Правила пользования
Курс ЦБ на 17.06 USD 450.79 up 0
EUR 482.21 up 0
RUB 5.05 up 0
17 июня Понедельник, 10:43
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Туристический потенциал Имантау огромен»

Дата: 31.08.22 в 23:48
Мобильная версия Шрифт

Село Имантау, расположенное в Айыртаском районе СКО, не уступает по красоте и живописности открывающихся мест Боровому. Так характеризуют природу этого удивительного края не только предприниматели, развивающие здесь туризм, но и сами жители села, а также отдыхающие, по праву называя Имантау жемчужиной Северного Казахстана. 

В рамках разработки региональных программ развития МСБ рабочая группа по трансформации НПП «Атамекен» совместно с представителями Палаты предпринимателей СКО ознакомились с туристическим потенциалом здешних мест.

Пресное озеро Имантау расположено в 90 км от Кокшетау и в 400 км от Нур-Султана. Красота этих мест действительно завораживает, привлекая все больше и больше желающих отдохнуть на лоне природы. К озеру примыкает одноименная гора, вокруг произрастают березовые и хвойные деревья, встречаются камни и скалы с необычным видом. 

Увеличивающийся с каждым годом поток туристов задает еще больший импульс развитию Шалкар-Имантауской курортной зоны, которая согласно госпрограмме развития туристской отрасли входит в топ-10 перспективных зон развития туризма.

«По данным акимата, только за прошлый год Имантау-Шалкарскую зону посетило более 60 тысяч туристов. Насколько я знаю, в этом плане мы побили рекорд по посещению Зерендинской зоны. То есть Имантау-Шалкар с каждым годом набирает обороты и впереди нас ждет большое будущее. Но для этого нам нужно решить ряд задач, с которыми мы столкнулись, развивая здесь туризм», – говорит координатор CBT-сообщества, член Ассоциации агро-сельского туризма, управляющий гостевыми домами «Адам» Илнар Галямшин.

В первую очередь – это, конечно, дороги. Сейчас они уже ремонтируются, но еще есть места с щебёночным покрытием. Это отталкивает многих туристов.

«У жителей столицы и других городов в основном низкие автомобили, поэтому ездить по щебенке они не хотят. Вторая проблема – дефицит кадров. Не хватает менеджеров по туризму, рестораторов, поваров, официантов и других специалистов, поэтому в плане сервиса нам есть куда расти», - делится Илнар Галямшин.

По словам предпринимателей, у Шалкар-Имантауской зоны огромный потенциал, где можно параллельно развивать эко-, агро-сельский, рыболовный, спортивный и другие виды туризма. 

«Если нормальное лето у нас длится максимум два месяца, то зимы – почти 6 месяцев. Поэтому основное направление туризма должно быть зимой. Мы должны заинтересовывать туристов так, чтобы они ехали к нам в это время с целью порыбачить, покататься на снегоходах, лыжах, коньках, просто отдохнуть на природе, помыться в бане, искупаться в проруби и так далее. В принципе, мы двигаемся в этом направлении - на Имантау и Шалкаре уже есть гостевые дома, которые готовы принимать туристов и в зимнее время», – продолжает Илнар Галямшин.

Солидарен с коллегой и владелец гостевых домов «Imantau Marine Club» и яхт клуба Жанат Омаров. Он возглавляет федерацию парусного спорта СКО, являясь активным организатором парусных смен и регат в регионе. Его яхт клуб предлагает юным туристам семидневные занятия парусным спортом с получением специального сертификата.  

«У нас 7 парусников, есть катамараны, тримараны. Вот парусник класса «Оптимист» – это первая яхта, с которой начинаются занятия парусным спортом у детей с 7 лет. В целом, на Имантау очень хорошие условия для развития этого вида спорта: ветер постоянный, местные дети совсем не боятся воды. Например, в местной школе можно открыть секцию «Класс парусного спорта», проводить соревнования, регаты… Думаю, в этом плане нам есть куда расти и развиваться. Вообще парусный спорт считается аристократическим видом спорта, а если им будут заниматься дети, то его можно сделать массовым. Это была бы изюминка Имантау. Понятно, что для этого одних наших усилий недостаточно, нужна поддержка со стороны государства», – говорит Жанат Омаров.

Наряду с плохими дорогами, туристы и предприниматели поднимают проблемы мусорных полигонов и нестабильной связи и интернета в здешних местах. К слову, если отсутствие последних для одних отдыхающих является проблемой, то для других наоборот – хорошая возможность оторвать детей от гаджетов, самим забыть на время о работе, полностью уединившись с природой. 

«Для меня отсутствие связи и интернета здесь – это больше плюс, чем минус. Дети по-настоящему отдохнули, насладились красотами здешних мест, забыли на эти три дня про свои гаджеты, от которых в городе их просто не оторвешь! Мы купались, гуляли, играли с детьми и много-много разговаривали!» – говорит Сауле, приехавшая в Имантау с семьей из Нур-Султана. 

К слову, среди отдыхающих очень много жителей столицы, а также из Петропавловска, Костаная и Кокшетау. Встречаются и зарубежные туристы, которым также полюбился живописный вид Имантау и они готовы приехать сюда снова.

«Попал сюда совершенно случайно, - говорит турист из России Андрей Стрижак. - Везде было занято, и знакомый посоветовал Имантау. Приехал сначала с супругой на неделю, а когда у нее закончился отпуск, отвез ее домой и вот сегодня вернулся сюда уже с братом из Германии. Нам так понравились эти места: здесь очень красивая и живописная природа, а какое замечательное озеро, посреди него остров! Все здесь располагает к отдыху: рыбалка, природа, атмосфера. Всем своим друзьям и знакомым уже посоветовал это место для отдыха, обязательно приеду еще».

Соглашается с братом житель Гамбурга Валерий Гончаренко: 

«Здесь действительно очень красиво, единственный нюанс – дороги, которые оставляют желать лучшего. Думаю, если решат эту проблему, то желающих посетить Имантау будет гораздо больше».

Всего в Айыртауском районе СКО действуют 44 объекта туризма, 17 из которых расположены на побережье Имантау. С включением в ТОП-10 приоритетных туристских территорий республиканского значения Имантау-Шалкарская курортная зона стала еще более узнаваемой, а предприниматели намерены модернизировать уже имеющиеся базы отдыха и построить новые. Их планомерное развитие и реализация туристического потенциала района в обозримом будущем позволит привлекать потоки внутренних и внешних туристов.

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1597


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×