Правила пользования
Курс ЦБ на 03.12 USD 435.76 up 1.6
EUR 493.41 up 0.12
RUB 5.89 up 0.08
03 декабря Пятница, 01:40
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Дачные строения: регистрировать или нет?»

Дата: 15.10.21 в 18:41
Мобильная версия Шрифт
15.10.2021 Администрация города --> Дачные строения: регистрировать или нет?

В Кургане продолжается работа по выявлению объектов недвижимого имущества, которые не поставлены на кадастровый учет и на которые не оформлены права. Такие проверки проводятся не только в микрорайонах города, но и в садоводствах. О том, какие дачные строения необходимо регистрировать, разъясняют специалисты.

Регистрация строения на земельном участке предполагает постановку его на кадастровый учет и оформление права собственности. За строения необходимо уплачивать налог на имущество. При этом в соответствии с налоговым кодексом РФ одна хозяйственная постройка площадью до 50 квадратных метров на выбор не облагается налогом.

Часто владельцы участков не регистрируют возведенные на них строения, желая сэкономить и не платить налог. Однако надо помнить, что любые сделки с незарегистрированным имуществом запрещены. Если владелец хочет продать участок, подарить или оставить в наследство, незарегистрированные строения не будут включены в документы. Также их нельзя застраховать, и в случае, к примеру, пожара, владелец рискует остаться ни с чем.

Регистрировать постройки нужно, чтобы:

– в дальнейшем совершать законные сделки купли-продажи;

– подарить или оставить в наследство, не создав при этом проблем тому, кто получает в дар или наследует;

– оформить постоянную прописку;

– подключить газ и другие коммуникации;

– избежать штрафа за неуплату имущественного налога;

– стать владельцем собственности на законном основании.

Согласно федеральному законодательству регистрации подлежит только недвижимость. К ней относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей – объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Если постройка недвижимостью не является, то она не подлежит регистрации.

Если объект нельзя переместить, не уничтожив или существенно повредив, то его следует считать недвижимостью. Деревянные жилые дома (срубы) являются недвижимостью. То же самое можно сказать о многих хозяйственных постройках, возведенных из исходных элементов, скрепленных с помощью гвоздей и шурупов.

Теплицы, колодцы, кладовые и иные хозяйственные сооружения могут считаться недвижимостью в зависимости от способа их постройки и размера. Например, у теплицы может быть каменный фундамент и высокий цоколь. Колодец может быть выполнен в виде каменного домика-террасы. Такие сооружения подлежат регистрации. Если теплицу можно разобрать и собрать в другом месте, то регистрировать ее не надо.

Инженерные сооружения объектом недвижимости считаться не могут. Например, капитальный забор, обычный колодец, выгребная яма, дренажная или оросительная система, тротуар и подобные им объекты связаны с землей, но не являются недвижимостью, а значит, не подлежат регистрации.

Также не относятся к объектам недвижимости и не подлежат регистрации:

- заводские изделия в готовом виде - бытовки, контейнеры, вагончики, садовые фонтаны и бассейны, фургоны и т.п.;

- сборно-разборные и малогабаритные объекты, не имеющие прочной связи с землей - ангары, теплицы, навесы, палатки, каркасные бассейны, а также летний душ и туалет.

Для регистрации дома необходим правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план строения. Его делает кадастровый инженер на основании разрешения на строительство. Получение такого разрешения является обязательным.

Для регистрации нежилых строений - хозяйственных построек, бани, гаража и тому подобного - необходим технический план строения и правоустанавливающие документы на земельный участок. Разрешение на строительство в данном случае не нужно.

Снять объект с регистрации возможно только в случае его уничтожения (сноса). После этого необходимо вызвать кадастрового инженера для составления акта обследования. Документ является основанием для прекращения права собственности на объект и снятия его с кадастрового учета.


Просмотров: 80


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru