Правила пользования
Курс ЦБ на 21.10 USD 389.98 up 0
EUR 434.01 up 0
RUR 6.1 up 0
21 октября Понедельник, 14:31
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Костанае выбрали доноров года»

Дата: 28.01.13 в 18:49
Мобильная версия Шрифт
В Костанае выбрали доноров года www.alau.kz

Традиционный конкурс «Донор года» в этом году 6 по счету, поощрил «ветеранов» донорства в номинациях «Лучший донор плазмы» и «Лучший донор крови». В этом году были и такие добровольцы, которые поделились своей плазмой 17 раз. 

Титул «Лучший донор плазмы» Юрий Личманов сегодня получил в торжественной обстановке. Сотрудники областного центра крови сопровождают его фразой «безотказный помощник», потому что мужчина не раз выручал в экстренных ситуациях. Юрий Личманов - донор уже четыре года, а в минувшем году он поделился своей плазмой 17 раз.

«Это абсолютно безвредно для организма, - рассказывает Юрий Личманов. - Сами понимаете, все стерильно, все на уровне, тем более – новый центр, новые препараты, новые инструменты. И риск для здоровья здесь абсолютно нулевой», - рассуждает донор.

Победителем в номинации «Лучший донор крови» оказался профессор истории Костанайского инженерно-экономического университета им. Дулатова - Нияз Джумабаев. Сдавать кровь профессор привык еще со студенческих лет, потому что хотел показать благородный пример сверстникам. Сегодня Нияз Джумабаев – донор, сдавший свою кровь 42 раза, в том числе - 6 кровосдач за минувший год.

«Я всю свою жизнь работаю с молодежью, - говорит Нияз Джумабаев,  - в училище механизации, сельского хозяйства, колледже, в высшем учебном заведение. Надо быть в этом вопросе примером, вести здоровый образ жизни. Я даже никогда не курил», - признается победитель номинации.

Процесс сдачи крови отличается от сдачи плазмы своей технологией, рассказывает Елена Иосипенко – директор областного центра крови. Если донорство крови – это обычная процедура с забором 450-ти миллилитров, то плазмаферез - современный,  безболезненный и безопасный способ очистки крови. Кстати, в настоящее время банк плазмы областного центра крови имеет в своих запасах более полутонны жидкой части крови.

 «Донация плазмы осуществляется аппаратным методом, - комментирует Елена Иосипенко, - есть специальный аппарат для плазмафереза, который сам выполняет всю эту процедуру. Он идет с компьютерным управлением, там задается программа, и аппарат сам проводит забор крови, разделение его не плазму и клеточные элементы».

Период восстановления для доноров плазмы и крови тоже разный, продолжает Елена Иосипенко. Если донор плазмы возобновляет свои силы в течение 16-18 часов после донации, то донор крови - в течение месяца. Потому что кровь содержит и клеточные элементы, которые вырабатываются костным мозгом. У активных доноров, привыкших к частой сдаче крови или плазмы, кроветворная система натренирована, и восстановление происходит быстрее и активнее. Этот факт, по словам Елены Иосипенко, должен стимулировать молодых людей стать добровольными донорами. Ведь в первую очередь можно помочь нуждающемуся и самому себе.

Теги:центр крови,доноры,костанайАвтор: Анастасия Овчар
Просмотров: 860


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru