Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 13:02
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Такие живучие финансисты»

Дата: 10.11.12 в 02:16
Мобильная версия Шрифт
sobitie101112_155x116_2.jpg

8 ноября в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла XII Всероссийская конференция участников финансового рынка, организованная Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ). Основными темами мероприятия стали неопределенность мировых финансов, проблемы Еврозоны, а также перспективы развития российского финансового рынка.

Виктор Майданюк, генеральный директор Института фондового рынка и управления, охарактеризовал текущую ситуацию в мировых финансах следующим образом: «Современное состояние глобальных финансовых рынков далеко от идеала. Продолжается мировой финансовый кризис. Нарастает неопределенность и турбулентность ключевых финансовых рынков в разных странах. Обостряются проблемы Еврозоны. Нет ясности с перспективами европейской валюты. Все это оказывает прямое и непосредственное влияние на Россию как участника глобальных финансовых отношений, формирует новые вызовы, а также порождает новые риски на российском финансовом рынке».

В последнее время было предпринято немало действий, целью которых является создание международного финансового центра в России. Проводится гармонизация российского законодательства с законодательством развитых стран. Были заложены основы системы пруденциального надзора за деятельностью организаций. Изменились требования к собственному капиталу участников финансового рынка. Ведется разработка практических мер по пресечению недобросовестной конкуренции на рынке ценных бумаг. Идет активный обмен мнениями о том, каковы возможности, риски и перспективы создания финансового мегарегулятора и как это повлияет на эффективность финансового рынка. Также произошли изменения и в инфраструктуре финансового рынка. В частности, начала работать объединенная Московская биржа, был создан центральный депозитарий. По словам Майданюка, все эти шаги приближают Россию к мировым стандартам.

Константин Волков, президент Национальной фондовой ассоциации (НФА), рассказал о последних инициативах профессионального сообщества в области создания международного финансового центра в России. В 2013 году в России планируется запустить систему ликвидационного неттинга. В настоящий момент идет согласование законодательных изменений в сфере новых эмиссий. По словам Волкова, система листинга, принятая сейчас на Московской бирже, позволяет более дифференцировано классифицировать те ценные бумаги, которые торгуются на бирже, а также дает возможность работать с этими бумагами более эффективно. А это является серьезным продвижением к лучшим международным практикам. Недавнее создание центрального депозитария должно обеспечить существенный рост операций на российском финансовом рынке, поскольку в связи с этим снизятся как транзакционные издержки участников, так и технологические, временные и прочие.

Сейчас идет активное обсуждение, кто станет и станет ли мегарегулятором на российском финансовом рынке. Многие участники рынка высказывают опасения относительно того, что мегарегулятор окажется монополистом и вольно или невольно начнет выступать в интересах какой-нибудь одной категории участников. Однако НФА считает, что эти опасения немного преувеличены. По мнению Волкова, любой из регуляторов, которому будет поручено выполнять функции мегарегулятора, справится с этой задачей. А российские участники финансового рынка уже закалены кризисами и регуляторами и готовы жить и успешно функционировать при любых условиях.

XII Всероссийская конференция участников финансового рынка, 8 ноября 2012
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, отметил, что кризис, наверное, до сих пор есть, и, более того, ему уже 5 лет. А это означает, что, скорее всего, кризис стал новой нормой функционирования мировой экономики. И эта новая ситуация будет иметь место еще не один год. Кроме того, кризис может обостриться. Опасность можно ожидать со стороны Европы или США; экономики Японии и Китая сейчас также не являются устойчивыми.

В то же время, текущее положение дел существенно отличается от положения в 2007-2008 гг.: сейчас участники рынка понимают, как может развиваться ситуация, каковые риски, которые сформировались в финансовой системе и экономике, каковы основные дисбалансы. Также понятны и общие пути решения накопившихся проблем. По мнению Сусина, ситуация еще будет напряженной, но не стоит ожидать таких провалов, как в 2008 году.

Реакция стран на кризис была антицикличной. То есть, проводилось расширение монетарного и бюджетного стимулирования. При этом кризис был обусловлен тем, что в экономиках накопилось большое число дисбалансов. В таком случае антицикличные меры могли лишь поддержать экономику, но они не могли вернуть ее на путь устойчивого развития.

В плане избавления от дисбалансов Европа выглядит сейчас даже предпочтительнее США, поскольку ее дисбалансы, в основном, являются внутренними. И Европа намерена решать свои проблемы, но она не может делать это быстро в силу политических причин. Что касается России, то здесь отсутствует доверие к внутренней системе, а также пока отсутствуют возможности для инвестиций, способных приносить стабильную прибыль. И эта ситуация с недоверием, возможно, в ближайшее время изменится, потому что прибыльность инвестиций в Россию все же достаточно высока.

Антон Струченевский, старший экономист Sberbank Investment Research, смотрит на российскую действительность с большим оптимизмом. По его словам, задача российского правительства сейчас, возможно, заключается в том, чтобы не препятствовать той модели экономического роста, которая уже сложилась. В данный момент важно понять, сможет ли Россия поддерживать рост своей экономики на уровне 3,5% в год, и если сможет, то на каких условиях.

В последнее время основной вклад в рост российской экономики вносило увеличение внутреннего спроса. Чистый экспорт был отрицательным. С точки зрения производства, около половины роста было обусловлено модернизацией или повышением эффективности использования факторов производства. По мнению Струченевского, инвестиционная модель роста в России уже функционирует, но вопрос не в количестве, а в качестве.

Москва.

Просмотров: 536


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×