«Астана - Париж - Транзит»

Дата: 29.11.12 в 17:00

Ольга Шишанова
Прошло полгода с тех пор, как Франсуа Олланд сменил в Елисейском дворце своего предшественника Николя Саркози. Во время своей недавней встречи в Париже с президентом Нурсултаном Назарбаевым он также заявил о тесном сотрудничестве с Казахстаном, кроме того, в 2013 году его превосходительство ждут в Астане с ответным визитом. Об этом наш сегодняшний разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РК Жаном-Шарлем Бертонэ

- Господин посол, что изменилось в различных секторах взаимоотношений - политика, экономика, культура - между Францией и Казахстаном с момента нашего предыдущего интервью текущей весной?
- Наш новый президент намерен продолжать стратегическое партнерство между Казахстаном и Францией, которое было установлено ранее. И, что приятно на сегодняшний день констатировать, несмотря на выборы, на избрание нового президента в стране, все французские власти также поняли важность взаимодействия Казахстана и Франции. Это значит, то сотрудничество, которое было установлено между Казахстаном и Францией в тех областях, о которых вы только что говорили, будет развиваться далее день ото дня.
Кроме того, в текущем году произошли некоторые политические события, например, июльский визит министра обороны Франции в Казахстан, сентябрьские телефонные переговоры между нашими двумя президентами. Кстати, именно во время этих телефонных переговоров президент Нурсултан Назарбаев пригласил г-на Олланда приехать с визитом в Казахстан в следующем году. И данное приглашение, как вы знаете, было с удовольствием принято другой стороной, однако такого рода визиты готовятся заранее, и теперь нам остается только фиксировать даты на следующий год, поскольку на данный момент мы точно не знаем, когда он состоится.

фото Радмир Фахрутдинов
- Не так давно президент Казахстана посетил с официальным визитом Париж...
- Да, я считаю, что самым лучшим доказательством и свидетельством замечательных взаимоотношений между Казахстаном и Францией после того, как к власти пришел Франсуа Олланд, послужил недавний визит президента Нурсултана Назарбаева во Францию. При этом очень радует то, что с обеих сторон было серьезное желание реализовать прошлые проекты, углубить существующие и наладить пути для осуществления будущих совместных проектов между двумя государствами. Снова упомяну, что во время этого визита президент Казахстана обновил свое приглашение президенту Франции посетить с визитом Астану. Думается, главной целью тут может стать ежегодная встреча президентов, которая будет придавать новый мощный импульс дальнейшему развитию совместных проектов. Например, в нынешний свой визит президент Назарбаев встретился с главами крупных французских корпораций “Альстом”, “EADS”, Комиссариатом атомной энергетики. Так что итог визита казахстанского президента во Францию, я считаю, оказался очень успешным и позитивным, причем не только в экономическом аспекте. Ведь, как вы знаете, 22 ноября прошло голосование в Международном бюро выставок по выбору кандидатуры для ЭКСПО-2017. Для Астаны это оказалось настоящим триумфом - 103 голоса против 44. Как говорит французская пословица: “Счастье никогда одно не приходит”.
- Как известно, в 2013 году запланирован официальный визит президента Франции в Казахстан. Какие моменты могут стать главными в обсуждении лидеров двух стран?
- Я думаю, что в такого рода встречах всегда есть две крупные важные части. Во-первых, это вопросы международного характера. Например, международный финансовый кризис, или войны, или какие-либо столкновения на международной арене. Сегодня это ситуация в Афганистане, программа обогащения урана в Иране. Или, например, очень важные вопросы между ЕС и Казахстаном, между ЕС и ТС, вопрос того, что Казахстан хочет быть принятым в ВТО. Другая часть вопросов, которая будет обсуждаться, - это двусторонние отношения в политической и в экономической областях. Например, если говорить об экономических вопросах, то это инвестиции, или, например, производство одной модели вертолетов, а в будущем планируют производство более крупной модели. Кроме того, очень важны и культурные взаимоотношения. Я говорю о перекрестных сезонах, которые состоятся в следующем году: в 2013-м это будет Год Франции в Казахстане, а в 2014-м - Год Казахстана во Франции.
- Как Вы считаете, что может содействовать еще большему расширению взаимовыгодных контактов между Францией и Казахстаном?
- В этом вопросе, я бы сказал, в данный момент очень важны культурные взаимоотношения. Мы, французская сторона, должны постараться укрепить роль французского языка, а также преподавание французского языка в Казахстане. Конечно, мы понимаем, что английский язык играет доминирующую роль в преподавании иностранных языков, но мы также чувствуем на сегодняшний день, что в Казахстане есть спрос на французский язык, который еще не удовлетворен. Даже, несмотря на то, что у нас существуют французские альянсы во многих городах, в частности, в Астане, Алматы, Шымкенте и Караганде, и они очень хорошо делают свою работу.
Есть еще один аспект, который мог бы нас более сблизить - это если бы открылись прямые авиалинии между Казахстаном и Францией. Я встречаюсь со многими людьми, которые давно ждут с надеждой открытия этих авиалиний. Но, к сожалению, мы уже несколько лет сталкиваемся с трудностями в отношении решения этого вопроса. Тем не менее сегодня “Эйр Франс” дает свое согласие, чтобы “Эйр Астана” первое время одна осуществляла такие рейсы. Но, как вы знаете, у “Эйр Астаны” имеются ограничения ЕС, то есть они находятся в “сером” списке, что накладывает ограничение на открытие новых авиарейсов. Это очень печально, поскольку мы видим, что “Эйр Астана” очень благонадежная компания, с положительными чертами безопасности. Я очень надеюсь, что мы сможем на следующий год вывести компанию “Эйр Астана” из этих “серых” списков и, как только ограничения будут сняты, “Эйр Астана” сможет открыть прямые авиарейсы Астана - Париж.
- Ожидают ли казахстанцев изменения визового режима в отношении Франции?
- Дело в том, что этот вопрос Франция не может решить в одностороннем порядке не только с Казахстаном, но и с другими странами, поскольку она находится в компетенции ЕС и зоны Шенген. Однако вопрос ослабления визового режима находится сегодня на повестке дня переговоров между ЕС и Казахстаном в рамках соглашения о сотрудничестве. Конечно же, я выступаю за гибкость при выдаче Шенгенской визы гражданам Казахстана по простой причине - сегодня почти нет таких казахстанских граждан, которые бы попросили политического убежища во Франции, или же которые бы хотели эмигрировать во Францию. Казахстанцы, в основном, ездят во Францию с целью туризма, по делам и спокойно потом возвращаются в свою страну. Так что мы в настоящее время стараемся быть гибкими в вопросах выдачи виз вашим согражданам в нашем Генеральном консульстве, которое находится в Алматы, а в Астане - через наших партнеров - в Посольстве Швейцарии в РК, поскольку между нами есть соглашение о взаимных выдачах виз. Кстати, Посольство Швейцарии также не видит никакого эмиграционного риска со стороны казахстанских граждан.
- Не за горами Год Франции в Казахстане. Какими культурными мероприятиями готовы поделиться французы с казахстанцами?
- В данный момент мы уже достаточно ясно видим картину организации перекрестных сезонов - французского Года в Казахстане в 2013 году и казахстанского во Франции - в 2014 году. Все эти мероприятия, которые мы организовываем, будут финансироваться нашими спонсорами, поэтому мы на данный момент не можем на сто процентов быть уверены в том, что все наши идеи, проекты и мероприятия будут воплощены, но я могу на сегодняшний день сказать, что хотя бы три четверти на сто процентов будут спонсироваться. Это, конечно же, моя персональная оценка ситуации. Кстати, одно из крупных мероприятий - это приезд в Астану и, надеемся, также в Алматы симфонического оркестра из города Лилль с концертом, который может состояться в сентябре 2013 года. Также у нас много проектов относительно современного танца. Есть два французских хореографа, которые собираются приехать со спектаклем современного танца в Астану, а также в Алматы. Так, в Астану собирается прибыть, для того, чтобы выступить в новом Театре оперы и балета, очень известный французский хореограф албанского происхождения Анжелен Прельжокаж. Другого хореографа зовут Галота, он из города Гренобль и, скорее всего, он будет работать с Театром оперы и балета в Алматы. Планируем мы и выставку предметов эпохи Наполеона. Конечно же, будет показ французских фильмов, во время которого в Казахстан смогут приехать знаменитые французские актеры. Надеюсь, что в Казахстане побывают с концертами известные артисты и певцы. Сейчас я пока не могу назвать точных имен, потому что пока рано говорить об этом. Но, как Вы видите, мы сейчас работаем во всех областях искусства и культуры, чтобы подготовить мероприятия, которые будут демонстрироваться в течение всего следующего года.
- Что ожидает Франция от Казахстана в этом плане взамен в 2014 году?
- Я не могу диктовать казахстанцам, что именно они должны показать французской публике. Но, поскольку я присутствую здесь на всех выставках, спектаклях, концертах и, видя уровень профессионализма ваших артистов, я полагаю, что Казахстан может представить концерты, выставки, а также спектакли высокого уровня и во Франции. У вас очень замечательные симфонический и фольклорные оркестры, которые уже успели побывать и понравиться во Франции. Я думаю, что они могут быть включены в программу данных сезонов. Также и казахстанский кинематограф начинает приобретать известность. Поэтому я думаю, что, без сомнения, можно было бы организовать Неделю казахстанского кино. Тем более, что в Париже очень много кинотеатров, и французский народ очень увлекается кино - не только голливудскими крупноплановыми фильмами, но также независимым кинематографом, который, по моему мнению, представляет Казахстан. Также я знаю, что художественный музей имени А.Кастеева планирует показать одну часть своей коллекции во Франции, и я думаю, что это будет очень хорошей идеей.

Астана

Просмотров: 567