатаев, заместитель начальника инспекции лесного и охотничьего хозяйства: «Давно я не видел на своей практике, чтоб такой снежный покров и такие условия, очень тяжелые для животного мира. То есть их еще два полных месяца нужно будет подкармливать».

Защиту от холода и голода животные находят в заповеднике. Они уже настолько привыкли к человеку, что без опаски берут корм из рук местных егерей. Чтобы обитатели леса смогли благополучно пережить холода, им дают специальные корма, сушеные листья  с солью и мелом. В охраняемой зоне животные размножаются быстро. 

Рассказывает Канат Омаров, заместитель начальника управления природных ресурсов: «Вот это все хозяйство содержится на областном бюджете. Кроме данного учреждения на территории СКО находится два государственных заказника, которые могли бы для развития диких животных проводить работу. Но из-за отсутствия денежных средств, мы своими силами пытаемся что-то проводить там. Однако хотим, чтобы данный вопрос решался на республиканском уровне».

Десять лет назад численность диких животных здесь едва доходила до ста, передает ИА «Казах-Зерно». Сегодня, не считая диких зайцев и лис, популяция, занесенных в Красную книгу маралов, лосей и кабанов, увеличилась до двух тысяч особей.

Просмотров: 959


Комментариев: 1
алексей алексеев 30.01.13 в 17:34

C дикими животными вроде как понятно, идет популяция в лучшую сторону! Хотелось бы узнать, как решается вопрос рыбного хозяйства? Конкретно, по запрету всякой ловли рыбы в период нереста, в частности, на Сергеевском водохранилище да по реке Ишим???

 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru