Правила пользования
Курс ЦБ на 01.12 USD 434.16 up 0.42
EUR 493.29 up 3.77
RUB 5.81 up 0.03
01 декабря Среда, 21:38
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Нижней Утятке города Кургана будут выращивать элитных овец»

Дата: 02.08.21 в 16:22
Мобильная версия Шрифт
02.08.2021 Информация для малого и среднего бизнеса --> В Нижней Утятке города Кургана будут выращивать элитных овец

В курганском микрорайоне Нижняя Утятка будут выращивать породистых романовских овец. 121 ярку и 3 племенных баранов сюда, в КФХ «Патриот», привезли на специальном транспорте из города Тутаев Ярославской области.

В пути путешественницы пробыли чуть более 2-ух суток и в целом отлично перенесли дорогу. Андрей Воронкин, один из совладельцев крестянско-фермерского хозяйства «Патриот», пояснил: в пути для животных были созданы очень комфортные условия. В автофургоне работали кондиционеры. Также весь путь у овец был доступ к воде.

Город Тутаев (прежние названия - Романов, Борисоглебск, Романово-Борисоглебск) считается родиной романовской овцы. Порода была выведена крестьянами Ярославской губернии. За свои качества – отличную шерсть, многоплодие, способность приносить потомство до двух раз в год и изумительный вкус мяса - она стала известна всему миру. Сегодня в ООО «Романовское» города Тутаева создан племрепродуктор, где разводят овец романовской породы. Руно овцы является символом Ярославской области. Также в городе действует музей романовской овцы.

Прежде чем купить отару, курганские предприниматели выезжали в ООО «Романовское» и на месте перенимали опыт работы с животными этой породы. Им рассказали все особенности романовской овцы, подобрали молодых ярок и элитных баранов-производителей, всех от разных линий (для чистоты линий этого хватит на 1,5-2 года, затем баранов придётся менять).

Курганские фермеры уверены: пастбища Нижней Утятки придутся тутаевским гостьям по вкусу. Сейчас крестянско-фермерское хозяйство ведет заготовку сена. Будут подкармливать и ячменём. Также для породистых овечек закупили соль-лизунец.

В настоящее время в собственности у КФХ находится порядка 12 га. Заброшенную ферму предприниматели приобрели не так давно и сейчас её восстанавливают. Планы – взять в аренду ещё больше посевных площадей, нарастить поголовье и создать на базе крестьянско-фермерского хозяйства племенной репродуктор. «Курган имеет выгодное географическое положение, - пояснил предприниматель Андрей Воронкин. - За нами Казахстан, Сибирь, а самый ближайший племрепродуктор находится в Башкирии, это  более чем на 600 км дальше, чем Курган», - обратил внимание он.

Сейчас в КФХ «Патриот» работают несколько сотрудников, в планах - увеличить количество имеющихся рабочих мест.

Николай Александрович Мерзляков, всю свою жизнь проработавший в животноводстве, раньше выращивал в Нижней Утятке племенных коров Голштинской породы. Рассказывает: много лет проработал управляющим фермы. За племенную работу награжден орденом трудовой славы. Сейчас помогает курганским предпринимателям разводить породистых овец.

Большая часть ярок приехали уже покрытыми, поэтому уже совсем скоро на курганской ферме ожидается пополнение. Первоочередная задача, отмечает Андрей Воронкин, - нарастить поголовье. В дальнейшем возможно развитие бизнеса по линии мясного производства. Также у КФХ есть планы по сбыту шерсти. Она, к слову сказать, высоко ценится и пользуется большим спросом у населения. Первая стрижка овец запланирована в сентябре-октябре.


Просмотров: 86


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru