Правила пользования
Курс ЦБ на 16.10 USD 425.78 up 0.01
EUR 494.08 up -0.2
RUB 5.98 up 0.03
16 октября Суббота, 20:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Попкорн в кадре»

Дата: 18.01.13 в 17:01
Мобильная версия Шрифт
Попкорн в кадре семья, кино, кулинария

Долгие зимние вечера уже вошли в привычку любого россиянина, ведь позади уже ровно половина самого сурового сезона в году. Когда за окном минус, все реже хочется лишний раз выбираться из дома. Появляется желание создать вокруг себя сонное царство, где теплый воздух, как сладкая нега, окутывает тело, мысли и весь дом. Теплый плед, мягкое плечо и кадры любимого фильма на экране – на мой взгляд, один из лучших сценариев зимнего вечера. Просмотр кинофильма дома – отдельная песня, с походом в кинотеатр не сравнить. Но модное увлечение – массовый просмотр кинопремьер – разбаловал и уже привил некие правила фильмовосприятия. С чем у вас ассоциируется кинотеатр? Лично у меня сразу всплывает в памяти хруст попкорна и предвкушение чего-то неизведанного, ведь на время просмотра фильма мы погружаемся в новую для нас жизнь, пусть чужую, нереальную, но манящую и интригующую. Согласитесь, даже посмотрев трейлер и прочитав рекламу к фильму, мы не можем быть уверены в том, что увидим в дальнейшем. К слову, попкорн отнюдь не новое лакомство. Целый век, с 1912 года, попкорн продают в кинотеатрах. Лично у меня воздушная кукуруза уже прочно ассоциируется с кинопросмотром, поэтому даже сидя дома долгими зимними вечерами, люблю иногда приготовить этот снек.

Возможно, так сошлись звезды, но даже день рождения попкорн отмечает именно зимой, в середине самого сурового сезона, 22 января. Хоть и считается, что история воздушного лакомства началась еще в древности, дату для праздника выбрали не случайно. История гласит, что именно в этот день в 1630 году попкорн «пришел» в Европу. Почти четыре века назад колонисты приняли в дар от вождя Кводекуайна мешок попкорна. Благодаря чему они выжили в первую зиму своего пребывания на новой земле. Спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для приготовления воздушной кукурузы. Кстати, до сих пор все машинки для нее делают именно на основе аппарата Критоза. Название «попкорн» воздушная кукуруза получила именно в Америке.

Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара. В середине XX века в одной из пещер американского континента были найдены лопнувшие кукурузные зерна – ученые определили, что их возраст равен приблизительно пяти тысячелетиям. Интересно, что в XVII веке коренное население Мексики использовало попкорн не только в качестве еды. Мексиканки украшали им волосы и делали из воздушной кукурузы ожерелья.

Поговаривают, что даже любимое многими хозяйками изобретение – микроволновка – своим появлением обязано попкорну. Конечно, не только благодаря попкорну появилась печь, которая сегодня находится практически на каждой российской кухне, но воздушная кукуруза как минимум поспособствовала ее появлению. В 1945 году Перси Спенсер увидел, что зерна кукурузы от микроволнового излучения «взрываются», как от обычного нагревания на огне. Впоследствии Спенсер запатентовал микроволновую печь.

Сегодня любимое лакомство киноманов в основном делают двух видов – сладкий и соленый. Сладкий попкорн бывает еще нескольких видов с разными вкусами – клубника, вишня, шоколад, карамель. Если вы хотите похрустеть во время просмотра кино, то советую выбирать именно попкорн, а не семечки, которыми тоже, бывает, пощелкиваем во время фильмов.

В отличие от них попкорн менее калорийный и вредный. В воздушной кукурузе содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и уменьшает количество холестерина в крови. Например, Мадонна уверяет, что именно благодаря попкорну похудела после родов первого ребенка.

Считается, что употребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и прямой кишки. Однако полезным может быть только попкорн, приготовленный без масла и ароматизаторов.

В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить голод, примерно 30 калорий, в порции, приготовленной с использованием растительного масла, примерно 55 калорий. В попкорне больше протеина, фосфора, железа и кремния (уникальный пьезоэлемент, отвечающий за энергообмен внутри клетки организма), чем в других снеках, таких как чипсы, мороженое, сухарики. Только в зерне кукурузы есть такой микроэлемент, как золото, необходимое для деятельности головного мозга.

Приготовить попкорн в домашних условиях несложно. Супермаркеты предлагают выбор полуготового лакомства с разными наполнителями, пакетик с которым достаточно поставить в микроволновку на пару минут. Но если вас не устраивает подобный «полуфабрикат», попробуйте приготовить воздушную кукурузу самостоятельно.

Как приготовить попкорн в кастрюле

Подойдет любая кастрюля от двух литров с крышкой, в которой есть дырочка для отвода пара. Для того чтобы определиться с порцией попкорна именно на вашу кастрюлю, насыпьте в нее зерна кукурузы так, чтобы они покрывали донышко. Именно это количество подходит для вашей емкости. Растительное масло (необходима примерно 1/3 часть от объема зерна) наливается на дно кастрюли и нагревается примерно до 200–240 °C. Проверить, нагрелось ли масло, можно с помощью пары зернышек кукурузы. Когда они раскроются, вы можете высыпать в кастрюлю остальное зерно. Закройте крышкой кастрюлю и осторожно потрясите ее. Это необходимо для того, чтобы все зерна «выкупались» в растительном масле, покрывшись его тонким слоем. Когда вы услышите характерные хлопки – можно снимать кастрюлю с плиты. Раскаленное масло раскроет оставшиеся зерна.

Только ни в коем случае не используйте для приготовления попкорна на плите сливочное масло.

Как приготовить попкорн в микроволновке

Для приготовления попкорна в микроволновке можно использовать сливочное масло (предварительно растопленное). Возьмите посуду для СВЧ с крышкой. Насыпьте туда зерна кукурузы, добавьте немного масла, перемешайте. Накрытую крышкой, поставьте емкость в микроволновую печь и включите ее на полную мощность. Для 800 Вт достаточно четырех минут. Как только хлопки станут совсем редкими, попкорн готов.

Если какие-то зерна не раскрылись, это легко исправить: наполните пол-литровую банку на треть не раскрывшимися зернами и добавьте туда одну столовую ложку воды; закройте банку воздухонепроницаемой крышкой и встряхивайте ее каждые пять минут до тех пор, пока зерна не впитают в себя всю воду. Положите банку в прохладное место (15°С) и через пару дней можете попробовать снова приготовить попкорн.

Соль, специи и сахар можно добавлять как перед приготовлением, так и после.

Хрустящий попкорн в карамели

Для его приготовления необходимо полстакана коричневого сахара, полстакана сливочного масла и 100 граммов готового несоленого попкорна. Коричневый сахар необходимо взбивать с растопленным маслом до тех пор, пока смесь не посветлеет и не увеличится в размерах. Затем высыпьте попкорн в специальную форму для выпечки, смешайте его со взбитой смесью и выпекайте при температуре 180 градусов около восьми минут до состояния хруста.

Медовый попкорн с корицей

Для медового попкорна с корицей вам необходим готовый несоленый попкорн, масло, две столовых ложки меда и половину чайной ложки корицы. В сковороде разогрейте немного масла с медом, затем перелейте смесь в отдельную миску. Готовый теплый попкорн перелейте в емкость со сладко-медовой смесью и тщательно перемешайте, добавив в конце корицу.

Среди деликатесов можно отметить трюфельный попкорн. Готовят его из традиционного сырья – зерен кукурузы. А характерный аромат и вкус ему придают крупицы натурального белого трюфеля, которые добавляют к зернам во время приготовления.

Готовьте дома как можно чаще, радуйте своих близких необычными лакомствами и Bon appetit!

Просмотров: 416


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru