Правила пользования
Курс ЦБ на 08.05 USD 439.43 up 0
EUR 473.31 up 0
RUB 4.82 up 0
08 мая Среда, 07:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Эксперты выяснили, как производители сыра экономят на качестве»

Дата: 24.08.20 в 18:52
Мобильная версия Шрифт
© СС0

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество сыра, произведенного отечественными предприятиями. В организации отметили, что ситуация на этом рынке за последнее время улучшилась, однако к некоторым образцам все же были замечания.

Для проверки эксперты закупили пять полутвердых сыров, четыре мягких и один плавленый копченый. Все они были изготовлены исключительно из молока без добавления растительных жиров. Однако массовая доля жира в трех образцах существенно занижена.

«Всему виной погоня за снижением себестоимости, ведь чем жирнее молочное сырье для производства мягкого сыра, тем оно изготовителю обходится дороже, — рассказали в „Общественном контроле“. — Мягкие сыры должны быть эластичными, а такими они становятся именно за счет содержания в них определенного количества жира. Если его в продукте недостаточно, то он будет сухим и крошащимся при нарезке».

Среди компаний, к продукции которых возникли замечания, были два предприятия из Адыгеи и одно из Рязанской области.

Специалисты также объяснили, как правильно выбирать полутвердый сыр. По их словам, цвет продукта может быть от белого до светло-желтого, а окраска среза сыра должна быть равномерной. Консистенция — умеренно эластичная, однородная по всей массе, допускается слегка плотная. Вкус должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый. Корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами.

«Реализации не подлежат сыры с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, наличием посторонних включений, а также сыры, расплывшиеся и вздутые (потерявшие форму). Края сыра не должны быть крошащимися или потрескавшимися. При покупке сыра в торговом предприятии обязательно проверяйте наличие информации о сроке годности, а также оценивайте, соблюдены ли условия хранения продукта», — добавили в организации.

Просмотров: 205


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×