Правила пользования
Курс ЦБ на 23.05 USD 379.01 up 0.14
EUR 423.24 up 0.84
RUR 5.9 up 0.03
23 мая Четверг, 13:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Детсады с вариантами»

Дата: 23.11.12 в 19:54
Мобильная версия Шрифт

Очередь в детские сады среди юных москвичей от трех до семи лет в старых границах Москвы фактически ликвидирована, заявил глава департамента образования Исаак Калина. Причем, добиться таких результатов городу удалось не только за счет строительства новых дошкольных учреждений, но и благодаря применению вариативных форм дошкольного образования, которые востребованы родителями.


Всего, по словам чиновника, в столице дошкольное образование в самых различных формах получают 433 тыс. детей дошкольного возраста, среди которых 10 тыс. ребят посещают ведомственные и негосударственные детские сады. "Это почти на 20 тыс. больше, чем было в прошлом учебном году", — подчеркнул Калина.


Добиться такого результата городу удалось, в том числе, благодаря развитию вариативных форм дошкольного образования, чтобы максимально удовлетворить спрос москвичей на различные образовательные услуги. Так, на сегодняшний день в столице действует 1682 группы кратковременного пребывания, которые посещают 26,8 тыс. детей. "Такие группы работают по 2-3 часа в день — в зависимости от пожеланий родителей", — пояснил глава департамента. В городе функционирует 102 службы ранней помощи. Их посещают более 1,3 тыс. детей в возрасте до четырех лет с выявленными нарушениями развития, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.


Кроме того, создано и работает 109 лекотек. Они оказывают индивидуальную территориально доступную помощь для полутора тысяч дошкольников, которые не могут посещать государственные образовательные учреждения по состоянию здоровья или развития, а также нуждаются в психолого-педагогической помощи. В более чем шестистах семейных детских садов воспитывается около двух тысяч детей. Работают 473 центра игровой поддержки ребенка. Их посещает порядка 12 тыс. малышей. Подобные учреждения обеспечивают юным москвичам раннюю социализацию и адаптацию к поступлению в детсады. Таким образом, вариативными формами дошкольного образования в Первопрестольной охвачено 44 тыс. детей.


"С целью обеспечения доступности дошкольного образования введена электронная система записи. По состоянию на 21 ноября для посещения детского сада в этом учебном году было предоставлено 92,4 тыс. мест. Таким образом, очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет сегодня ликвидирована, в том числе в Хорошевском районе САО", — отметил глава образовательного ведомства, подчеркнув, что Хорошевский район до последнего времени оставался самой проблемной территорией в этом отношении.


Чиновник также рассказал о планах по строительству новых детских садов в городе. Так, по его словам, в 2013 году в столице будет построено 76 дошкольных учреждений более чем на 11 тыс. мест. Здесь Калина также напомнил, что в прошедшем учебном году департаментом имущества городу было возвращено 78 объектов дошкольных образовательных учреждений. Причем, 28 из них, по словам главы ведомства, уже используются для дошкольного образования. "К сожалению, состояние многих возвращенных объектов требует достаточно серьезной их подготовки. Порядка 50 объектов сегодня готовятся к дальнейшему использованию в дошкольном образовании в самых различных формах", — добавил он.


Руководитель департамента подчеркнул, что создаваемых мест городу хватит даже в условиях растущей рождаемости. "Дальнейшее развитие системы дошкольного образования обязано ориентироваться на прогноз рождаемости в городе", — заявил он, потому что каждый год показатели рождаемости увеличиваются. Так, за 9 месяцев 2012 года появилось 112 тыс. детей, что на 9 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, глава образовательного ведомства уверен, что на 1 сентября 2013 года потребность москвичей в дошкольном образовании детей от трех до семи лет, по крайней мере, на старых территориях будет удовлетворена. Однако на новых территориях, в частности, в двух крупных городах – Троицк и Щербинка, дефицит мест в детских садах сохранится. Правда, по словам Калины, очередь в дошкольные учреждения и там должна существенно уменьшиться.


Сегодня, по словам главы ведомства в "новой" Москве она составляет 2 тыс. 300 человек. "По самым пессимистичным расчетам на будущий год в очереди останется порядка 600 человек", — отметил чиновник, подчеркнув, что город будет использовать для решения ситуации те же формы, которые применялись в "старой" Москве.


Он также заявил, что на новых территориях до конца 2012 года планируется открыть два детских сада на 380 мест, а в первом квартале следующего — еще четыре дошкольных учреждения почти на 800 мест.


Глава ведомства добавил, что сейчас завершается подготовка документов на выкуп здания у Внуковского авиаремонтного завода на 250 мест, что также позволит обеспечить жителей новых территорий дополнительными местами в детских садах.


"На новых территориях мы применяем те меры, которые в свое время были приняты в Москве. Так, за счет перепрофилирования групповых помещений в этом году получено 78 дополнительных мест, а развитие вариативных форм дало более 300 мест на этих территориях", — заключил Исаак Калина.


Анна Семенец


Просмотров: 362


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru