Ученые из Нью-Йоркского медицинского университета сделали открытие, которое играет важную роль в обмене питательных веществ и ожирении у детей.
С 1950-х годов, в сельском хозяйстве широко применяются антибиотики в качестве стимуляторов роста. В течение многих десятилетий, фермеры, занимающиеся животноводством, использовали антибактериальную терапию субтерапевтической концентрации (STAT), не для того, чтобы бороться с инфекцией или заболеванием, а чтобы увеличить вес крупного рогатого скота, свиней, овец, кур и индейки.
Автор Ilseung Cho и его коллеги решили показать, действие антибиотиков на организм, предположив, что маленькие дозы препарата изменяют состав и функции бактерий в кишечнике. Их исследование подтвердило теорию о кишечной микробиоме, сообществе бактерий, живущих в желудке, что подняло новые вопросы о том, как манипулирование ими влияет на обмен веществ и заболевания.
Ученые вводили STAT нормальным мышам и заметили, что у мышей, получавших антибиотики, увеличился процент жира в организме. Спустя 6 недель, у мышей, получавших антибиотики жировая масса стала больше на 10 – 15 %, чем у мышей, не получавших их. Исследователи также отметили, увеличение плотности костной ткани у мышей STAT на ранней стадии развития и, что особенно важно, гормон, отвечающий за метаболизм, также пострадал от воздействия антибиотиков.
«Мы обнаружили, что при помощи антибиотиков можно манипулировать популяцией бактерий и изменять усваиваивание определенных питательные вещества», говорит доктор Cho. «В конечном счете, мы можем влиять на состав организма и рост молодых мышей, изменяя кишечную микробиому».
Научное сообщество только сейчас начинает понимать, насколько сложна микробиома и как она влияет на здоровье и болезни. Если лучше понять взаимодействия между микробиомой и организмом “хозяина”, и как этим взаимодействием можно манипулировать, то мы сможем повлиять на широкий спектр заболеваний, от детского ожирения до метаболического синдрома у взрослых.
«Эта работа показывает важность микробиомы с самого начала жизни», сказал ведущий исследователь Martin J. Blaser. «Рост ожирения по всему миру как раз совпадает с широким распространением антибиотиков. И вполне возможно, что влияние антибиотиков может способствовать ожирению в будущем».
|