Правила пользования

«Экс-глава МЧС Забайкалья осужден на четыре года»

Дата: 20.11.12 в 09:39
Мобильная версия Шрифт

ЧИТА, 20 ноября. Забайкальский краевой суд приговорил к четырем годам лишения свободы экс-руководителя краевого ГУ МЧС Вячеслава Королькова, обвиняемого в мошенничестве.


"Помимо этого, суд лишил В.Королькова звания генерал-майор, оштрафовал его на 5,8 млн рублей, конфисковал автомобиль Toyota Land Cruiser, а также место на стоянке", — говорится в сообщении пресс-службы регионального СУ СКР.


Накануне в суде государственный обвинитель требовал осудить экс-руководителя краевого ГУ МЧС на шесть лет.


Корольков, его заместитель Владимир Ермаков и главный бухгалтер управления Любовь Измайлова обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ ст. 285 УК РФ и ст. 290 УК РФ.


По версии Следственного комитета, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков, в 2008 году воспользовавшись своим должностным положением, не желая оплачивать обучение в высшем учебном заведении за себя и своего сына, издал фиктивные заключения о соответствии объектов защиты – помещений одного из высших учебных заведений Забайкалья, обязательным требованиям пожарной безопасности, присвоив им вымышленные номера. На основании выданных Корольковым заключений учебное заведение получило государственную аккредитацию сроком на 5 лет, соответственно  сын Королькова, за оказанные "услуги" был переведен с коммерческой формы обучения на бесплатную, а сам Корольков получил возможность бесплатного получения второго высшего образования на заочной форме обучения.


С 2007 по 2011 годы Вячеслав Корольков, Владимир Ермаков – начальник финансово-экономического управления ГУ МЧС по Забайкальскому краю и главный бухгалтер финансово-экономического управления Любовь Измайлова, систематически выписывали премию отдельным сотрудникам управления МЧС от 50 тысяч  до 200 тысяч рублей, которых впоследствии понуждали, используя авторитет занимаемой ими должности, высказывая устные требования о возврате денежных средств лично или через посредников под предлогом приобретения офисной техники или бухгалтерской ошибки возвращать им 80% от выданного премиального вознаграждения. Всего подобным образом за 4 года "успешной" деятельности Корольков, Ермаков и Измайлова обратили  в свое пользование около 15 миллионов рублей, на которые приобрели движимое и недвижимое имущество.


Кроме того Корольков подписал приказ о приеме на работу на должность инженера службы и пожаротушения ФГКУ "3 отряд ФПС по Забайкальскому краю" Игоря Горбаня, который фактически трудовую деятельность в учреждении никогда не осуществлял,  и к тому же на постоянной основе проживал в городе Москве, где состоял в должности заместителя начальника учебной пожарной части одного из учебных центров ГУ  МЧС России по Московской области. С 2010 по 2011 годы на расчетный счет Горбани перечислены денежные средства в виде заработной платы, за работу, которую он не осуществлял, в общей сумме около 600 тысяч рублей, а также имущество в виде воинских перевозочных документов на сумму более 100 тысяч рублей.


Сначала Корольсков был арестован, но затем начал сотрудничество со следствием, и был переведен под домашний арест.


Уголовные дела в отношении Ермакова и Измайловой выделены в отдельное производство, в связи с заключением с ними соглашения о досудебном сотрудничестве.


Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела в отношении Ермакова и Измайловой, Королькова с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд  для рассмотрения по существу,  уголовное дело по обвинению Горбаня передано для утверждения обвинительного  заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.


Просмотров: 234


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»