Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 13:54
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Наталья Калашникова: Главная задача — сделать жестовый язык официальным»

Дата: 02.10.12 в 11:42
Мобильная версия Шрифт
Наталья Калашникова: Главная задача — сделать жестовый язык официальным

Международный день глухих отмечается в нашей стране 26 сентября. В преддверии праздничного концерта, посвященного этой дате, председатель Тюменского отделения Всероссийского общества глухих Наталья Калашникова рассказала о том, почему необходимо признание жестового языка официальным и каковы особенности и сложности жизни инвалидов по служу в современной России.

Чем занимается сегодня ВОГ и ее Тюменское региональное отделение?

Наталья Калашникова: В нашей организации сейчас больше тысячи человек, это жители как юга области, так и северяне, так как своего отделения там нет. Наша деятельность — это защита прав и свобод глухих. Первоочередной задачей сейчас мы считаем официальное признание языка жестов — родного языка глухих. Пока жестовый язык считается просто одним из средств межличностного общения. Нужно же, чтобы он был приравнен к иностранному: чтобы были преподаватели, чтобы языку жестов учили в школах глухих. Пока мы видим, что слабослышащие дети, которых не учат языку жестов, плохо воспринимают учебный материал, не успевают за учителем, отстают по учебной программе, в результате получаем у них отставание мыслительного процесса. И когда они выпускаются из школы и приходят к нам в ВОГ — нам приходится заниматься с ними снова, почти с нуля. У нас есть кружок жестового языка, где обучаем уже взрослых людей. А хочется и необходимо, чтобы жестовый язык они учили уже в детстве. В школах нам говорят: «Не можем учить жестовому языку, пока он не признан официально». Это одна из главнейших текущих задач.

Кроме того, нашим участникам нужно оформлять индивидуальные программы реабилитации согласно группам инвалидности — в этом мы оказываем содействие: наши специалисты ходят с членами общества по врачам, помогают переводить с языка жестов, следят, чтобы был правильно указан диагноз, чтобы врач правильно понял и объяснил, что человеку требуется. Решаем вопросы социальной поддержки и материального обеспечения — сопровождаем их, например, в районные комитеты социальной защиты населения, помогаем писать заявления на материальную помощь, так как им сложно сформулировать письменно, в чём они нуждаются. Помогаем разбирать психологические конфликты и трудовые споры в местных отделениях ВОГ и в организациях, где они работают.

Нужно понимать, что члены нашего общества — это, как и в слышащем мире, очень разные люди: с разным состоянием здоровья, разными проблемами, разными навыками. На данный момент многие из них неграмотны, не социализированы, и их эмоциональная сфера очень неустойчива, им сложно спокойно воспринимать трудную и непонятную для них ситуацию. Это сложная категория людей, которые не имеют свободного доступа к информации. Тем, у кого уровень потери слуха меньше — проще воспринимать мир и людей вокруг. Тем, у кого потеря слуха высокая — очень трудно и работать, и просто жить в нашем обществе, адаптироваться в нем. Общество глухих — это посредник между ними и слышащим миром.

Объем работ мы ведем очень большой: действуют кружки, проходят мероприятия, встречи со специалистами, например, Пенсионного фонда, органов Соц.защиты, депутатами, с интересными личностями. Или проходит какое-то важное совещание — я рассказываю нашим участникам, что там было, чтобы они были в курсе того, как решаются вопросы социального характера на уровне органов государственной власти и муниципалитетов, как идёт реализация проекта «Доступная среда для инвалидов 2011–2015 гг.». Делаем много для личностного развития наших членов тюменского общества глухих, направляем молодежь на всероссийские конкурсы, к примеру, жестовой песни. У глухих очень самобытная культура: у нас все на жестовом языке — и песни, и спектакли, и необычная пантомима, и многое другое… Наши спортсмены выезжают на спортивные соревнования различного уровня: например в легкой атлетике наши ребята принимали участие в чемпионатах Европы, мира, сурдолимпийских играх в Греции, Чехии, Испании, в Тайбее (Тайвань-Китай). Есть свои звёзды — чемпионы и призёры чемпионатов Европы и мира, рекордсмены, установившие рекорды на скорость в различных дистанциях по лёгкой атлетике. То есть наша деятельность очень обширна.

Сейчас в Тюмени действует уникальный социальный проект по трудоустройству людей с ограничениями по слуху, который ведется совместно с Институтом предпринимательства УрФО. Как он движется, на какой сейчас стадии?

Наталья Калашникова: Проект успешно работает и развивается с мая текущего года. В рамках Программы 241 человек трудоустроен, в том числе около 60 человек с июня были задействованы в ремонте помещения, 27 трудоустроены временно в пищевой цех вместо планируемого швейного цеха. Это глухие и слабослышащие тюменцы. При тюменском региональном отделении ВОГ создан отдел по трудоустройству инвалидов по слуху, он нацелен на помощь в поиске подходящей работы инвалидам по слуху, проводим тестирование и анкетирование на предмет подходящей работы, и с учётом всех пожеланий и требований направляем людей на наше производственное предприятие, которое создано в рамках программы.

Надо сказать, на протяжении последних двадцати лет в новой России организации и работодатели не хотели брать на работу инвалидов по слуху — они были просто не нужны. Социальная система помощи, которая существовала в советское время, рухнула, в экономику пришли частники, коммерсанты, и у них вопрос стоял, как выжить самим, а не как помочь инвалидам. Это был очень тяжелый период, и часть слабослышащих и глухих людей оказались просто потеряны для общества: они не знают, что такое трудовая дисциплина, как работать в коллективе, как в принципе работать. Сейчас же программа дает им шанс — быть востребованными и реализованными, работать, думать, к чему-то стремиться, а не жить в четырёх стенах, считая, что ты никому не нужен. И это — то, что они чувствуют себя нужными — для участников программы очень важно. Кроме того, программа помогает вообще привлечь внимание и органов власти, и общества к проблемам инвалидов по слуху: о нас стали писать, нас стали слышать! Значит, есть надежда, что проблемы будут решаться.

Какие надежды связывают с проектом люди — трудоустроенные участники программы?

Наталья Калашникова: Конечно, нашим участникам хочется хорошей зарплаты, чтобы чувствовать себя более уверенно. Что еще важно для них — это возможность работать в коллективе таких же людей, как они сами. Если спросите наших участников, почему не устраивались на работу раньше — часто в ответ можно услышать: «Ну, работодатель ведь возьмет только одного или двух…» — то есть, тяжело работать в слышащем коллективе, им очень некомфортно быть поодиночке, они живут буквально в другом мире. У нашей же Программы особенность как раз в том, что работники глухие, а два бригадира в цехе — люди слабослышащие, все знают язык жестов, все могут друг с другом общаться и помогать друг другу. И все ребята настроены, что смогут работать эффективно, и делать свое будущее более реальным и светлым.

Поговорим об отношении общества к инвалидам. Есть ли какие-то заметные изменения в отношении к ним общества и государства в последнее время? Предпринимаются ли усилия, чтобы отношение изменилось, какова роль в этом общественных организаций, органов власти?

Наталья Калашникова: По работе я постоянно поддерживаю отношения с Департаментом социального развития Тюменской области. Три года назад нашу ситуацию там не понимали. Были проблемы с предоставлением услуг по сурдопереводу, с получением технических средств, а главное — с социальной адаптацией людей с проблемами слуха. Мы писали письма в приёмную комиссию Президента страны, директору Департамента социального развития, в комиссию по правам человека. Но нас не воспринимали всерьез.
В этом году, после того, как наша программа выиграла всероссийский конкурс и получила грант, в Департаменте отношение к нам изменилось. Это связано еще и с реализацией программы «Доступная среда для инвалидов 2011–2015 гг.», и с ратификацией нашим правительством и Президентом Конвенции ООН о защите прав инвалидов. Благодаря Ольге Александровне Кузнечевских, руководителю Департамента, мы получили помещение под производственные цеха в 640 кв.м. на Комбинатской, 62. Нас услышали.

От государства мы ждем не только материальной поддержки, но и конструктивного диалога, сотрудничества в работе по реабилитации инвалидов по слуху. Необходимо, чтобы наши сурдопереводчики и специалисты ВОГ получали гарантированную стабильную зарплату, а не от случая к случаю мизерные подачки. Остро не хватает специалистов-переводчиков — никто не хочет работать бесплатно или за гроши. Пока работаем в ТРО ВОГ на общественных началах, получая только по конкретным проектам материальную поддержку — выполняя при этом задачу государства по социальной адаптации особой категории населения.

Когда язык жестов официально признают и внесут изменения в соответствующий федеральный закон «О социальной защите инвалидов» — там будет прописано, что человек с проблемами слуха и речи должен получать услуги сурдоперевода бесплатно, без ограничения 40 часами в год, как сейчас. Просто представьте: вам дают переводчика всего на 40 часов в год! Это смешно… и это трагедия. Мы должны создавать условия для жизни глухих и слабослышащих реально. Делать что-то действительно важное для них, а не просто извлекать прибыль, как некоторые фирмы и организации. Мы оказываем помощь нашим членам ВОГ каждый день, постоянно. Наши люди всегда глухие, и поддержка им требуется всегда, а не только в праздники или в международный день глухих…

Что касается праздников, то традиционно к Международному дню глухих приурочен концерт. По словам Натальи Калашниковой, он включает специальные номера: жестовую песню, пантомиму. Обычно праздник проводится в помещении тюменского клуба ВОГ. Но на этот раз помешали обстоятельства: помещения, особенно актовый зал, зимой пострадали от пожара и потопа, сейчас там идет ремонт. Поэтому было решено провести праздничные мероприятия 4 октября в Доме творчества «Пионер», совместить День глухих с Днем пожилого человека, тем более, что в организации пожилых очень много: есть и ветераны ВОГ, и ветераны трудового фронта, потерявшие слух еще во время войны.

Просмотров: 450


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×