Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 22:21
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Патриотизм в законе»

Дата: 20.08.12 в 02:17
Мобильная версия Шрифт
sobitie190812_155x116.jpg

1 августа на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий чиновникам и силовиками иметь активы и недвижимость за рубежом. Борьба с коррупцией в качестве одной из важнейших мер по оздоровлению инвестиционного климата в нашей стране давно декларируется властями, и вот теперь у всех будет возможность на деле оценить реальность предпринимаемых инициатив. О сопротивлении, с которым непременно столкнется обсуждаемый законопроект, необходимости декларировать имущество ближайших родственников чиновников и масштабности поставленной задачи шла речь на специальной пресс-конференции.

Все под раздачей

Текущий год, возможно, потому что является «выборным», богат интересными законодательными инициативами. На март 2012, к примеру, пришелся в России пик обсуждения «налога на роскошь», одно название которого, можно сказать, гарантирует выраженную политическую ангажированность любых разговоров вокруг него. Это факт, кстати, был отмечен экспертами-экономистами в ходе видеомоста Москва-Париж, состоявшегося в начале августа в пресс-центре РИА Новости и посвященного последствиям введения аналогичного налога во Франции с 1 января будущего года. И вот теперь все могут ознакомиться и поучаствовать в обсуждении очередной удивительной инициативы, на этот раз касающейся имущества и других активов (счетов в иностранных банках, например) уже не только олигархов, но и представителей всех уровней и сфер государственной власти.

Один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков рассказал о деталях журналистам. В нынешней редакции проект закона, внесенный на обсуждение, в качестве санкций для чиновников и членов их семей, владеющих недвижимостью или другими активами за границей, предлагает штраф от 5 млн. до 10 млн. рублей или лишение свободы до 5 лет без дальнейшего права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Под действие закона подпадет не только сам госслужащий, но и его супруга (или супруг) и несовершеннолетние дети. Законопроект предусматривает два исключения. Первое из них касается возможности открытия счетов в том случае, когда человек исполняет свои профессиональные обязанности, то есть находиться в длительной командировке. Второй случай разрешает перевод средств для получения медицинских или образовательных услуг за границей. В этом варианте госслужащему можно будет перевести деньги со своего счета из России на счет клиники или университета. Учитывая, что даже при высокой квалификации наших врачей иногда в сложных случаях получить необходимые медицинские услуги не представляется возможным, то лишать чиновников и членов их семей такой возможности за границей негуманно, посчитали авторы закона.

Вячеслав Лысаков, правда, выразил предположение, что в закон в процессе обсуждения будут внесены какие-то поправки в отношении получения образования за границей. «Если ты государственный патриот, то храни деньги здесь, покупай активы здесь: не укрепляй западную экономику, а стой двумя ногами здесь – подчеркнул он. - Мысль совершенно понятная. Возможно, и к образованию она имеет отношение: связывай свою жизнь с этой страной, а не готовь «запасной аэродром». Но я еще раз подчеркиваю, что такой поправки нет, но теоретически любая поправка может появиться».

«Огласите весь список, пожалуйста»

На вопрос одного из журналистов, будет ли составлен какой-то поименный список депутатов, которые не успеют в указанные сроки избавиться от своих активов за рубежом, Вячеслав Лысаков ответил, что никакой официальной переписи, скорее всего не будет. Дело в том, что круг лиц, подпадающих под действие этого закона, достаточно обширен, он коснётся представителей как муниципального, так и федерального уровня. Эксперт напомнил, что ФСБ и Служба внешней разведки одними из первых ввели аналогичную ограничительную меру внутренним приказом. Сейчас эту инициативу стремятся сделать всеобщим законом. Что же касается конкретных механизмов его реализации, то есть возможностей отслеживания наличия недвижимости за границей у чиновников и членов их семей, то они будут прописаны ко второму чтению законопроекта. «Я вам навскидку могу сказать, что у нас существует много структур, обладающих большими возможностями: Федеральная служба финансового мониторинга, ФСБ, Служба внешней разведки – рассуждал Вячеслав Лысаков. - Если проект станет законом, то в руководстве страны найдутся способы, механизмы контроля и реализации».

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

К настоящему моменту законопроект уже поддержал депутат ЛДПР Андрей Луговой, депутат КПРФ Олег Денисенко и представитель «Единой России» Александр Агеев. Другими словами, полномочные члены всех ключевых партий Госдумы. «Я прекрасно понимаю, что закон энтузиазма большого не вызовет – продолжил Вячеслав Лысаков. - Но я надеюсь на государственное мышление коллег, которые должны понять, что нам с чего-то нужно начинать. Нравственные и моральные императивы декларировались, но не были заложены законодательно в постройку здания государственной власти. Это первый кирпичик. Нам надо менять ментальность и делать это нужно, начиная с себя. Эти требования и нормы, в том числе и моральные, давно обществом озвучены, и нам нужно претворять их в жизнь».

Потоки капитала

Присутствовавший среди журналистов пресс-секретарь посольства Колумбии сделал предположение, что подобным законопроектом власть хочет остановить отток капитала из России. Однако в стране, где высокопоставленные чиновники носят часы стоимостью в сотни тысяч долларов, но декларируют наличие только старой «Волги» и однокомнатной квартиры, подобные инициативы могут быть восприняты как сигнал для подготовки подставных лиц.

Вячеслав Лысаков отметил, что данный законопроект является только одной из ступеней в борьбе с коррупцией и, в том числе, с оттоком капитала из России. Прежде чем требовать от бизнес-сообщества размещения активов на территории нашего государства, нужно самими чиновникам соответствовать этим требованиям. Но это только один из шагов. Следующей мерой в борьбе с коррупцией будет введение возможностей контроля над доходами и расходами представителей государственной власти. Соответствующие законодательные изменения будут рассмотрены этой осенью.

«Без построения некой системы отношений, базирующихся на определенных моральных принципах, в том числе - и социальной справедливости, требовать с остальных граждан быть патриотами, быть государственниками, законопослушными людьми, будет достаточно лицемерно – подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству. – Поэтому и предлагаю такие радикальные изменения в статусе государственных служащих».

Саму вероятность того, что закон «пройдет», высокопоставленный чиновник оценил как 50% на 50%, ведь очевидно, что будет оказываться противодействие не только со стороны депутатов, поскольку документ касается широкого круга лиц.

Сам Вячеслав Лысаков заявил, что является сторонником института конфискации, поскольку эта мера является действенным сдерживающим фактором. «Понятно, что можно все перевести на жену и с ней развестись – рассуждал эксперт. – Но если будет прописана ответственность при конфискации, в том числе и ближайших родственников, говорить об эффективности можно. Но если отвечать коротко, то лично я за возрождение института конфискации». Однако в настоящий момент такая мера в законопроекте не прописана.

Мандат или Лазурный берег?

В существующем виде законопроект предоставляет выбор: человек должен либо оставить за собой домик в Испании и покинуть должность госслужащего, либо остаться во власти, но перевести все активы в Россию.

Если все пойдет в оперативном режиме обсуждения и законопроект будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2013 года. Далее предусмотрено полгода, в течение которых всем чиновникам предлагается перевести свое имущество и активы в соответствие с законом. А 1 июля 2013 года начнутся проверки, и наступит ответственность для всех, уличенных в несоответствии официальным нормам. Принятие этого законопроекта необходимо для независимости управленческих решений.

Один из корреспондентов поинтересовался, чем данная инициатива отличается от «поправок Железняка-Пономарева». (Напомним, что представитель «Единой России» Сергей Железняк и депутат «Справедливой России» Илья Пономарев выступили с проектом запрета на владение активами за рубежом для глав госкорпораций, а так же учета имущества высокопоставленных чиновников – прим. ред.)Вячеслав Лысаков ответил, что разница между проектами принципиальная. Эти депутаты предлагают декларировать имущество, денежные счета и ценные бумаги достаточно небольшой группе лиц – представителям Госдумы и Совета Федерации. Это намного меньшая группа людей и разговор идет просто о декларировании. В проекте Вячеслава Лысакова говорится о введении ограничения для большой группы лиц – для представителей всех ветвей власти и всех ее уровней. Причем Сергей Железняк уже заявил, что если его поправки в закон «О коррупции» не утвердят, то он готов выступить соавтором в законопроекте, который выдвигает Вячеслав Лысаков. «Я тоже самое могу сказать со своей стороны: если наш законопроект не пройдет, то мы готовы поддержать программу-минимум, которую они декларируют» - выразил общее мнение своей рабочей группы эксперт.

В процессе разговора спикер несколько раз подчеркнул, что речь идет о добровольном выборе. Люди, идущие на госслужбу, должны понимать, что они ставят перед собой задачу укрепить государство, и поэтому будут иметь определенные ограничения. В пример эксперт привел офицеров, которые не имеют квартиры и всей семьей скитаются из угла в угол всю жизнь, но идут на это, потому что выбрали такую судьбу.

Конечно, впереди еще обсуждение и в первом, и во втором чтении этого законопроекта, но сам факт наличия таких инициатив, как у Вячеслава Лысакова или Сергея Железняка в управлении нашего государства говорит о многом. Так и хочется спросить, неужели «лед тронулся»? Удастся ли в России победить коррупцию, создать здоровую управленческую среду? Так хочется верить, что «да». Правда, обращая взгляд на историю, любой циник в этом месте сможет сказать, что «просто это «выборный год» и ничего личного». Окажутся правыми скептики или оптимисты, покажет только время.

 

Москва.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Полный фотоотчет с этого события вы можете увидеть и приобрести в Фотобанке Bankir.Ru.



Просмотров: 547


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×