Правила пользования
Курс ЦБ на 01.12 USD 434.16 up 0.42
EUR 493.29 up 3.77
RUB 5.81 up 0.03
01 декабря Среда, 17:39
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Протесты в защиту Навального: петербургскому омбудсмену жалуются на жестокость силовиков и переполненную тюрьму»

Дата: 03.02.21 в 00:54
Мобильная версия Шрифт
© Фото Саввы Приходько

К уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову поступило уже более 40 жалоб на нарушения прав участников несогласованной массовой акции в защиту Алексея Навального, которая прошла 31 января. Также поступили жалобы на нарушения прав журналистов, освещавших протест.

Как сообщается на сайте омбудсмена, в этих жалобах, как и в обращениях по поводу нарушений прав человека в ходе аналогичной акции 23 января, заявители указывают на необоснованное применение силовиками физической силы и спецсредств, на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, на необоснованные задержания не участвовавших в акции прохожих. По всем обращениям проводятся проверки.

Также петербургский правозащитник получает жалобы от адвокатов, общественных защитников и членов общественной наблюдательной комиссии города на недопуск к задержанным, находившимся в отделах полиции.

Сегодня Шишлову начали поступать жалобы на нарушения прав граждан, арестованных судом за участие в акции. Эти нарушения возникли из-за переполненности спецприемника петербургского главка на Захарьевской улице.

Относительно жалоб на нарушения условий содержания административно арестованных омбудсмен отметил, что исполнение принимаемых в таком большом количестве решений об административном аресте физически не может быть обеспечено ГУ МВД без нарушения гарантированных законодательством прав арестованных. Он предложил в качестве неотложной меры защиты законных прав арестованных применять (в соответствии с КоАП) отсрочку исполнения постановлений о назначении ареста.

Шишлов обратился к прокурору города Сергею Литвиненко с просьбой проверить соблюдение порядка и условий отбывания ареста по решениям судов, принятым 1–2 февраля, и принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения условий содержания арестованных. В том числе путем обращения в суды с ходатайствами об отсрочке арестов из-за переполненности тюрьмы.

После распространения в Сети информации о конвоировании группы задержанных граждан с поднятыми вверх руками Шишлов направил начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину обращение о необходимости проверки достоверности данной информации и, если данные подтвердятся, — оценки соответствия действий полицейских требованиям действующего законодательства и общепринятым этическим нормам.

Напомним, сегодня вечером в центре Петербурга силовики также начали задерживать предполагаемых участников пикетов в защиту Навального. Очевидцы сообщают, что на Невском проспекте задержаны девушка и юноша. Они несли пустой белый плакат.

Ранее штаб Навального в Петербурге анонсировал протестную акцию на Невском проспекте, которая должна начаться в эти минуты. В Москве также начались задержания.

Ранее сегодня Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в здании Мосгорсуда постановил заменить условный срок Навальному по «делу Ив Роше» на реальный и назначил ему реальный срок в 3,5 года колонии общего режима. При этом в приговор Навальному будет засчитан год пребывания под домашним арестом. Таким образом, в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев.

У здания Мосгорсуда, по данным «ОВД-Инфо» задержали 321 человека. Еще четырех активистов задержали в Ижевске во время одиночных пикетов; трех из них отпустили. Красная площадь в Москве сегодня закрыта «по просьбе силовиков», сообщалось ранее. В центр Петербурга стянуты силовики.

23 и 31 января во многих городах РФ прошли несанкционированные акции в поддержку Навального. Задержаны несколько тысяч человек, в том числе подростки.

Просмотров: 74


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru