CA-NEWS (KZ) - Школьник из Кокшетау, 10-летний Нурхан Макишев предлагает сверстникам отказаться от импортных жевательных резинок и сделать выбор в пользу казахского народного бубл-гума - жвачки из березовой коры,пишет издание "Экспресс-К".
"От мамы я услышал, что раньше наши старики использовали жвачку из коры березы, - рассказывает ученик четвертого класса школы № 6 Нурхан Макишев. - Эта новость меня очень заинтересовала, и я начал искать рецепт казахской жвачки в Интернете, но не нашел".
По словам школьника, после неудачных поисков рецепта жвачки в Интернете, он вместе с руководителем своего проекта Айнаш Байбазаровой я поехал в аул Мадениет и там нашел то, что искал.
"Старожилы рассказали мне рецепт жвачки: собираешь кору, очищаешь, кладешь в котел с водой, варишь на огне, и через полтора часа все готово", рассказывает автор изобретения.
Сверстники Нурхана сначала не поверили ему. Однако когда попробовали готовый продукт, стали его поклонниками.
"Жвачка из березы оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в нем имеется некоторое количество эфирных масел, - комментирует заведующая лечебной частью стоматологии Шеримкуль Орашева. - В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше".
В конкурсе среди школьников за свой научный труд Нурхан получил лишь четвертое место. Но юный изобретатель не расстраивается, он намерен и дальше заниматься исследовательской деятельностью.
|