Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 22:41
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Рост тарифов заставит экономить»

Дата: 27.11.12 в 22:36
Мобильная версия Шрифт

Как было объявлено на заседании столичного правительства, с нового года тарифы на услуги ЖКХ повышаться не будут. Однако расценки все же вырастут, но только со второго полугодия. Средний их рост составит 9,7%. Сколько и за что придется платить горожанам, рассказал глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.


Индексация цен, ставок и тарифов на услуги ЖКХ произойдет с 1 июля 2013 года. На 40 копеек (с 2 до 2,4 рубля за квадратный метр) вырастет ставка платы за социальный наем жилья. При этом прирост платежей составит около 200 рублей в год. Глава департамента экономической политики отметил, что такой рост позволит обеспечить компенсацию лишь 34% расходов на восстановление жилищного фонда, который сдается в социальный наем, и то по самым минимальным оценкам.


До 15,5 рублей вырастут цены за содержание и ремонт жилых помещений для тех москвичей (нанимателей и собственников жилых помещений), которые не определились со способом управления своим многоквартирным домом, то есть не выбрали управляющую компанию или сами не установили размер платы за содержание и ремонт жилых помещений. При этом Решетников заметил, что сегодня большинство горожан оплачивают услуги по ценам, которые ниже экономически обоснованных расходов на содержание жилого фонда.


Он подчеркнул, что, несмотря на указанное повышение, в городе сохраняется система субсидирования расходов населения в этой части. В 2013 году за счет бюджета будет субсидироваться более трети фактических расходов на содержание и ремонт жилых помещений. "В деле это порядка 9 рублей на 1 квадратный метр, то есть к двум рублям граждан бюджет прибавляет более 1 рубля дополнительно", — добавил он.


Чиновник также пояснил, что предусмотренные в проекте постановления правительства ставки за наем жилых помещений и цены за их содержание и ремонт будут применяться только в отношении москвичей, проживающих на старых территориях города, в его прежних границах. "На территории Троицкого и Новомосковского административных округов расценки будут утверждаться органами местного самоуправления", — добавил он.


Решетников обратил внимание, что указанный рост тарифов коснется менее 20% совокупной платы граждан за ЖКУ. "Иными словами, плата за жилье у нас составляет менее 20% общей платежки, которую москвичи получают", — пояснил он.


"Плавно приближая названные цены к уровню экономически обоснованных затрат мы рассчитываем с одной стороны более активно вовлечь москвичей в самостоятельный контроль качества и объемов оказываемых жилищных услуг, за которые они платят из собственного кармана. С другой стороны, чуть более высокие темпы роста тарифов в части жилищных услуг мы намерены компенсировать более жестким подходом к индексации тарифов в коммунальном секторе у наших естественных монополистов", — подчеркнул чиновник.


Решетников заметил, что на сегодняшний день тарифы на коммунальные услуги для населения установлены в пределах определенной тарифной политики на федеральном уровне и, как правило, их рост существенно ниже тех темпов, которые прогнозируются и устанавливаются федеральными органами власти.


При сохранении нынешних условий и объемов потребления жилищно-коммунальных услуг с 1 июля средний платеж на одного человека в месяц вырастет на 175 рублей по сравнению с текущим годом. Тарифы на коммунальные услуги для населения будут повышаться следующими темпами: тарифы на газ – на 15%, на тепловую энергию – на 9%, на холодную воду – на 6,2%, на водоотведение – на 6,1, а тарифы на электроэнергию по разным позициям вырастут на 10-12%. При этом, как отметил Решетников, на федеральном уровне рост тарифов на электроэнергию составит 12-15%.


"Совокупный рост всех регулируемых цен и тарифов на ЖКУ для населения с 1 июля оценивается на уровне 9,7%. Следует отметить, что предусмотренное повышение цен на газ на внутреннем рынке автоматически ведет к повышению тарифов в жилищно-коммунальном секторе на уровне 4,5-5%. Иными словами, уровень собственно московских факторов, влияющих на рост тарифов, составит 5%, что существенно ниже прогнозируемого уровня инфляции", — подчеркнул глава департамента.


Максим Решетников отметил, что тарифы на коммунальные услуги для Троицкого и Новомосковского округов будут утверждаться индивидуально. "Там в каждом поселении темпы роста тарифов несколько иные: в округах действуют локальные системы обеспечения коммунальными ресурсами, и каждую ситуацию приходится учитывать отдельно", — пояснил он.


Кроме того, он обратил внимание, что все существующие льготы и субсидии по оплате коммунальных услуг сохранятся в прежнем объеме. "В целом, на финансирование льгот и возмещение выпадающих доходов предприятий ЖКХ в бюджете заложено более 80 млрд рублей", — добавил он.


При этом руководитель департамента заметил, что далеко не всегда рост тарифов сопряжен с ростом платежей граждан. Чиновник пояснил: речь идет о том, что при помощи установки индивидуальных приборов учета, общедомовых счетчиков, собственники квартир и многоквартирные дома в целом смогли существенно снизить уровень платежей при помощи четкого и жесткого контроля объема потребляемых ресурсов. "Меняется модель поведения москвичей. Они активнее начинают контролировать объемы потребления коммунальных услуг, экономить", — заметил глава ведомства, приведя в пример ситуацию с Мосводоканалом. "Объем потребляемой воды в городе падает на 2% в год, что как раз и является следствием экономии и учета", — полагает Решетников.


Однако далеко не у всех москвичей получается экономить таким образом. Так, мэр города Сергей Собянин заметил, что от жителей столицы постоянно поступают жалобы на некорректную работу счетчиков. В связи с этим он считает необходимым передать все общедомовые счетчики в ведение независимого учреждения. "Это позволит исключить приписки и необоснованные завышения платежей", — уверен глава города.


Он также добавил, что информация об объемах потребления энергоресурсов должна публиковаться в открытом доступе. "Если естественные монополисты будут не согласны с показаниями приборов, пусть они доказывают, что граждане потребляют больше, а не наоборот", — заключил Собянин.


Анна Семенец


Просмотров: 372


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×