Правила пользования
Курс ЦБ на 19.01 USD 376.51 up 0
EUR 418.91 up 0
RUR 6.13 up 0
19 января Воскресенье, 23:23
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«ГКП "Костанай газ" передается АО «Казтрансгаз «Аймак»»

Дата: 12.12.12 в 19:52
Мобильная версия Шрифт
ГКП "Костанай газ"  передается АО «Казтрансгаз «Аймак»Серик Ахметов Костанайскую область посещает в этом году уже второй раз. Правда, тогда в должности 1-го вице-премьера. Во время первого визита, по словам главы области, был озвучен ряд проблемных для Костанайской области вопросов, которые требовали решения именно на правительственном уровне.
Часть из них, продолжил Нуралы Садуакасов, удалось решить. В частности из резерва Правительства были выделены целевые трансферты на покрытие разницы стоимости природного газа в сумме 840 миллионов тенге. На приобретение мазута для Аркалыка в сумме 667 миллионов тенге. Еще 950 миллионов тенге выделили на строительство подстанции "Западной", почти 1 миллиард тенге на строительство обводного канала на Желкуарском водохранилище.
Но некоторые проблемы остаются. По словам Нуралы Садуакасова, финансовое состояние предприятий жизнеобеспечения в лучшую сторону не меняется. Заработная плата работников жилищно-коммунального хозяйства одна из самых низких. Это привело к высокой текучести кадров.
Н.Садуакасов подчеркнул: « И это только один показатель крайне бедственного положения коммунальных предприятий. Мы неоднократно направляли в Агентство по регулированию естественных монополий предложения по совершенствованию тарифной политики и сокращению огромного количества процедур согласования. Но ситуация не меняется и кроме формальных ответов никаких результатов нет. Считаем, что затягивание решения этого вопроса может привести к необратимым последствиям».
По мнению акима Костанайской области, необходимо в обязательном порядке менять тарифную политику. Ведь в регионе стоимость коммунальных услуг одна их самых высоких в стране. По словам Министра экономического развития и торговли, Костанайская область уже подала заявку на 2013 год на покрытие стоимости газа. Сумма почти 900 миллионов тенге. Будет ли она одобрена, пока не решено. Сегодня в Москве идут переговоры с "Газпромом". Эта компания в январе 2013 года намерена увеличить стоимость газа для Казахстана. Таким образом, отметил Ерболат Досаев, гарантировать снижение тарифа на газ они не могут. Как, собственно, и усреднить стоимость газа по всей стране. С.Ахметов заявил: «Всегда уповать на то, что у нас газ будет всегда дешевый. Нельзя понимаете. Газ, его добыча с каждым годом растет. Как иначе? Все растет. Мы будем говорить о тарифной политике. По заработным платам. Увеличивать до уровня среднеобластного. Конечно, там никто не остается, уважающий себя специалист».
Единственное решение, по мнению собравшихся чиновников, передать все газораспределительные станции единому национальному оператору - АО «Казтрансгаз «Аймак». Единственная область, которая осталась и не передала в собственность государства - это Костанайская. Аким Костанайской области объясняет. Регион к передаче газораспределительных сетей национальному оператору готов. Решались некоторые «постановочные вопросы». И, тем не менее, официальную передачу Нуралы Садуакасов просит провести после окончания отопительного сезона. В этом случае, возможно, тариф для населения Костанайской области сохранится на прежнем уровне. Остальная часть почти двухчасового рабочего совещания Премьер-министра страны прошла уже за закрытыми дверями для средств массовой информации.
Просмотров: 6581


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru