Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 23:35
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Казахстан: Ешь курт - будешь крут»

Дата: 20.08.12 в 09:37
Мобильная версия Шрифт

Израиль предлагает Казахстану свой шубат, Германия, возможно, будет завозить к нам свой кумыс. Сможет ли страна отстоять свои права на курт, бешбармак и казы?

Лет десять назад мы с друзьями ездили в Санкт-Петербург. Снаряжая меня в дорогу, мама заботливо передала пакетик с куртом. И вот однажды, потягивая на берегах Невы холодное пивко, я вспомнил о своей заначке, чем вызвал нешуточный ажиотаж. Я обратил внимание, что официантка лет пятидесяти, обслуживавшая наш столик, слишком уж часто поглядывает на нашу компанию.

- Ребята, вы из Казахстана? - наконец-то решилась обратиться к нам женщина.

- Да, - почти хором ответили мы.

- Куртом угостите?

Выяснилось: она много лет назад была в Казахстане по комсомольской путёвке и на всю жизнь полюбила это казахское лакомство.

Недавно на информационных лентах появилась информация - в Казахстане, наконец-то, начинают производить курт в промышленных масштабах. И если раньше мы покупали этот кисломолочный продукт на базаре у апашек, то теперь сможем приобретать заводской продукт. Причём производители клятвенно обещают соблюсти древнюю казахскую рецептуру. Характерных отпечатков пальцев на курте, конечно же, семейские куртоделы не сулят. Завод будет выпускать до 10–15 тонн продукции в месяц, производство отечественного продукта будет полностью механизировано и автоматизировано.

В будущем завод наладит производство курта нескольких сортов: «Классического», «Копчёного», а также с добавлением перца и мяты. Свою продукцию компания намерена реализовать не только на территории страны, но и за рубежом. Как «пойдёт» курт вне Казахстана, остаётся только гадать, о рекламных акциях по его продвижению производители молчат. Но пользователи социальных сетей уже предложили ряд оригинальных идей по выпуску «чупа-курта» (кругляш на палочке) и «рафа-курта» по типу «Рафаэлло», но с национальным колоритом - с кумысной или шубатной начинкой. И всё это непременно запатентовать.

Это совсем не шутка. Несколько лет назад израильский учёный Рэувен Ягиль запатентовал технологию переработки верблюжьего молока в мороженое и йогурт. Мороженое, создаваемое по его технологии, не содержит сахара, поэтому его могут себе позволить даже диабетики, а всё мороженое, произведённое в Израиле по этой технологии, экспортируется в Германию. Посол Израиля в Казахстане Исраэль Мей Ами выразил надежду, что продаст патент… Казахстану.

Это ещё что! Не так давно звонкую пощечину казахстанские производители кумыса получили от гражданина Германии Ганса Цольмана, который, оказывается, запатентовал этот традиционный в наших краях напиток из кобыльего молока. И не ровен час немцы начнут поставлять в Казахстан не только пиво, но и кумыс.

Меж тем, в конце прошлого года Казахстан ратифицировал конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Под нематериальным культурным наследием подразумеваются обычаи, формы выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и в некоторых случаях отдельными лицами в качестве их культурного наследия. А чуть раньше мажилисмены в ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности предложили запатентовать казахские орнаменты и блюда, беркутов, кумыс, другие национальные блюда и отечественный сегмент Интернета - Казнет, дабы впредь никто и не вздумал покуситься на эти святыни.

Вообще вопрос прав на первенство по тому или иному культурному достоянию стоит весьма остро во всем мире. К примеру, Китай запатентовал киргизский эпос «Манас». Не прекращаются дискуссии относительно «этнической принадлежности» праздника Наурыз, который первым запатентовал Иран.

- Ни одно государство не вправе присваивать этот праздник, - считает директор Центрального государственного музея Республики Казахстан Нурсан Алимбай. - Это общий праздник, и каждый народ внёс в него свою особенность. Казахи, например, варят наурыз-коже из семи составляющих. В этот день не пускают кровь животных, используя только мясные запасы, оставшиеся с прошлого года.

- Как получилось, что у нас, по сути, украли кумыс и шубат?

- Всё это от нашей природной лености, неторопливости. Сами виноваты. Но этот вопрос нужно пересмотреть на международном уровне. И потом у нас совершенно другая рецептура, подход к изготовлению этого напитка, способ подачи. Это целая церемония. Время, место, способ подачи - всё имеет значение. Всё это сопряжено с определённой ритуальной практикой.

Ты кто такой? Бешбармак?

Слово «бешбармак» стало причиной спора в интернет-пространстве. Одни считают его ошибкой и предлагают заменить на «сыбага» или «ет». Другие призывают не накалять страсти и вспомнить о том, что казахское национальное блюдо именно под этим названием сегодня известно не только в Казахстане, но и за рубежом.

«Слово «бешбармак» не может быть казахским, потому как «беш» казахи не говорят, а только «бес» - пять. Как вы думаете, оставить название как «бешбармак» или всё-таки называть как «ас» или «ет»? - пишет блогер из Костаная Бахытжан Ержанов.

«В регионах Казахстана могут быть разные названия, но никак не «бешбармак». Едим «свое» национальное блюдо и угощаем гостей под неправильным названием», - пишет в Интернете блогер из Кокшетау Алмаз Ержанов.

На самом деле подобных сообщений в интернет-пространстве немало. Споры вокруг слова «бешбармак» разгораются нешуточные. Одни считают это название оскорбительным, другие прижившимся и вполне приемлемым. Так как же правильно называется казахское национальное блюдо? Об этом «Мегаполис» решил спросить у доктора исторических наук, ректора Евразийского университета им. Л.Н. Гумилёва Ерлана Сыдыкова.

- Я предполагаю, что «бешбармаком» это блюдо назвали путешественники. Языка они не знали, и блюдо особо никак не называлось. Сами казахи говорили просто «ет асу», а приезжим объясняли, что его нужно есть руками, пятью пальцами, по-казахски «бес бармакпен». Поэтому путешественники и начали называть это блюдо «бес бармак» - пять пальцев. А сами казахи стали говорить «бешбармак» совсем недавно, в наши дни. Хотя в аулах всё ещё говорят «ет асамыз» - мясо будем варить, – пояснил он.

- Но некоторые противники слова «бешбармак» говорят что «бармак» - это вообще-то пальцы на ногах…

- Я думаю, не следует слишком уж в детали вдаваться, главное, что это слово уже прижилось. К примеру, вертолёт «тікұшақ» переводится - вертикально летит, но он же и горизонтально может летать. Также и с «бешбармаком». В мире существует немало блюд со странными названиями, но, заказывая их в ресторане, мы же не ищем значение этих слов в энциклопедии, - отвечает Ерлан Сыдыков.

К слову, название «сыбага» для национального блюда он считает неподходящим. Слово «бешбармак» действительно уже прочно вошло в обиход казахстанцев. Именно под таким названием казахское национальное блюдо известно и за границей. А в самом Казахстане уже появились и производные слова «бешбармачить», «бешбармачный» или просто «беш».

В Атырауской области модернизировали рецепт и стали готовить «фишбармак» с сёмгой или белугой. Глядишь, через пару лет в Казахстане появятся и «көкөнісбармак» с овощами, в качестве вегетарианского варианта или «саңырауқұлақбармак» с грибами. Впрочем, тем, кому слово «бешбармак» не нравится, можно посоветовать называть блюдо «мясо по-казахски», как это делают в некоторых кафе и ресторанах. Соответственно «рыба по-казахски», «овощи по-казахски» и «грибы по-казахски».

Для справки: Курт (каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt) - тюркский, а также монгольский кисломолочный продукт, сухой молодой сыр. Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус курта - сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).

К этимологии слова «корт» («корот»). Слово образовано от способа приготовления. («Коро» - тюрк. «сухой», «высушенный»). Курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени, и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики диаметром 1-5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Джамиля Каримова

Просмотров: 1756


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×