Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 08:13
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстан: Обратная сторона зерна»

Дата: 06.09.12 в 10:20
Мобильная версия Шрифт

Элеватор ЭлеваторНастоящая ситуация в АПК Казахстана с живостью напомнила автору этих строк незабвенный отрывок из «Двенадцати стульев». Помните, как Остап Бендер взимал с посетителей мзду «на капитальный ремонт Провала - чтобы не сильно проваливался…». Недавно с благодарностью узнал, что бессмертному герою Ильфа и Петрова на месте того самого Провала ныне установлен забавный памятник, у которого люди фотографируются. При этом все почему-то трут бедному Остапу нос, отчего он блестит, как начищенный самовар.

Трудно сказать, установят ли кому-нибудь из многочисленных предводителей аграрной отрасли Казахстана памятник, и какое место будут тереть ему благодарные потомки, но билетики модели мифических изваяний продают уже сейчас. За реальные деньги. А «провал» все проваливается и проваливается… Вот уже 20 с лишним лет.

Бумага стерпит

Уборочная кампания в Казахстане пересекла экватор. На 5 сентября, по данным Минсельхоза, обмолочено 56,7% посевных площадей. Хлеборобы Акмолинской области обмолотили 53,7% сельхозугодий, костанайцы - 63,3%. Урожайность в обоих регионах не блещет - 6,2 и 5,6 ц/га соответственно.

Главный интриган страды - Северный Казахстан. И он играет на нервах аналитиков мастерски. По сводке МСХ в СКО убрано 48,1% сельхозугодий. Но на вчерашнюю дату имеется заявление сельхозуправления, в котором этот показатель на порядок выше - 68%. Можно было бы сослаться на опечатку, если б не приведенный здесь же намолот, разбитый по районам. Он составил на 4 сентября 2616,5 тыс. тонн, к 2059 тыс. тонн минсельхозовским. Остается уповать на то, что специалистам на местах картина яснее.

При сохранении тенденций костанайцы вряд ли натянут фактический намолот до трех миллионов, о которых они рапортовали перед Президентом. Может быть, в три вложатся акмолинцы. Но как выдадут на-гора пять миллионов северяне? А именно этот объем заявлял в своем прогнозе аким СКО Серик Билялов, руководствуясь заверениями своих исполнителей. Кабинетным «акакиям акакиевичам» всех мастей предстоит большая бумажная работа. Выращивать «офисный хлеб» в СКО - мастеров хватает.

Об этом в интервью с журналистами «КазахЗерно.kz» признался глава ПКК Бейбитхан Кабдрахманов, назвав бумажную «битву за урожай» «гонкой вооружений акимов двух областей».

Пока «бумагомарательный» маховик не запущен, руководствуясь предварительными данными, наши эксперты могут составить более или менее объективную картину. И, нужно отметить, на первых порах жатвы она складывалась в угоду пессимистам. Аналитик издания «КазахЗерно.kz» предрекал Казахстану намолот менее 11 млн. тонн. Ближе к середине уборки прогноз «потеплел» на один миллион. Тому способствовало повышение урожайности в ряде областей. Прибавила все та же Северо-Казахстанская область, с 10,6 ц/га, что преследовали ее весь август, поднявшись до 11,2 центнеров на круг. Общая урожайность по республике поднялась, в том числе благодаря усилиям северян, всего лишь на одну десятую.  

Два сольдо плюс два сольдо - будет десять сольдо

Итак, почти 6,6 миллиона тонн с 56% посевных площадей. По тому оптимизму, с которым ведется прирост валовки, по той арифметической прогрессии берем на себя смелость предположить, что Казахстан соберет в этом году 12 млн. тонн зерна фактически. До прогноза в 13 млн. тонн, озвученного ответсеком Минсельхоза Евгением Аманом, дотянут борзописцы. Но это будет всего лишь бункерный вес. По заведенной у нас практике при пересчете в чистый вес мы привыкли терять минимум 3 миллиона тонн зерна. Итого в чистом весе у нас будет 10 миллионов тонн зерна нового урожая. Прибавим к этому пять миллионов, которые припасла на черный день Продкорпорация. Всего около двух миллионов тонн остается с прошлого года в сусеках крестьян. Семь плюс десять, равно 17 млн. тонн зерна - ожидаемый зерновой ресурс Казахстана в 2012-13 МГ.

Из них 12 предлагается отгрузить на экспорт. По расчетам Минсельхоза, Казахстан имеет способности переваливать за границу по миллиону тонн в месяц. Из пяти миллионов Продкорпорации два уйдут на реализацию стабилизационных, предложенных руководящих сельхозведомством: 1,3 миллиона тонн - для формирования цен на социальный хлеб. И порядка 200 тыс. тонн уйдет на поддержку животноводства. Рассуждать о том, куда денут остаток в 3,5 миллиона, было бы в высшей степени не корректно. Да и не ставит себе такой цели автор этих строк. 

Против лома нет приема

Нарисованная выше картина продовольственного и коммерческого благополучия нужна нам была для того, чтобы создать эффект. Подготовить читателя к двум глобальным вопросам.

Новость на Казах-зeрно:Первый. При аналогичном сценарии, сложившемся в прошлом году, - 12 на экспорт, 2 - внутреннее потребление, 2 - семенной материал и 7 - переходящий остаток - куда делись 3 миллиона из 26 в чистом весе, и были ли они на самом деле?

Второй наиболее животрепещущий сегодня. Почему Казахстан потерял в нынешнем году 58% от валового сбора? Помните, как июле мы потирали ручками, читая вести о погодных катаклизмах в соседней России - нашем извечном конкуренте. Но смеется тот, кто смеется последним. На 3 сентября российские фермеры обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площади 29,1 млн. га (65% к уборочной площади), намолочено более 55 млн. т зерна (по данным на тот же период 2011г. - 64,6 млн. т). По мнению министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, это «отставание» в 10 млн. тонн не сохранится до конца уборочной и валовой сбор зерновых в России составит 75 млн. тонн против 94 прошлогодних. В недавно опубликованном прогнозе Международного совета по зерну (МСЗ) приводятся еще более пессимистичные цифры: 71,4 миллиона тонн с 76,9 миллиона тонн, ожидавшихся в конце июля, следует из материалов организации. Итого наши российские коллеги потеряют 22,6 млн. тонн от намолота прошлого года. Или около 24%.

Почти в тех же темпах ведутся осенне-полевые работы на Украине. По данным Минагропрода, по состоянию на 4 сентября зерновые и зернобобовые культуры убраны на 10,04 млн. га площадей, что составляет 67% от прогноза. Намолочено 25,82 млн. тонн зерна при урожайности 25,7 ц/га.  Общий валовой сбор зерновых в этом году сельхозведомством прогнозируется на уровне около 45-47 миллионов тонн, что на 17% меньше урожая 2011 г.

А теперь цветущий Казахстан, собравший в прошлом году 29,7 млн. тонн и планирующий в этом «натянуть» намолот до 13. В бункерном весе мы теряем 58%, в чистом весе (который мы вычисляли ранее) - 61%.

Все тот же пронырливый МСЗ снижает прогноз и по экспорту. В Украине - до 18,3 миллиона тонн с 19,3 миллиона тонн, в России - до 12,1 миллиона тонн с июльского прогноза в 13,2 миллиона тонн. Долю казахстанского экспорта экспертная группа оценивает в 7,2 миллиона тонн. Но более зловеще звучат предсказания аналитиков банка HSBC, касающиеся темпов роста экономик дружественных стран, распространенные Независимой газетой:

«Неурожай 2012 года сильнее всего скажется на темпах роста экономики Казахстана. Ожидается, что потери составят 1,3%, что обуславливает пересмотр нашего прогноза по росту ВВП на этот год с 6 до 5,1%, - отмечают эксперты HSBC. - Потери экономик России и Украины, если рассматривать темп роста ВВП, составят 0,4 и 0,9% соответственно. Несмотря на это, мы сохраняем прогноз по росту экономики России в 2012 году на уровне 3%. Рост экономики Украины ожидается на уровне 1,1% в 2012 году против 2%, прогнозируемых ранее. Экономика Беларуси благодаря богатому урожаю, напротив, получит дополнительное ускорение в размере 0,6% в 2012 году». 

Семь грехов Мамытбекова

Масштабы засухи в течение всего аномального лета виделись экспертам и участникам зернового рынка по-разному. Получив первые 25 градусов в апреле «взвыли» крестьяне. Всходы, не успев сформироваться как следует, получили обильную дозу ультрафиолета. Но это были только цветочки. Жарило все лето.

По признанию академика НАН РК Мехлиса Сулейменова, в засушливом 2010 году ученые говорили о том, что подобных условий произрастания растений не наблюдалось за всю историю, но этот год «переплюнул» 2010 в разы. При этом авторитетный деятель отмечает, что общую оценку состоянию сельхозугодий в Казахстане делать очень сложно ввиду обширности территории и сложного климата.

«Порой абсолютно разные по показателям поля находятся в видимости друг от друга. Как, например, делают в некоторых опытных станциях. Под испытательные делянки отводят лучшие земли, получают хороший урожай. И это дает повод для чиновников корить других - почему вы так не можете?! Касаемо урожая-2012, можно сказать одно. Виновато не столько засушливое лето, сколько малоснежная зима. Уже в состоянии семени урожай не дополучил необходимой влаги. Плюс невероятная сумма температур трех летних месяцев. Да и сейчас события развиваются не благоприятно. Дожди, которые мы ждали в июле, пришли в сентябре. Все эти факторы наводят на мысли о том, что цифра, которую сейчас озвучивают официальные лица, чересчур оптимистична. Хотя, наверное, на нее выйдут… на бумаге. Мы все прекрасно знаем, как это делается. Почему Казахстан понес такие масштабные убытки по сравнению с прошлым годом? Тому есть и ряд объективных причин. Нельзя ни в коем случае сравнивать казахстанское земледелие с российским. Во-первых, это огромная страна. Во-вторых, там очень большое внимание уделяется озимой пшенице. Ни для кого не секрет, что северокавказский регион на озимых получает до 50-60 центнеров с гектара. Нами этот потенциал практически не используется. Да и почвы у них не в пример лучше. Если в России содержание гумуса колеблется в пределах 8-10 процентов, то в нашем зерносеющем поясе оно балансирует в пределах 5-6, а ближе к Астане до 3% доходит. Поэтому наше растениеводство наиболее уязвимо к внешним факторам. И это с особой остротой проявляется в такие аномальные годы. Но, естественно, есть и резервы, которые Казахстан упорно обходит стороной. И не нужно даже говорить об этом! При такой незащищенной почве мы должны максимум внимания уделять борьбе с сорняками. Это первооснова, и первая проблема. Особенно она встает в такие засушливые годы. По полям и так наблюдался дефицит питательных веществ, так еще и сорняк заполонил сельхозугодья. Мы уже весной наблюдали рваные посевы. К этому стоит прибавить и недостаток технологии, недоразвитое отношение к химизации посевов. Если бы все эти составляющие держались на уровне, я думаю, 5-6 центнеров с гектара мы могли бы добавить в свои закрома, даже в условиях этого лета. И примеры тому есть».

Новость на Казах-зeрно:После последних слов нелепо смотрятся потуги министра сельского хозяйства Казахстана сбросить все неприятности АПК республики на солнышко или на тучки. Асылжана Мамытбекова за недели две до страды бросало то в жар, то в холод. На личном приеме у Президента он заявлял, что «не надо печалиться», и все данные о масштабных потерях на полях преувеличены. Он даже очертил ареал казахстанской засухи - пятачок, величиной с одну нашу среднестатистическую область. «В целом, несмотря на засушливые погодные условия, уровень урожая зерновых культур в стране составит среднемноголетний уровень. Хороший урожай ожидается в Северо-Казахстанской области и в некоторых районах Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областей»,  - отметил Мамытбеков.

Но не прошло и трех дней, подсчитали - прослезились. Мамытбеков забил в набат, снизил прогноз по урожаю с 15 млн. тонн до 13, и бросился помогать сельхозтоваропроизводителям. Наше агентство не однажды давало оценку пресловутым семи мерам «по упреждению последствий засухи, обеспечению продовольственным зерном и кормами для животноводства регионов, не обеспеченных за счет собственного производства, недопущению роста цен на муку и хлеб» - как назвал их глава сельхозведомства.

Провал продолжал проваливаться, а рулевой АПК страны прикладывал припарки к омертвевшему телу отрасли. И главный казус здесь в том, что припарки эти были «куплены» за счет самого больного. Асылжан Мамытбеков, например, снизил цены на хлеб за счет самих производителей продукта. Такой вывод сделали мы, общаясь со многими представителями казахстанского мукомолья и пекарями.

Акцию по пролонгации кредитов, выданных из средств бюджетного кредита, привлеченного холдингом «КазАгро» из республиканского бюджета, при условии предоставления заемщиками ликвидного обеспечения можно считать красивым понтом, потому что корреспонденты «Казах-Зерно» в общении с фермерами регулярно сталкиваются с фактами отказов со стороны местных сельхозуправлений признавать «утомленные солнцем» поля как списанные.

Директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ РК Анна Буць в телефонной беседе с журналистом нашего издания также не смогла прокомментировать эту ситуацию.

- Сейчас области у себя подбивают итоги списания. И нам должны представить официальные данные за подписью замакима, о том, сколько гектаров посевных площадей было списано. Сейчас на местах работают комиссии по определению этих площадей. Фактически сейчас увидеть эту цифру невозможно. Вы увидите ее только 28 декабря по форме «29 СХ», в статистике. Если неофициальные данные желаете получить, то, я думаю, что в течение двух недель области эту работу завершат и нам представят эти данные, оперативные, - сказала Буць.

Пока мы можем оперировать лишь предварительными данными, которые озвучил на одном из брифингов ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман.

 «Из 16,5 миллиона гектаров 15,6 миллиона гектаров подлежат уборке, где-то 0,6 миллиона гектаров подлежат списанию в силу обстоятельств засухи, которая складывалась в определенных регионах», - сказал Аман.

Крестьяне машут рукой на добродетельный Минсельхоз и собирают крохи с выжженных полей. «Если государство не окажет реальной помощи, половина крестьянских хозяйств будут банкротами и навсегда уйдут с рынка», - поделился с нами своими недобрыми предчувствиями один из фермеров.

«Акиматам областей, пострадавших от засухи, требуется обеспечить своевременное проведение работ по обследованию площадей сельхозкультур, подвергшихся воздействию засухи, и взять на контроль осуществление страховых выплат сельхозтоваропроизводителям. Это снизит риск необоснованных отказов страховых компаний в выплате страховых выплат по посевам, подверженным влиянию засухи», - подчеркнул А. Мамытбеков.

В недавнем сообщении Минсельхоз скромно признался, что система страхования в растениеводстве «нуждается в совершенствовании», при этом назвал целый букет «заболеваний» обязательного агрострахования, упоминая и «неустойчивость деятельности ОВС при наступлении страховых случаев», и «72-процентный охват страхованием площадей, подлежащих страхованию».

Здесь же приведена любопытная деталь: страховыми компаниями заключено 2 тыс. договоров на общую площадь 4,5 млн. га, обществами взаимного страхования (далее ОВС) - 10,5 тыс. договоров на общую площадь 8,5 млн. га. При этом общая площадь, покрытая страхованием, составила более 13 млн. га. То есть две трети площадей застрахованы ОВСами. По мнению президента Союза фермеров Аэузхана Даринова, ОВСы в том виде, в котором они представлены сейчас, не представляют реальной защиты для крестьян.

Новость на Казах-зeрно:«Потенциальная сила обществ взаимного страхования как раз в том, что члены общества могут работать в разных регионах. В нашем «СФК Иншуранс» фермеры из 8 областей, то есть сегодня пострадавших, большая часть которых из Костанайской области, выручают выплаты от фермеров с Центрального, Южного Казахстана. Этого, правда, не хватает, но механизм более или менее работает. Еще один плюс обществ взаимного страхования - это прозрачность. Вопросы управления ОВС решаются коллегиально, то есть не один Даринов принимает важные решения, а сразу десяток фермеров. Если в коммерческих страховых компаниях информация о финансах является коммерческой тайной, то у нас любой член ОВС может получить такую информацию. Мы проводим отчетные встречи, и видно, куда пошел каждый тенге», - заявил Даринов на проведенной недавно скайп-конференции.

Росчерк в недееспособности

«Контроль, меры, исполнение, недопущение» - эти словами была пересыпана ставшая исторической речь сельского министра «о семи мерах» на заседании Правительства. Где же финансовый гений? Где стратегический подход? Латаем паровоз на ходу, да и только.

«За 15 последних лет на развитие отечественного АПК было выделено 1,5 триллиона тенге государственных средств» - дамокловым мечом висят над головой Мамытбекова слова Президента Назарбаева, сказанные в ходе личной аудиенции.

Понятно, что за все 15 министр не в ответе. Но, судя по тому, как ведутся дела в отрасли сейчас, и 115 миллиардов тенге, направленные в отрасль в 2011 году, и 106,5 млрд., выделенные за 6 месяцев этого, - уйдут в никуда.

Мы научились только обманывать крестьян и заниматься ростовщичеством, гоняя государственные деньги по счетам и банкам. Каждый урожай мы встречаем как нечто ноуменальное, упавшее с неба. Зато хорошо разобрались в конъюнктуре рынка. Вдруг поняли и как-то смирились с тем, что ничего, кроме сырья, страны-импортеры от нас не ждут и продолжаем пинать и без того стоящую на слабых ножках переработку.

Справка: 1 доллар = 149,34 тенге. 

Балмуздак Пиязов

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 664


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×