Правила пользования

«Казахстанских детей защитят от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Дата: 05.09.12 в 12:10
Мобильная версия Шрифт

news.ivest.kzГруппа депутатов внесла в Мажилис проект закона РК «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщает Zakon.kz.

Депутаты Парламента РК Дарига Назарбаева, Гульнар Сейтмаганбетова, Светлана Бычкова, Гульмира Исимбаева и Алдан Смайыл отмечают, что проект закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» разработан, исходя из необходимости приоритетного обеспечения защиты прав ребенка, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, направленными на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе закрепленными в ратифицированной Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах ребенка.

Головным комитетом по законопроекту является Комитет Мажилиса РК по социально-культурному развитию.

Законопроект носит межотраслевой характер и предназначен для единообразного, комплексного правового регулирования отношений, связанных с защитой детей от любых видов информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, публично распространяемой на любых видах носителей, в том числе электронных.

«Принятие и введение в действие закона, проект которого предлагается, будет способствовать оказанию помощи родителям в воспитании детей, их защите от негативной информации, а также созданию необходимого в цивилизованном обществе комплекса законодательно установленных гарантий духовного, нравственного и физического развития детей, которые в условиях интенсивного развития новых информационных технологий (Интернета, мобильной и иных видов электронной связи, цифрового вещания) в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию со стороны СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, при обороте рекламной продукции, электронных и компьютерных игр, кино-, видео-, иных аудиовизуальных сообщений и материалов», - говорится в прогнозе возможных правовых, социально-экономических последствий принятия законопроекта.

С принятием закона, прогнозируется снижение психотравмирующего и растлевающего влияния на детей, которое побуждает их к рискованному, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, способствует их виктимизации, облегчает их вовлечение в совершение преступлений, иных антиобщественных и противоправных деяний.

«В данном законопроекте закреплены такие успешно апробированные в зарубежной практике правовые механизмы, как осуществляемые на добровольной основе возрастная классификация и предупредительная маркировка информационной продукции, установление ограничений во времени ее теле- и радиотрансляции, иные меры охраны и защиты детей от вредной для них информации при ее публичном обороте», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Так, в проекте закона определена информация, ограниченная для оборота среди детей определенных возрастных групп. К такой информации относится информационная продукция содержащая демонстрацию насилия, жестокости, провоцирующая ребенка на действия, потенциально опасные для его жизни и здоровья, на антиобщественные и противоправные действия, дискредитирующая институт семьи, содержащая ненормативную лексику, устрашающего и эротического характера.

В законопроекте также определены возрастные категории информационной продукции для детей.

«В целях проведения возрастной классификации информационной продукции устанавливаются следующие возрастные категории информационной продукции:

1) «универсальная» – допускается для оборота среди детей любого возраста;

2) «до 6 лет» – допускается для оборота среди детей, не достигших возраста шести лет;

3) «с 6 лет» – допускается для оборота среди детей, достигших возраста шести лет;

4) «с 12 лет» – допускается для оборота среди детей, достигших возраста двенадцати лет;

5) «с 16 лет» – допускается для оборота среди детей, достигших возраста шестнадцати лет;

6) «с 18 лет» – не допускается для оборота среди детей», - говорится в законопроекте.

Также предполагается маркировка информационной продукции, которая осуществляется ее производителем или распространителем посредством нанесения соответствующего знака возрастной категории.

Маркировка компьютерных и иных электронных игр, включая маркировку на экране игры онлайн в Интернете и игры для технических устройств телефонной мобильной (сотовой) связи, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти государства.

Маркировка компьютерных и иных электронных игр кроме сведений о возрастной категории, должна содержать предупреждение о необходимости обратиться за медицинской помощью в случае возникновения игровой зависимости.

Нужно также отметить, что законопроектом предполагается ввести запрет на распространение на территории РК среди детей компьютерных и иных электронных игр, содержащих сюжеты:

- провоцирующие ребенка на пренебрежительное или негативное отношение к физическим недостаткам других людей, на агрессивные насильственные и иные антиобщественные действия, в том числе вызывающие у него проявления агрессии и жестокости по отношению к персонажам игры или партнерам по игре;

- связанные с возможностью совершения игроком виртуальных убийств и нанесения виртуальных увечий персонажам игры, в том числе сопряженные с натуралистическим изображением человеческой крови;

- сопряженные с натуралистическим изображением или моделированием бесчеловечного обращения, связанного с причинением особых физических или психических страданий человеку (а равно существу, имеющему явное сходство с человеком) или животному, включая пытки, истязания, мучения, глумление, применение особо жестоких способов нанесения увечий и лишения жизни;

- эксплуатирующие интерес к сексу, натуралистично изображающие, моделирующие или имитирующие половые органы, половые сношения или иные действия сексуального характера, в том числе с использованием реальных или виртуальных образов человека, животных или существ, имеющих явное сходство с человеком, либо несущие в себе иную информацию сексуального характера, способную вызвать у детей – пользователей игры не соответствующий возрастной норме интерес к сексуальным проблемам, в том числе содержащие изображения или моделирующие сцены изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера, изображения сексуальной эксплуатации детей и любых иных действий сексуального характера в отношении ребенка, а также использование голоса и облика ребенка в сексуальных сюжетах;

- способные вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающие им ужас, в том числе детально моделирующие или натуралистично изображающие оккультно-мистические практики или магические ритуалы; акты вскрытия человеческого тела, самоубийства, членовредительства; физиологические подробности процесса и последствий смерти или предсмертной агонии живых существ; устрашающие последствия несчастных случаев, аварий, катастроф (травмы, увечья, следы обильного кровотечения, трупы, искалеченные тела или ампутированные части тел людей или животных, следы кровопролития).

Провайдеры же услуг Интернет-ресурсов и сетей сотовой радиотелефонной связи, владельцы и администраторы пунктов коллективного доступа к Интернет-ресурсам обязаны обеспечить ограничение в доступе к многопользовательским онлайн играм.

Напомним, что в России подобный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», был введен в действие с наступлением осени. Документ обязывает помечать каждую программу специальным значком, где будет указан возраст, на который она рассчитана.

Данный закон вызвал немало шумихи в обществе. Так, в ряде российских СМИ прошла информация о том, что даже из мультфильма «Ну, погоди!» телевизионщикам придется вырезать сцены, где персонаж курит.

«Возрастных групп пять: «0+» (для зрителей младше 6 лет), «6+» (от 6 лет), «12+» (от 12 лет), «16+» (от 16 лет), «18+» (только для взрослых). Не нужно помечать только прямой эфир. Решать, кому и что можно смотреть, каналам разрешили самостоятельно. Представители каналов заявляют, что выполнить требование закона готовы. Но, по данным «Комсомольской правды», на телевидении царит легкая суматоха. Нюансов в законе уйма, решить, к какой возрастной группе отнести программу или фильм, не так-то просто.

К примеру, как быть с «Ну, погоди!», главный персонаж которого курит. То же самое касается и крокодила Гены. Выход у телеканалов один - вырезать «компрометирующие» кадры. Попадут под цензуру и приключенческие фильмы для подростков, в которых главные герои сбегают из дома. Эти фильмы, по мнению авторов закона, пропагандируют бродяжничество.

В целом же детям до 6 лет разрешат смотреть сцены насилия, но только при условии торжества добра над злом. Те, кому меньше 12 лет, уже могут посмотреть фильмы, где герой ненадолго заболевает или даже умирает «ненасильственным путем». Допустимы даже «антиобщественные действия» - при условии, что они осуждаются.

Двенадцатилетним по силам, по мнению разработчиков закона, справиться со сценами, где добро не всегда торжествует (под это ограничение попадут многие сказки Андерсена). При этом жертву непременно должны жалеть, а насилие осуждать. Но можно и не осуждать, если кого-то убили с целью защиты граждан (как Волка в «Красной Шапочке» или в сказке «Семеро козлят»). Можно даже упоминать (но не показывать) наркотики и сигареты, но только если выражается отрицательное отношение к ним. Совсем уже взрослым детям (16+) позволительно видеть кадры катастроф, слышать брань (без мата). Допустимы интимные сцены (но пары должны быть разнополые и чтобы никаких сцен сексуального характера)», - сообщает Ytro.ru.

Полный текст казахстанского законопроекта можно будет найти в ИС ПАРАГРАФ.

Фото с сайта: www.labelleza.ru

Просмотров: 1003


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru