Правила пользования
Курс ЦБ на 27.04 USD 443.35 up -0.87
EUR 475.54 up -0.84
RUB 4.82 up 0
27 апреля Суббота, 04:08
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«И.Дудка: Комиссары.kg - затишье перед бурей»

Дата: 14.11.12 в 12:47
Мобильная версия Шрифт

В последнюю неделю заемщики из комиссариата по спасению отечества, которые "кошмарят" финансовые учреждения второй месяц, несколько утихли. Однако представители финансового бизнеса не забывают об их существовании ни на минуту. Вопрос поднят и на очередном круглом столе, организованном Международным деловым советом, где деловые круги собрались обсудить социальные аспекты кредитных отношений. Проблема "добра и зла" от микрофинансовых организаций все так же актуальна.

Заложники успеха

Кредитный портфель микрофинансового сектора дорос до 17,6 миллиарда сомов, сектор насчитывает почти 500 тысяч заемщиков, и это, по словам зампредседателя Нацбанка Заира Чокоева, выдающийся результат. "Пришли 40 человек, у которых возникли проблемы с кредитами и сразу заговорили о том, что ситуация плоха, но почему никто не вспоминает об остальных? - недоумевает он. - Сектор рос самостоятельно и без каких-либо нажимов со стороны НБ КР".

Однако такой либеральный подход оправдан лишь на этапе становления, а когда в 2010 году страна на 8 месяцев фактически попала в экономическую блокаду, тут-то и стали вылезать все недоработки. "Доходы у людей пошли вниз, платежеспособность упала, следовательно, обеспечение кредитов стало для граждан серьезной проблемой", - сказал Заир Чокоев.

За последние два года, в течение которых в стране практически непрерывно идут протесты заемщиков, их требования существенно изменились. И если ранее люди добивались только отсрочки выплат, то теперь поднимают вопрос безработицы. "Финансовые учреждения пошли навстречу и отложили изъятие залогов до 2014 года, исполнительная власть должна включиться в процесс и создать рабочие места, иначе в 2014-м эти заемщики опять придут в банки, ситуация не улучшится", - считает зампредседателя НБ КР.

Портрет типичного неудачника?

Представители микрофинансового сектора провели исследования и "нарисовали" социальный портрет проблемного заемщика. В Кыргызстане это мать 5-6 детей из глубинки, не имеющая средств к существованию. "Если у женщины есть 2 гектара земли и 10 детей, она не получает пособий, потому что по расчетам каждый член семьи имеет достаточный земельный надел, - рассказала гендиректор ЗАО "Бай-Тушум" Гульнара Шамшиева. - Такие люди выживают за счет кредитов, ходят по МФК, присоединяются к таким движениям. Также в их числе много пенсионеров, которые получили кредиты и потратили их на повседневные нужды, людей без предпринимательских навыков. Их специально привозят в Бишкек". Она отметила, что число недовольных меняется - от 40 до 150 человек.

Наша крыша - небо голубое

Сейчас беженцы по-прежнему живут в юрте, установленной в центре столицы. Несмотря на начавшийся холод и дожди, здесь постоянно присутствует около 50 человек, на ночь остаются от 5 до 15, остальные разъезжаются к родственникам и знакомым.

По словам инициатора акции - верховного комиссара Джаркын улуу Абдымажита, все расходы лагеря связаны с покупкой продуктов (ежедневно готовится на 50-100 человек) и оплатой электроэнергии. Подавая уведомление в мэрию о начале акции, он просил обеспечить митингующих светом и биотуалетом. Последний простоял всего неделю, теперь по нужде бегают в здание станции скорой помощи и окрестные кафе. Электричество покупают у предприимчивого квартиранта из ближайшего дома, которому платят 100 сомов в день. Продукты закупает дежурный по лагерю, у которого общая копилка.

"Надо сохранить потенциал недовольства народа и направить его в нужное русло, на борьбу с теми, кого народ считает виновным в своих бедах", - рассуждает комиссар, признавая, что потенциал, собранный им в лагере беженцев, начинает представлять реальную политическую силу, за которой начинают охоту и видные политические деятели.

За 2,5 месяца существования лагеря кто только не приходил к митингующим. Среди них депутаты Жылдызкан Джолдошова, Ахматбек Келдибеков, Максат Сабиров. Часто бывают там представители американского посольства и Госдепартамента США. Как говорит верховный комиссар, у него "много друзей в американском посольстве", с которыми они встречаются и по-дружески обмениваются информацией. О деньгах, говорит, не просил, но если бы попросил, наверняка бы, не отказали. Впрочем, есть и другая точка зрения. Как утверждает собственный источник ИА "24.kg", всплески активности комиссариата странным образом совпадают с визитами в лагерь "американских друзей". Сам верховный комиссар информацию не комментирует, хотя не скрывает, что друзья у него есть и в других посольствах, в частности, в индийском.

С многочисленными переговорщиками в лице депутатов, политиков и чиновников, желающих перетянуть потенциал народного протеста на свою сторону, верховный комиссар в контакты не вступает. "Когда я начал бессрочную акцию, сразу объявил, что к президенту, правительству и парламенту требований нет. Эти люди у власти уже 2,5 года, и это большой срок, чтобы решить проблемы, но никто ничего не сделал", - считает комиссар.

Другой вопрос: есть ли выход из тупика, в который загоняют страну и общество? Комиссариат видит спасение в разрушении построенного. Заемщикам же, в принципе, все равно, за кого и с кем - лишь бы списали долги. Власти традиционно делают вид, что ничего не происходит, сами компании заметно нервничают.

"Я - простой пастух"

Комиссар Джаркын уулу Абдымажит регулярно ездит по регионам и ведет разъяснительную работу, сам определяя график поездок. Простой пастух из южной глубинки, отец четверых детей и участник двух революций, а также срыва аукциона по продаже лицензий на недра. Проходит по этому делу и признает, что срывал, а вот вины своей не видит, поскольку искренне считает - спасал отечество.

Почему он вдруг наделил себя правом судить банкиров и финансистов, издавать приказы об их аресте и преследовании? Все это больше похоже на психическое расстройство, однако при личной встрече комиссар не произвел впечатления сумасшедшего. Он долго рассказывал, как пришел к тому, кем стал сейчас, а, вспоминая об июне 2010 года, неожиданно расплакался.

В верховного комиссара Джаркын улуу Абдымажит превратился из-за обостренного чувства справедливости. Революционную деятельность начал еще до мартовского переворота в 2005 году. Потом боролся с бакиевским режимом. "В 2006-м в южный регион приезжала Роза Отунбаева, с которой мы вместе объезжали все районы, - рассказывает он. - После этого она предложила мне возглавить южное крыло партии "Асаба", я согласился, хотя предупредил, что ораторским даром не обладаю".

В те времена у него был земельный надел, дом и скот. Все это он распродал, пустив вырученные средства на борьбу с ненавистным бакиевским режимом. "Я уже тогда источники дохода исчерпал, с тех пор нет денег, но есть связи, и когда предлагают финансирование, не отказываюсь, хотя сам ни у кого не прошу, - уклончиво отвечает он на вопрос об источниках дохода.

Комиссар признает, что политика, которой он занимается, требует огромных ресурсов. "Есть люди, которые хотят помочь и помогают", - говорит он.

Первый блин и первый ком

Началось все летом 2012 года. По задумке "нового Робин Гуда" лагеря беженцев должны были появиться в регионах, а потом - штаб в столице. В июле 2012-го у администрации города Оша появилась знакомая недовольным заемщикам юрта, привезенная ими с Алая. Однако первый блин вышел комом. После отъезда Джаркын улуу Абдымажита собравшиеся восстали против идейного вдохновителя, посчитав, что он хочет использовать их в корыстных целях для третьей революции. "Они отказались от меня, сказав, что знать меня не знают, я тогда позвонил в УВД Оша и снял поданное ранее уведомление об акции, сказал, что не отвечаю за происходящее там", - говорит комиссар.

Через две-три недели собравшиеся в юрте окончательно потеряли ориентиры. Не имея предводителя и не зная, в каком направлении двигаться и чего требовать, они оказались в весьма идиотском положении: есть лагерь и идет протест, но против чего - непонятно. Тогда стали звонить идейному вдохновителю и слезно проситься обратно. Но время упустили, и заниматься южным направлением Абдымажиту было некогда. В итоге юрту все-таки пришлось убрать.

"Некоторые приехали ко мне в Бишкек, были и те, кто объединился в Узгене - там уже 3,5 тысячи человек. Но поскольку мне туда ехать некогда, а они не знают, что делать, просто поддерживают связь между собой и отчитываются мне по телефону", - сказал Абдымажит.

Он рассказал об идее открыть 40 таких лагерей, но встал вопрос - кого назначить на местах? "Нет людей, которые обладали бы навыками и революционным духом, - замечает комиссар. - Я не могу обучить людей на местах, после Оша это подтвердилось".

На время о региональных лагерях беженцев пришлось забыть, поскольку деятельность закипела в столице. В сентябре 2012 года лагерь появился у памятника Горькому. Первое время милиция препятствовала беженцам, стараясь пресечь их деятельность, сейчас, по словам комиссара, стала лояльнее - стоит в стороне и снимает происходящее на камеру.

Униженные и обиженные

Каждый день по 5-10 человек уезжает из лагеря домой, пресытившись борьбой или разочаровавшись, а, может, - за новыми силами и средствами. Столько же приезжает новых. Сколько людей в общем списке комиссариата, его глава не знает. "Я записываю только тех, кто готов идти со мной до конца, им объясняю: борьба будет серьезной, кто готов на перестрелки, тюремные нары и кто будет биться до смерти - записываются лично у меня", - говорит Джаркын уулу Абдымажит. Таких у него 287 человек. Есть и те, кто приезжает просто "решить свои проблемы". Здесь им тоже рады.

"Я считаю, что пострадавшими можно считать не только заемщиков, но и бюджетников, которые получают в месяц меньше прожиточного минимума. На эти деньги невозможно прожить", - говорит Абдымажит. В этом он видит корень проблемы: не имея возможности покрыть расходы, люди вынуждены брать кредиты, а потом занимать дополнительно, чтобы отдать кредиты, и перезанимать у третьих лиц, чтобы вернуть вторым...

"К примеру, если занимаешь 100 тысяч сомов, то кредитор сразу вычитывает проценты. Получается, на руках у заемщика уже около 80 тысяч, из которых 10-20 тысяч - "шапка" менеджеру, - раскрывает он схему кредитования на селе. - Из оставшихся 70 тысяч около 40-50 тысяч уходит на нужды семьи, если у них 5-6 детей, и в итоге остается только 30, с которых он не в состоянии выплатить проценты. Поэтому вынужден занимать в ломбардах, где вернуть надо уже 100 процентов, или у частников, которые накручивают 200-300 процентов".

В конечном итоге долги затягиваются удавкой на скудном бюджете горе-заемщика, и человек лишается последнего - жилья.

Горечь победы

"В Кочкорском районе есть мать-героиня, у нее 9 детей, она брала кредит в "Мол булаке", из которого оставалось выплатить всего 19 тысяч сомов по основной сумме группового кредита, но после накруток сумму повысили до 29 тысяч, а в счет погашения долга забрали корову, которая стоит 80 тысяч сомов, - рассказал он. - Мы занялись этим вопросом, пришли в офис компании, вручив им требования о закрытии и аресте руководства за разжигание розни между людьми".

По словам комиссара, менеджер компании на такую сделку не пошла и вызвала опергруппу, сказав, что ей угрожают. После того как митингующих из офиса удалось выпроводить, вопрос решился - заемщице списали долги и вернули скотинку.

Воодушевленные новой победой, комиссары пошли на "Бай-Тушум" с аналогичными требованиями - простить долги. Здесь также пришлось вызывать опергруппу.

Подобных "историй успеха" много, как утверждают финансисты, работа по реструктуризации и пролонгации займов идет постоянно и приписывать подобные случаи комиссариату не стоит. Впрочем, единичные случаи ничего не меняют в общей тенденции. К 2014 году ситуация обещает обостриться.

Сейчас комиссариат решает вопрос с изъятым домом в селе Мыкан. Ситуация крайне запутанная: в схеме "кредит - залог" задействована микрокредитная компания, частный заемщик, компания по выбиванию долгов и подставной, по словам комиссара, приобретатель недвижимости.

Дальнейшие действия комиссаров, по словам Абдымажита, зависят от реакции властей на эту проблему. Пока затишье... Перед бурей?

13/11/12 Ирина ДУДКА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1352875620

Просмотров: 322


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×