Правила пользования
Курс ЦБ на 21.09 USD 420.76 up 0
EUR 498.6 up 0
RUB 5.6 up 0
21 сентября Понедельник, 10:00
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Аналитик: Рубль может уйти в область свободного падения»

Дата: 12.08.20 в 20:36
Мобильная версия Шрифт
© Коллаж ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта может уйти в область свободного падения, в том числе и до 80 рублей за доллар, если США введут новые санкции против экономики РФ, например, против российского госдолга. Этого не исключает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она полагает, что «до конца года курс рубля к доллару может находиться в рамках 69-75 рублей, если цены на нефть выйдут на уровень $50 за баррель к концу 2020 года, без влияния этого фактора доллар мог бы колебаться в интервале значений 74-79 рублей».

«Если США еще и введут новые санкции против российской экономики, например, против госдолга России, то рубль может уйти в область свободного падения, в том числе и до 80 рублей», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, отмечает она, «на курс рубля может повлиять множество факторов, в том числе такие факторы, как макроэкономическая статистика по второму и третьему кварталам 2020 года, а также факторы геополитики (например, отношения США и Китая или возможные новые экономические санкции США против России). Зависимость курса рубля от цены на нефть не всегда заметна в течение одного торгового дня, но в среднесрочном периоде прослеживается все еще сохраняющаяся зависимость динамики курса рубля от цен на нефть», — констатирует Мильчакова.

Она напоминает, что в I полугодии текущего года «самым главным фактором, влияющим не только на курс рубля, но и на курсы многих национальных валют, стала пандемия COVID-19 и ее последствия для мировой экономики. Наиболее тяжелый период пандемии, похоже, Россия прошла вместе со всем миром в первом квартале текущего года, но пока рано говорить, что угроза второй волны отступила. На сырьевые рынки, в том числе, на цены на нефть, в этом году влияют те новости из области медицины, которые раньше никогда биржевые трейдеры, привыкшие анализировать финансовую и макроэкономическую информацию, просто не замечали», — полагает аналитик.

«Например, — продолжает она, — новости об успешном завершении клинических испытаний вакцины от COVID-19 в настоящее время являются позитивным драйвером не только для акций фармацевтического сектора, но и сырьевых рынков: ведь спрос на сырье будет зависеть от того, как скоро мировая экономика преодолеет последствия режимов самоизоляции и карантинных ограничений».

Но в первую очередь, считает Мильчакова, курс рубля будет зависеть «от макроэкономических новостей, стабильности мировой экономики, решений ЦБ РФ и центральных банков мира (ФРС, ЕЦБ) по процентным ставкам».

При этом эксперт прогнозирует «цену на нефть в четвертом квартале текущего года в рамках $45-50 за баррель, что должно будет способствовать поддержке курса рубля».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

На четверг Банк России установил официальный курс доллара США на 73,2351 рубля (плюс 8 копеек к предыдущему дню), курс евро — 85,956 рубля (плюс 3 копейки).

Просмотров: 54


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2020 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru