26 апреля Пятница, 07:56
05:04 21:50 01:58 12:30

«Ирина Гаврилова — арбитр принципиальный»

Дата: 22.09.12 в 02:03
Все чаще представительницы прекрасной половины человечества, порой целыми бригадами обслуживают футбольные матчи дублеров и команд Первой лиги, и это уже никого не удивляет. Ирина Гаврилова — арбитр ФИФА — в их числе. Ирина рассказала корреспонденту «Sports.kz» о себе и своей судейской карьере.

— Родилась и выросла я в Шымкенте. Спортом занималась с десяти лет, выиграв юношеский чемпионат Казахстана по дзюдо и получив звание мастера спорта РК. А однажды увидела, как на стадионе тренировалась местная женская футбольная команда «Рахат-Виктория». Мне предложили сыграть с ними, и я не отказалась. Понравилось, да так, что про татами и кимоно напрочь забыла.

— А на какую позицию определили тренеры?
— В оборону, играла я последнего защитника.

— Захваты из дзюдо по привычке не применяли?
— Так и было поначалу (смеется). Не могла смириться с тем, что меня обводят, и очень не любила, когда били по ногам. В таких ситуациях случалось — и подраться на поле. Но судьи карточками, а тренеры внушениями быстро остудили мой пыл. Да и я стала посерьезней, ведь в 19 лет была уже играющим тренером.

— За какие заслуги?
— Там была такая история. Я поступила в институт, а зарплаты, как таковой, в нашей команде не было. Чтобы была возможность оплачивать учебу, футболисток старались устроить на тренерские должности. Вот меня и назначили. Естественно, командой «Рахат-Виктория» я не руководила, но с девочками помладше занятия проводила.

— А клуб ваш как выступал?
— В Казахстане мы все время становились серебряными призерами, играли тогда и в чемпионате Центральной Азии. Команда была у нас неплохая.

— Но вы, Ирина, карьеру игрока завершили достаточно рано. Почему?
— Наш главный тренер Николай Александров уехал в Алматы, а вместо него назначили молодого Арсена Юсупова. Он раньше тренировал ребят, и свои требования перенес в женский коллектив, не учитывая особенностей психологии. Да и у нас ряд девчонок стали наставнику строить глазки, а другие, напротив, на него обижаться.

— Видимо, вы оказались во второй группе?
— Да, однажды на соревнованиях в Таразе тренер в целях профилактики не выпустил меня на поле в основном составе. Сидя на скамейке запасных, я была просто в шоке. Сразу после того матча собрала вещи и уехала, заявив, что больше играть не буду. Так летом 2008 года я ушла из команды.

— Но не из футбола?
— Так получилось, что сразу же шымкентский арбитр Сергали Оспанов предложил мне попробовать судить. Я начала работать на матчах мальчиков, и судейство меня захватило так, что до сих пор не могу остановиться (улыбается). Обслуживала игры ребят все старше и старше.

— А первый свое судейство матча взрослых команд помните?
— Конечно. Тогда же, в 2008-ом, в Казахстане судейский корпус возглавлял российский специалист Николай Левников. Он провел сбор в Шымкенте, увидел меня в работе и сразу назначил на матч дублеров «Ордабасы» — «Акжайык», да еще и главным. Честно признаюсь, когда выходила на поле, то меня просто колотило от нервной дрожи. Но началась игра, которая захватила, и про волнение быстро забыла. Хотя и в физическом плане пришлось нелегко, команды показали быструю игру, к тому же, и страсти на поле накалились. В итоге я показала две красные карточки футболистам «Ордабасы».

— Земляки потом претензии предъявляли?
— Пытались, но я сказал, что правила едины для всех.

— Это означает, что Ирина Гаврилова — арбитр принципиальный?
— Стараюсь, во всяком случае, быть. Своим знакомым футболистам объясняю, что личные отношения должны оставаться за пределами поля, а во время игры каждый из нас выполняет свою работу.

— Когда состоялся ваш дебют на международной арене?
— В 2009 году наша казахстанская бригада, главным арбитром в которой была Юлия Медведева, была вызвана в Беларусь. Там мы отработали три матча в отборочной группе чемпионата Европы среди девушек U-17 и получили хорошие оценки. В итоге я стала лайнсменом ФИФА, получив повышение в 2011-ом — арбитр ФИФА. Но мой дебют в качестве главного судьи на международном уровне еще впереди.

— По поводу своих судейских ошибок, Ирина, переживаете?
— Да, и порой очень болезненно. Обязательно их анализирую, чтобы не повторять.

— А серьезные, которые повлияли на исход матча, допускали?
— К счастью, нет. В рапортах инспекторов в моей работе фиксировались только незначительные промахи, к примеру, неправильный выбор позиции. А наказаний в виде отстранения от игр у меня не было.

— Ощущаете себя уже полноценной боевой единицей казахстанского судейского корпуса?
— Да, я ведь на равных с мужчинами прохожу сборы и сдаю тесты по физической подготовке.

— Вы родом из Шымкента, а сейчас представляете город Тараз. Почему?
— Меня туда пригласили работать, я тренирую девочек. У нас есть группы подготовки по всем возрастам, и, надеюсь, что в следующем сезоне Тараз сможет выставить женскую команду в чемпионате Казахстана.

— Не секрет, что среди болельщиков существует разделение на тех, кто любит единоборства и тех, кому по душе игровые виды спорта. А что вы предпочтете посмотреть — дзюдо или футбол?
— Конечно, футбол! Эта игра заняла в моей жизни главное место.

Бригада арбитров (слева направо): Лилия Каримова, Ирина Гаврилова и Еркежан Нурпеисова
Автор: Андрей Лицов Фото: Эдуард Гавриш