Правила пользования
Курс ЦБ на 29.11 USD 431.07 up 0
EUR 485.51 up 0
RUB 5.69 up 0
29 ноября Понедельник, 11:13
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Назван основной риск продления льготной ипотеки в России»

Дата: 01.02.21 в 21:03
Мобильная версия Шрифт
© СС0 Public Domain

Основным риском продления льготной ипотеки на новостройки под 6,5% в России остается продолжающийся рост цен на жилье. Об этом предупреждает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

«Основным риском остается продолжающийся рост цен рынка недвижимости, который подталкивается относительно низкой стоимостью кредита. В ситуации, когда это спровоцирует рост ежемесячного платежа по кредиту, это может привести к росту неработающих кредитов», — заявил РИА «Новости» эксперт.

При этом он считает, что в целом льготное кредитование сыграло позитивную роль для развития ипотеки в 2020 году, однако необходимость сохранять льготы должна быть определена из того, насколько дальнейший рост сектора «нивелируется риском перегрева».

Напомним, 22 января глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным, что его министерство выступает за продление программы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки после 1 июля 2021 года, хотя не исключает возможную корректировку ее механизма.

Как указал Файзуллин, «нужно сохранять льготную ипотеку, сохраняя этот механизм, который, возможно, стоит скорректировать».

Между тем еще в декабре президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» посчитал нецелесообразным продлевать программу льготной ипотеки под 6,5% после ее запланированного окончания с 1 июля 2021 года.

При этом Греф заявил, что Сбербанк подготовил и направил Центробанк РФ и правительству предложения по тому, как можно сгладить ситуацию на ипотечном и жилищном рынке после окончания программы.

Однако еще в конце октября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин допускал возможность дальнейшего продления программы льготной ипотеки под 6,5% — и после 1 июля 2021 года.

Месяцем позже в беседе с журналистами он также заявил о необходимости продлить программу льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках, поскольку без этого «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны». «Как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше», — заверил вице-премьер.

В то же время он признал, что в России наблюдается рост цен на жилье — в среднем на 5-10%. «Жилье подорожало из-за того, что мы перешли на счета эскроу. Второе — курсовая разница на рынке присутствует. Третье — пандемия серьезно повлияла на трудовые ресурсы. Несколько миллионов трудовых ресурсов из стран Азии уехали домой и не вернулись. Это все ложится в стоимость жилья», — пояснил Хуснуллин.

До этого, 27 октября, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Добавим, что, по данным Росстата, в стране за декабрь 2020 года было введено 15,5 млн кв. метров жилья (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 10,9% меньше результата аналогичного периода предыдущего года.

В ноябре показатель поднялся в годовом сопоставлении на 2,9% после роста на 2% в октябре.

В целом за минувший год в России было построено 75,5 млн кв. метров жилья, что на 5,9% меньше, чем в 2019 году.

Просмотров: 59


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru