Правила пользования
Курс ЦБ на 26.01 USD 378.6 up 0
EUR 417.75 up 0
RUR 6.13 up 0
26 января Воскресенье, 06:10
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Костанае учили правильно брать кредиты»

Дата: 22.11.12 в 18:07
Мобильная версия Шрифт
В Костанае учили правильно брать кредитыАртык Сейткалиева рассказывает присутствующим о том, как правильно брать потребительские кредиты в банках. По словам президента алматинского Общественного объединения по защите прав потребителей "Адал", случаев, когда сумму кредита заемщик переплачивает в разы больше, к сожалению, не редки. Но помочь им юристы уже не могут. Причина - люди просто не читают подписываемые договора. К примеру, реальная история - человек взял в кредит музыкальный центр, а выплатил, как за домашний кинотеатр. А.Сейткалиева отметила: «Когда он к нам пришел, мы стали читать пункты договора. Говорим, почему вы эти пункты договора не прочитали! Я даже не посмотрел, мне самое главное этот музыкальный центр. Естественно мы написали от его имени претензию, банк пошел на уступки, но не снизил процентную ставку. Сроки продлили».

Чтобы научить людей не совершать подобных ошибок, общества защиты прав потребителей Алматы и Костаная проводят в Казахстане выездные семинары по искоренению финансовой неграмотности. Ведь, несмотря на огромное количество информации, люди продолжают быть невнимательны к подписываемым документам.

А.Сейткалиева добавляет: «Слепо верят рекламным трюкам нельзя+09.01 в том же магазине изначально цену завысили, потом он и, правда, получается без процентов. Банки - это не благотворительная организация. Ты взял деньги, значит ты должен вернуть, и со ставкой вознаграждения, без ставки вознаграждения никто не работает, но вознаграждения бывают разные».

Казна Базылова работает гардеробщицей в вузе. Женщина решила принять участие в семинаре, потому сама не раз брала кредит и от ошибок никто не застрахован. К.Базылова рассказала: «Я даже не думала, что такое бывает - на товар сам хозяин может завышенную цену поставить и потом через банки продавать. Полезный семинар, особенно для рядового труженика полезно. Студенты имеют представление, а мы - темный лес».

Подобные семинары пройдут еще в двух городах Казахстана. По словам организаторов, в Караганде, потому что - это самый проблемный в плане финансовой грамотности город, и Актобе, как один из самых платежеспособных.
Просмотров: 352


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru