Правила пользования
Курс ЦБ на 08.12 USD 434.6 up -1.25
EUR 489.92 up -2.46
RUB 5.85 up -0.07
08 декабря Среда, 20:19
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Не по чину не платят»

Дата: 07.08.12 в 13:00
Мобильная версия Шрифт

Алла Иванилова
Казахстанские госслужащие чаще всего нарушают правила дорожного движения и являются злостными неплательщиками административных штрафов

alt Столичная прокуратура инициировала акцию “Чиновник, начни с себя”, в ходе которой представители надзорных органов намерены привлечь госслужащих к оплате административных штрафов. Если верить статистике, то “слуги народа” чаще других нарушают установленные порядки и не оплачивают штрафы.
По словам старшего прокурора управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Астаны Сабыржана Оналбаева, государственные служащие пренебрегают правилами дорожного движения, при этом водители, когда их останавливают, не говорят, где они работают, и прикидываются безработными. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, в Агентство по делам государственной службы отправили запросы и установили, “кто есть кто”. После чего в госучреждения, где работают нарушители, направили письма и определили время для оплаты штрафов. В рамках проводимой акции сотрудники правоохранительных органов будут проводить рейды в государственных учреждениях столицы, и злостных неплательщиков, продолжающих игнорировать требования, поместят в изолятор временного задержания на положенные по закону 10 суток.
По данным столичной прокуратуры, в истекшем полугодии в Астане привлекли к административной ответственности свыше 68 тысяч лиц и наложили штрафов на сумму 1,3 миллиарда тенге, из которых взыскали лишь около 470,4 миллиона, или 34,5 процента. По словам Сабыржана Оналбаева, низкая взыскаемость носит “хронический характер”. Примечательно, что максимальные штрафы за административные правонарушения доходят до ста тысяч тенге. Более того, надзорный орган называет “вопиющим фактом” то, что работники госорганов, отвечающие за оплату штрафов, сами избегают административного наказания.
Так, в департаменте по исполнению судебных актов Астаны, прямой обязанностью которого является взыскание административных штрафов с правонарушителей, 23 сотрудника не оплачивают подобные штрафы. Также выявили еще 36 сотрудников налоговых органов, нарушающих закон. На данный момент более двух тысяч государственных служащих из разных госучреждений не оплатили свои штрафы. “Есть сотрудники акимата, департаментов по ЧС, органов внутренних дел и многие другие. Можно по всем госорганам пройтись”, - констатировал старший прокурор управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере.
Столичные прокуроры по этическим соображениям не стали называть фамилий госслужащих, в том числе и высокопоставленных, не оплачивающих штрафы. Но предупредили, что “черный список” особо злостных неплательщиков уже составлен и в случае их неисправления имена опубликуют в СМИ и озвучат на последующих брифингах.

Астана

Просмотров: 370


Комментариев: 0
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru