«Тропою долины предков»

Дата: 11.10.12 в 18:00

Ольга Зорина
На недавнем конкурсе творческих работ среди профессионалов Гран-при за серию фотографий о природе Южного Казахстана получил Александр Грищенко

alt Судьба этого человека связана с охраной памятников культуры и истории Казахстана. Практически всю жизнь Александр Николаевич возглавлял Инспекцию по охране памятников и археологии Южно-Казахстанской области.
Он - автор научных статей, рисунков, фотографий, ссылки на которые имеются во многих исследованиях и сборниках по истории Казахстана, а все альбомы, брошюры, проспекты о культуре, архитектуре и природе юга страны практически полностью проиллюстрированы его работами. Они востребованы не только в издательствах, но и во многих официальных учреждениях, частных конторах, приобретающих для оформления своих офисов его дивные пейзажи. Сам Александр Николаевич называет себя певцом природы, которую он с любовью отражает на своих фотоснимках. Как инструктор горного туризма, он постоянно ходит по горным ущельям, знает все неведомые другим тропы. Как археолог, участвует в раскопках. И всюду, на каждой привлекающей взгляд точке, останавливает фокус своего фотоаппарата.
В прошлом году Александр Николаевич вышел на пенсию и продолжает заниматься научной и творческой деятельностью. В настоящий момент участвует в археологических работах на древнем городище Отрар по приглашению ученого, директора Института археологии Академии наук Республики Казахстан Карла Байпакова. А значит, будут новые находки, исторические факты и, конечно, фотографии.
- Александр Николаевич, как появилось желание профессионально заниматься фотографией?
- Плотно я стал заниматься фотографией в 1970 году. Это случилось после того, как мой дед приехал в гости из Латвии и оставил множество великолепных фотографий, отснятых и проявленных им. В те же годы в Шымкенте появился некогда легендарный фотоклуб “Тюльпан”. Его открыл мой друг Юрий Иванов. Этот клуб объединял всех сильных фотохудожников, участвовал во всесоюзных и международных фотовыставках и конкурсах. Естественно, что и в родном городе он играл огромную роль, потому что воспитал целую плеяду известных фотокорреспондентов и оказывал влияние на воспитание культуры, патриотизма и чувства стиля у горожан. В “Тюльпане” мы видели и знали, кто что делает, учились друг у друга. Но потом Юры не стало, и некому стало продолжать его дело. Нам осталась только память...
Но вот на состоявшейся выставке я посмотрел, что три или четыре человека наступают на пятки, была представлена великолепная техника, прекрасные снимки. Так что хорошо, что эти выставки начали появляться - людям важно общение, обмен информацией, новые импульсы для личностного роста.
alt - Что Вы показали на этой выставке?
- Была задана такая окрыленная тема, как “Благословенный Казахстан”, и в ней можно было показать и Туркестан, и беркутов наших - у меня же тысячи серий, но из множества фотоснимков надо было выбрать не более пяти. Я измучился весь и остановился на том, что, собственно, и было представлено на выставке. Это была работа из серии “Долина предков” - это уникальное место в верховьях реки Сазан-аты, притока Сайрам-су, получившее такое романтическое название с легкой руки известного альпиниста Шамиля Рафикова, потому что там есть камни с наскальными рисунками и курганы. Я показал одно из удивительных озер долины на закате, показал наши тюльпаны, растущие в районе Бадамского ущелья, наших бабочек - брезеид степных, горный хребет - Джетогузскую стену.
- Ваша любовь к родному краю очевидна. А какие места самые интересные с визуальной точки зрения?
- Их огромное количество! Мы с удовольствием постоянно ходим по всему Западному Тянь-Шаню, естественно, теми тропами, где не ходят егеря, обходим Мандантал, заходим в Аксуйские озера и уходим в Жамбылскую область. Бываем в наших красивых местах - на Чарыне, Кольсайских озерах, частенько в Алматинской области. А вот Киргизию я не так давно открыл для себя, хотя более 40 лет хожу по горам. Даже не знаю, как я такое допустил... А там очень доброжелательное отношение к туристам, ко всем приезжающим. В планах стоит Алтай и так далее.
- У вас огромная серия фотографий, отражающих состояние памятников архитектуры, археологии. В каких экспедициях Вы принимали участие? Что запомнилось?
- Поскольку моя деятельность напрямую связана с охраной памятников истории и культуры, то понятно, что я поработал во многих экспедициях. Начинал с известной - Семиреченской археологической экспедиции, где поработал с мэтром археологии, нашим ученым Кемалем Акишевым, потом с Бекеном Нурмахамбетовым, который раскопал Золотого человека. Благодаря ему накопал наши Сакские курганы. Далее я поработал в Жамбылской области, Карл Байпаков меня направил на знатные памятники - городище Жуантобе и Борижарский некрополь.
Что запомнилось? В 1985 году после получения открытого листа я уехал в центральноказахстанскую археологическую экспедицию и там обнаружил интересные могильники Дандыбайбегазинской культуры, где получил очень хорошую школу. Мы тогда хотели заработать, но оказалось, что денег на экспедицию не выделили, и в итоге я получил 25 рублей, но ими надо было поделиться с мальчишками-патриотами, которые поехали вместе со мной. В общем, вернулся домой я с пятью рублями, а жена купила мне джинсы за 105 рублей в надежде на мой крупный заработок. Но вот так получилось... Это, конечно, бытовые моменты. От экспедиций ждешь прежде всего ценных находок. Так, однажды я нашел синитскую монету VI века, интересные зороастрийские иконки, другие вещицы, керамические изделия, ювелирные украшения.
- А не было чувства, что не туда лезешь, я имею в виду могильники?
- Конечно! Всегда! Первое время все снится ночами. Но это же как работа хирургов - в итоге они спасают жизни, а археологи - историю.
- А о другой профессии никогда не мечтали?
- Никогда! Это не только моя профессия, это мое хобби, моя жизнь! Я, наверное, с этим родился и с этим уйду! Мне еще много хочется покопать, мне надо еще походить там, где не был, и все зафиксировать на фотопленку. Красоты вокруг нас немыслимо! Главное, сохранить ее не только на фотографиях.

Просмотров: 1270