Правила пользования
Курс ЦБ на 01.12 USD 468.9 up 0.47
EUR 485.64 up 0.21
RUB 7.7 up 0.03
01 декабря Четверг, 18:42
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В России объяснили, как уменьшить налог за квартиру»

Дата: 25.09.22 в 17:21
Мобильная версия Шрифт
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. © Фото с сайта mos.ru, Евгений Самарин

Налог на квартиру напрямую зависит от ее кадастровой стоимости. Уменьшить его, если вдруг собственника не устроит сумма изысканий, можно только через суд и переоценку, рассказал агентству ПРАЙМ ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Однако он предупредил, что сделать это сейчас крайне проблематично, если говорить именно о квартирах, поскольку последние 8-10 лет вся капитальная недвижимость в вопросе кадастровой стоимости максимально приближена к рыночной. Соответственно, разница с рынком на момент оценки кадастровой стоимости будет не более 10%, причем в пользу собственника. Впрочем, в ряде случаев можно добиться пересмотра или льгот.

«Само собой, система не идеальна. Поэтому старая хрущевка вполне может по кадастру стоить столько же, сколько и новый монолитный дом. Так что обращаться в суд или ЕГРН все-таки стоит — разница в налоге может отличаться в 2-3 раза», — полагает эксперт.

По его словам, определяется налог на квартиру достаточно просто. Во-первых, часть квартиры налогом не облагается — речь о 20 квадратных метрах. То есть, если жилье меньше 20 «квадратов», то налог вообще платить не нужно.

Во-вторых, процентная ставка налогообложения будет зависеть от кадастровой стоимости. Объекты до 10 млн руб. облагаются налогом в 0,1%, до 20 млн — в 0,15%, до 50 млн — в 0,2%, свыше 50 млн — в 0,3%.

«Путем простых расчетов можно понять, что за квартиру в 30 квадратных метров кадастровой стоимостью в 9 миллионов рублей нужно будет заплатить 3 тысячи рублей — это ставка 0,1% от кадастра минус 20 квадратных метров», — объяснил юрист.

Он напомнил, что льготы по налогу на квартиру имеют инвалиды первой и второй группы, дети-инвалиды, пенсионеры и те граждане, для кого такие льготы могут быть предусмотрены каким-либо местными нормативно-правовыми актами.

Просмотров: 65


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×