Правила пользования
Курс ЦБ на 31.01 USD 519.28 up 2.43
EUR 540.05 up 2.37
RUB 5.31 up 0.05
31 января Пятница, 10:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Школьник из Кокшетау создал казахстанскую жвательную резинку из березы»

Дата: 07.12.12 в 12:52
Мобильная версия Шрифт

CA-NEWS (KZ) - Школьник из Кокшетау, 10-летний Нурхан Макишев предлагает сверстникам отказаться от импортных жевательных резинок и сделать выбор в пользу казахского народного бубл-гума - жвачки из березовой коры,пишет издание "Экспресс-К".

"От мамы я услышал, что раньше наши старики использовали жвачку из коры березы, - рассказывает ученик четвертого класса школы № 6 Нурхан Макишев. - Эта новость меня очень заинтересовала, и я начал искать рецепт казахской жвачки в Интернете, но не нашел".

По словам школьника, после неудачных поисков рецепта жвачки в Интернете, он вместе с руководителем своего проекта Айнаш Байбазаровой я поехал в аул Мадениет и там нашел то, что искал.

"Старожилы рассказали мне рецепт жвачки: собираешь кору, очищаешь, кладешь в котел с водой, варишь на огне, и через полтора часа все готово", рассказывает автор изобретения.

Сверстники Нурхана сначала не поверили ему. Однако когда попробовали готовый продукт, стали его поклонниками.

"Жвачка из березы оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в нем имеется некоторое количество эфирных масел, - комментирует заведующая лечебной частью стоматологии Шеримкуль Орашева. - В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше".

В конкурсе среди школьников за свой научный труд Нурхан получил лишь четвертое место. Но юный изобретатель не расстраивается, он намерен и дальше заниматься исследовательской деятельностью.

 

 

 

Просмотров: 612


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на [email protected].
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2025 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×